НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 23:13

Сергей Гуриев: «Люди должны понимать – будущее все равно наступит»

Ректор и профессор РЭШ, председатель совета директоров ОАО "РВК", член совета директоров Сбербанка Сергей Гуриев уверен: главный экономический вызов для России сегодня – это борьба с коррупцией и забота об инвестклимате, из-за которых мы ежегодно теряем по $85 млрд. А простым людям экономист советует начать серьезно относиться к словосочетанию «долгосрочная перспектива».

Сейчас все готовятся к снижению экономической конъюнктуры на длительный срок. Ваш коллега Аузан говорит об «экономической зиме»глава экспертного управления АП Юдаева об «эпохе дорогих денег и низкой инфляции»Теперь у нас появилась возможность узнать ваше мнение. Вы как думаете?

Все, о чем вы говорите, – все это вполне вероятно. Действительно экономика замедляется. В последние годы экономический рост России определялся ростом цен на нефть. Сейчас они находятся на высоком уровне, но больше не растут. Деловой и инвестиционный климат здесь, мягко говоря, настолько неконкурентоспособный, что деньги активно покидают Россию. Пока такое положение вещей будет сохраняться, будет продолжаться так называемая «зима». Но это не означает, что роста совсем не будет.

Сейчас, в третьем квартале, мы получим рост 2% [ВВП], в среднем по году, видимо, будет 3%. Трехпроцентный рост вполне вероятен и в следующем году, он будет в зависимости от того, упадут цены на нефть или нет.

В целом, это все, конечно, не очень хорошая ситуация. Лучше гораздо была бы ситуация, где российское правительство и президент выполнили бы указы президента, что в России должен быть хороший бизнес-климат. Тогда в Россию был бы приток капитала - и более быстрый экономический рост. Используя вышеназванную аналогию, тогда в нашем доме наступила бы настоящая весна.

Та же Ксения Юдаева говорит, например, что отток частного капитала – это для нас«равновесный феномен», что у нас все это сегодня полностью скомпенсировано притоком государственных денег. И тогда непонятно, почему мы с вами вообще говорим о каком-то оттоке, верно?

Конечно, это не совсем так. Если мы посмотрим на приток и отток капитала за границу, то, конечно, из России утекает больше капитала, чем в нее притекает. Юдаева права в том, что объем госрасходов компенсирует отток капитала. Но это только в какой-то части, которая не может быть достаточно большой.

За прошлый год из страны утекло 4,5% ВВП(или $85 млрд.) - очевидно, что госрасходы не могут вырасти на 4,5% ВВП. Если говорить о расходах государства, бюджет сегодня может быть бездефицитным только при цене выше $100 за баррель. Еще пять лет назад речь шла о $50, и сегодня мы тратим уже не столько же, а больше.

Рост произошел огромный, но, к сожалению, эффективность этих расходов, как часто напоминает нам президент Путин, не очень высока.

Мы, видимо, можем считать, что урок кризиса 2008 года, которым обернулся избыток свободных денег, усвоен. Никто больше не будет швырять деньги в таких количествах на развитые рынки, а сами эти рынки, видимо, не будут стремиться прикрывать проблемы ростом потребления. На какие грабли мы можем наступить теперь? Какую серьезную ошибку мировая экономика может совершить в дальнейшем?

Урок действительно усвоен, и финансовые дисбалансы сегодня несколько меньше, чем были. Это очень важная проблема, которая, видимо, не может быть полностью решена. В том числе и потому, что Америка остается финансовой сверхдержавой, и развивающиеся страны, так или иначе, пользуются американскими финансовыми инструментами. И у них слишком много сбережений, которые они вынуждены экспортировать. И это нормально. Главная же проблема всегда – это сверхоптимизм. Когда всем кажется, что именно вот этот класс активов должен расти в цене, или вот эта отрасль недооценена, - а на самом деле это всего лишь пузырь. Такого рода опасности подстерегают нас везде. В принципе, в ближайшие годы мрачные настроения будут преобладать, и риск сверхоптимизма будет не самым большим. 

 Самый большой риск, который я вижу, – это развитие катастрофического сценария в еврозоне, если по каким-то причинам европейские политики сделают ошибки. Например, не спасут какую-то страну, или какой-то большой банк, или банковскую систему, и повторится примерно то же, что было в 2008 году после краха Lehman Brothers. В принципе, вероятность этого не очень высока, но такой сценарий существует.

В смысле, что Германия все-таки прогнется, и все будет хорошо, да?

Ну, да, хороший вопрос, что будет делать Германия. Но, в принципе, все не так плохо, поскольку европейские власти готовы двигаться вперед и делать Европу более интегрированной и более сильной. Они уже понимают, что у них нет пути назад с точки зрения единого банковского союза. Видимо, и фискальная координация у них теперь будет более тесной.

Америка остается финансовой сверхдержавой, и это создает дисбаланс, делая доллар самым безопасным финансовым инструментом. Как думаете, есть ли сегодня предпосылки для появления новых безопасных инструментов, и, может быть, в этом и есть шанс для России, рецепт борьбы с рецессией?

Решение подобных задач – это всегда очень длительный процесс. Очевидно, что юань станет третьей резервной валютой, со временем - второй, а может быть, и первой. Но этот путь займет очень много времени, в течение которого Китай станет более рыночной, более демократической страной, курс юаня больше не будет определяться решениями федерального комитета партии… но все это долгосрочные изменения  

То же и рубль. У рубля сейчас действительно есть шансы стать полноценной резервной валютой. Но для этого и российская система госуправления должна стать более современной, и инфляция должна быть пониже.

И какой шаг должен быть первым? Какой вызов сегодня ухудшающееся экономическое положение в мире делает для России первоочередным?

Борьба с коррупцией и, как я уже говорил, улучшение инвестиционного и делового климата. Это стоит на первом месте. Здесь ни для кого нет никаких сомнений. И президент пообещал, что к 2015 году Россия в деловых рейтингах переместится со 120 места на 50-е, а в 2018 году – на 20-е. Я думаю, что если это произойдет, Россия будет совершенно другой страной.

Экономическая ситуация, меняясь, затрагивает всех. Она начинает требовать от людей экономической грамотности. Как считаете, людям, которые далеки от экономической науки, но, тем не менее, желают быть готовыми к переменам, можно ли что-то подсказать? На какие индикаторы смотреть, как их оценивать? 

В целом, людям сейчас нужно думать на как можно более долгосрочную перспективу. Несмотря на то, что колебания происходят очень быстро, люди сами-то собираются жить не день, не два, не месяц и даже не год. Они должны понимать, что будет дальше с ними, на какие деньги они будут жить, когда выйдут на пенсию, на какие деньги их дети будут получать образование. Это значит – необходимо планировать расходы и доходы, определять приоритеты инвестирования.

Если спрашивать меня, то я лично считаю самыми надежными инвестициями вложения в образование, в человеческий капитал, в здоровье. Пристегиваться в автомобиле – это еще одна едва ли не самая выгодная инвестиция, которую может позволить себе сегодня россиянин. Следующими шагами инвестора должны быть – бросить курить и перестать пить водку. Нужно понимать: даже если вы не планируете на долгосрочную перспективу, это время все равно придет. И самый эффективный урок финансовой грамотности – это просто заглянуть за сегодняшний день, заглянуть в будущее. Люди должны понимать: будущее все равно наступит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.