НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 16:53

Пытки в тюрьмах стали новостью для Грузии

Грузия охвачена волной скандалов: открылись факты пыток заключенных в тбилисских тюрьмах. 19 сентября в информационном поле вспыхнуло сразу несколько новостей, напомнивших о незащищенности людей от насилия со стороны правоохранителей. 

Вечером 18 сентября Министерство внутренних дел заявило о том, что в Глданской тюрьме охранники избивали и насиловали осужденных и даже распространило видеозаписи, сделанные руководством учреждения. На видео, правда, видны только избиения. Полиция провела аресты среди руководителей тюрьмы — под стражей оказались начальник отдела безопасности, старший инспектор режима, начальник отдела режима, инспектор контроля, оперативный дежурный, контролер и инспектор отдела безопасности. В розыск также объявлен оперативный дежурный инспектор Владимир Бедукадзе, который уже был уволен в мае 2012.

Владимир Бедукадзе, который сейчас находится в Европе, заявил, что сам готовился опубликовать видеозаписи. По его словам, людей в тюрьме избивали и насиловали по приказу из МВД и ведомство сработало на опережение, чтобы избежать обвинений в насилии.

Хатуна Калмахелидзе. Фото: mcla.gov.ge

Полиция заявила, что избиения проходили по заказу извне тюрьмы, а связующим звеном являлся бывший генерал полиции, который был арестован в октябре 2011 года за незаконное хранение оружия и также отбывал наказание в Глданской тюрьме.

Грузинский министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе вынуждена была написать заявление об отставке из-за скандала, развернувшегося в Глданской тюрьме №8. Перед своей отставкой она успела уволить главу департамента исполнения наказаний своего ведомства Давида Чакуа.

Одновременно в России стало известно о том, что в Татарстане завершено расследование насилия в ОВД «Дальний». Обвиняемыми по делу «Дальнего» являются не менее десяти ныне уже бывших сотрудников казанского отдела, среди них — начальник отдела полковник Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Отдел полиции «Дальний» стал известен всей стране в начале марта 2012 года. По данным следствия, его сотрудники до смерти замучили 52-летнего задержанного Сергея Назарова. Перед смертью погибший успел позвонить родственникам и сообщить, что на допросе в полицейском участке его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Впоследствии еще несколько человек написали заявления на сотрудников скандального отдела полиции.

Ильгиз Ахметзянов

Скандал в «Дальнем» стал причиной отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова несмотря на то, что инспекторская комиссия Центрального аппарата МВД сочла работу местной полиции «удовлетворительной». 21 мая 2012 года в отставку был отправлен и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Скандал в Грузии также проходит на фоне важных политических событий. Страна готовится к парламентским выборам, которые пройдут 1 октября. По новой конституции именно парламент будет назначать правительство страны и, таим образом, станет центром политической жизни Грузии. Главный соперник партии Саакашвили — Бидзина Иванишвили — в начале сентября заявил, что Тамазашвили осужден незаконно и в случае победы его партии на выборах пообещал назначить бывшего полицейского главой МВД. После того, как МВД опубликовало записи со сценами избиения заключенных, грузинские частные телеканалы «Маэстро» и ТВ-9 показали видео бежавшего из страны Владимира Бедукадзе, на которых видно изнасилование заклченных. После этого на улицы Тбилиси вышли люди с требованием наказать виновных. Ночью они даже перекрыли один из главных проспектов города.

Писатель Заза Бурчаладзе, который был на митинге, рассказал «Полит.ру», что на улицу вышли люди самых разных взглядов — и сторонники существующей власти, и ее противники. Он уверен, что ответственность за все произошедшее несет Министерство внутренних дел. «Конечно, для народа это оказалась шоком и дикой новостью, ведь у МВД Грузии была высокая репутация. Теперь та система власти, которая в течение нескольких лет закалялась, буквально за секунду обанкротилась», — сказал Бурчаладзе. Вышедшие на улицу сторонники партии Саакашвили, по словам писателя, требовали отставки не только министра по делам исполнения наказаний, но и главы МВД.

