НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 14:33

Прокуроры закрывают YouTube

Прокуратура Санкт-Петербурга, республики Хакасия, Хабаровского края, Мурманской области, Нижегородской, города Комсомольск-на-Амуре и Омской области направили в адрес местных интернет-провайдеров предостережения о недопустимости нарушения закона об экстремизме в связи с публикацией на видеохостинге YouTube русскоязычного трейлера скандального фильма «Невинность мусульман». Прокуроры потребовали «принять меры по блокированию доступа пользователей к данному видеоматериалу», а по факту — ограничить доступ к видеохостингу YouTube.

Прокуратура Хабаровского края выслала предостережения руководителям девяти крупнейших интернет-провайдеров о недопустимости экстремистской деятельности. По информации «Русской службы новостей», прокуратура попросила провайдеров закрыть доступ к YouTube, однако компании отказались это делать. 

В Санкт-Петербурге провайдеры выполнили требование прокуратуры и закрыли доступ к фильму, сообщает «Интерфакс».

Нижегородская прокуратура направила в адрес 34 провайдеров соответствующие предостережения.
Прокуратура Мурманской области отправила письма с просьбой ограничить доступ к экстремистскому видеоролику в адрес 12 провайдеров.

По информации «Интерфакса», таким же образом поступила прокуратура Томской области, однако на сайте ведомства ничего не указано на этот счет.

Предыстория

"Невинность мусульман". Кадр из фильма

17 сентября Генпрокуратура подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским, а также направила предостережение в российское представительство компании Google, которая владеет YouTube. Филиал направил документы в головной офис Google в США, где их сейчас рассматривают юристы.

 

Роскомнадзор призвал провайдеров заблокировать доступ к фильму до решения суда по иску. Он же рекомендовал СМИ не размещать ссылки на фильм или эпизоды самого фильма, обещая, в противном случае, принять меры вплоть до приостановления деятельности. Указания региональным отделениям выслал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. В письмах провайдерам юристы просят ограничить доступ к видеоматериалу, ссылаясь на статью федерального закона №6 «О противодействии экстремистской деятельности» до признания данного фильма экстремистским в установленном законом порядке.

Об опасности закрытия YouTube в России из-за «Невинности мусульман» в своем микроблоге Twitter предупредил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, если суд окончательно признает «Невинность мусульман» в России экстремистским видеоматериалом, а компания Google, которая является владельцем YouTube, откажется удалять его, то весь портал придется заблокировать по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он вступает в силу 1 ноября.

Напомним, что первой жертвой российских прокуроров стали интернет-пользователи Омской области, которые во вторник лишились доступа к YouTube на семь часов. Блогеры обвинили в блокировке крупнейшего провайдера региона — Ростелеком. Директор компании по связям с общественностью заявил, что Ростелеком не ограничивал доступ к YouTube, а временная приостановка доступа пользователей к видеопорталу была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области. На сайте ведомства появилось сообщение о том, что соответствующие предостережения были высланы пяти провайдерам: региональному отделению Сибирского филиала «МегаФон», филиалам «Ростелекома», «МТС» и «ВымпелКом», а также региональному представительству ЗАО «Зап-СибТранстелеком». При этом провайдерам якобы пригрозили штрафами за доступ к видеопорталу.

На сайте прокуратуры указано, что фильм «Невинность мусульман» рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, - что свидетельствует о явной экстремистской направленности. «Свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности», — отмечается в заявлении.

При этом заблокировать отдельную страницу с трейлером не получится из-за формулировок в законе. В пунктах 9 и 10 текста 139-ФЗ от 28 июля 2012 года прописана блокировка «сетевых адресов», а не URL. При этом Никифоров снял с себя ответственность за блокировку YouTube. По его словам, он как министр связи в этой процедуре «никак не участвует, закон принят — то он уже "автоматически" исполняется».

Мнения экспертов

 

Иван Бегтин

Один из ведущих российских экспертов в области открытых данных Иван Бегтин рассказал «Полит.ру», что проблема заключается в инертности российской власти. «У многих российских правообладателей есть постоянные контакты с компанией Google, которая по их просьбе удаляет материалы, нарушающие авторские права. В частности, так поступают некоторые телеканалы. Почему правительство не может наладить нормальный контакт с ведущими компаниями в интернете, как поступает частный сектор?» — возмущается Бегтин. Эксперт отметил, что десятки российских ведомств имеют свои каналы на сервисе YouTube, на создание которых ушли деньги налогоплательщиков. Например, канал МЧС и МВД

 

Бегтин оценил вероятность блокирования YouTube в России как «весьма высокую». Его слова подтвердил руководитель Медиа Лаборатории РИА Новости Василий Гатов. «В России возможно все. Естественно, это решение на управленческом уровне будет весьма глупым. Нашим чиновникам следует помнить о мощи Google, как инфраструктурной составляющей в интернете. Google обладает такой властью над социумом, которая даже превышает силу некоторых государств», — рассказал «Полит.ру» Василий Гатов.

Следует отметить, что блокировка YouTube из-за скандального фильма происходит не только в России. Власти исламских стран — Судана, Пакистана и Бангладеша — распорядились закрыть доступ к видеопорталу.

«Невинность мусульман» — антиисламский фильм, который был снят в США 55-летним египтянином-коптом Накулой Баселем Накулой. По мнению верующих, фильм изображает пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Якобы Мухаммед придумал ислам, чтобы нажиться на религии. Кроме того, в фильме намекается на его внебрачное рождение, а также половую распущенность пророка. Режиссер фильма признался, что снял киноленту с целью поддержки коптских христиан, которым, по его мнению, угрожает ислам. Фильм вызвал целую серию протестов в исламских странах, которые привели к гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Режиссеру фильма пришлось скрыться вместе с семьей из-за угроз. Актеры фильма заявили, что Накула Басель Накула обманул их, так как пророка Мухаммеда в сценарии не было. Актеры думали, что снимаются в приключенческом фильме «Воин пустыни». В четверг, 20 сентября, актриса Синди Ли Гарсиа подала в суд на режиссера, который ранее был осужден за мошенничество.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.