Глданская тюрьма №8 — образцово-показательное заведение. Она находится на окраине Тбилиси, совмещает в себе функции тюрьмы и следственного изолятора и является самой большой в стране, в ней находятся около четырех тысяч человек.

Правительство Грузии начало реформировать пенитенциарную систему в 2006 году, вслед за полицией. Как и в полиции, работу потеряли около 80 процентов всех, кто работал в тюрьмах до начала реформы. Зарплата у новых сотрудников сильно возросла. В стране стали строить новые тюрьмы, куда переводили заключенных из старых бараков или дореволюционных зданий. Теперь им гарантировалась чистое помещение, еда, возможность в любой момент сходить в магазин, оплатив покупку пластиковой карточкой. Для борьбы с коррупцией пользоваться наличными заключенным запретили. После того, как заключенные отсидели большую часть срока, им стал предоставляться пятидневный отпуск два раза в год.

Одновременно шли структурные преобразования. Министерство юстиции, которое раньше отвечало за тюрьмы и колонии, было объединено с Генпрокуратурой, при этом было создано отдельное Министерство по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Внутри министерства созданы три департамента. Один отвечает за управление тюрьмами, второй контролирует ушедших в отпуск заключенных, третий — занимается юридической помощью заключенным.

Попыткой спасти репутацию власти стали обвинения в организации самих пыток, а также их съемки сторонников Бидзины Иванишвили — бизнесмена с серьезными политическими амбициями, отчетливо противопоставляющего себя нынешним тбилисским властям.

Зверства сотрудников при исполнении — реальность, с которой до конца не удается справиться, кажется, ни одной стране. При этом есть отчетливая разница в том, что является нормой, а что исключением, то есть в полицейском участке или тюрьме какого государства страшнее оказаться.

Приницпиальную роль играет сила гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и структур исполнения наказания. Если есть реальный, а не декоративный контроль — государство будет вынуждено вычищать садистов и не создавать условий для их профессионального воспроизводства. Если же правозащитник в тюрьме присутствует только на правах бедного родственника — ведомства до последнего будут защищать свой мундир, время от времени сдавая отдельных стрелочников, политические же власти под особую нужду будут устраивая министерские рокировки или обвиняя политических противников в провокациях.

Юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева рассказала «Полит.ру», что для задержанных есть три значимых права, который достаточно хорошо их защищают от насилия: доступ к адвокату с момента задержания; доступ к врачу для медосмотра на предмет телесных повреждений; незамедлительное информирование родственников о факте задержания.

В пеницитарных учреждениях, где находятся уже осужденные люди, часто внедряется практика посещения тюрем независимыми наблюдателями. «Кроме того, необходимо проведение расследования при получении любой информации и жалоб о возможных пытках», — заметила эксперт.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в разговоре с «Полит.ру» отметил, что постсоветские страны очень похожи во всем, что связано с пытками и содержанием в тюрьмах. «Как выяснилось, Грузия очень многим похожа на Россию», — сказал он.

Черкасов рассказал, что пытки — не есть исключительно результат безнаказанности каких-то садистов, и дело даже не в том, что такие закрытые структуры, как тюрьмы, склонны провоцировать насилие тех, кто имеет власть, над теми, кто под их властью находится. «Цели пыток — необходимость добиться нужных показаний или признаний в каких-либо действиях. Однако под пытками можно получить любые показания, таким образом, необходим взаимный контроль», — сказал правозащитник.

Чтобы система не стала причиной появления пыток, каждое следующее звенол в цепи расследования должно критически рассматривать все материалы, полученные от предыдущих звеней. «Это значит, что следователь, принимая материалы у оперативника, относится к ним критически и смотрит на достоверность и законность способа получения показаний, затем прокуратура тоже все проверяет и реагирует на жалобы, и суд, в свою очередь, тоже на них обращает внимание», — сказал Черкасов.

«Система, предоставленная самой себе и ориентированная на эффективность добывания признаний, будет использовать незаконные методы. Однако если система состоит из частей, которые не действуют в сговоре друг с другом, то возможен взаимный контроль», — объяснил Александр Черкасов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.