НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 15:40

"Зенит" и капитализм с российским лицом

Решением тренерского штаба "Зенита" лидеры сборной России Игорь Денисов и Александр Кержаков отправлены в резервный состав. Но здесь будет не о футболе, и не совсем о "Зените" и даже не о "Газпроме". А ровно о том, какие нюансы могут быть у капитализма в России.

Итак, полузащитника "Зенита" Денисова сослали в дубль (резервный, молодежный состав) за отказ выйти на матч 9-го тура премьер-лиги против "Крыльев Советов". Кержаков в этом матче играл, был заменен после первого тайма, а впоследствии тоже сослан в дубль. Понятно, что все это неспроста.

Чуть-чуть неизбежной профильной информации. Летом достаточно поспешно "Зенит" купил полузащитника "Бенфики" Акселя Витцеля и нападающего "Порту" Халка. Общая цена - 100 млн. евро. Это, конечно, цена только покупки, не считая их личных контрактов. По этому поводу футбольная общественность и аналитики были в некотором недоумении. Витцеля и Халка презентовали чуть ли не как суперзвезд, которые выведут "Зенит" на новый уровень, но особых предпосылок к этому не видно.

Витцель, скажем, играет в сборной Бельгии на той же позиции, что и вышеупомянутый Денисов в сборной России (где он еще и капитан), а российская сборная сильнее бельгийской. Ну, Халк в "Порту" забивал много, но вот его вызовы в сборную Бразилии были (как слил экс-форвард этой команды Ромарио), частью "предпродажной подготовки". Скажем, в состав бразильской сборной привлекались Вагнер Лав и Жо - в те моменты, когда речь шла обих трансферах в российские клубы.

Там так любят делать - факт участия игрока в сборной Бразилии сильно повышает и стоимость трансфера, и уровень зарплаты футболиста. Нормальная практика: повышение капитализации, агенты, комиссионные, откаты, надо полагать (в Бразилии, разумеется). В итоге, Халк и Витцель сходу стали самыми высокооплачиваемыми игроками "Зенита" (так говорят). И вот ровно это футболисты "Зенита" и не поняли.  Ну, в варианте: мы тут ноги ломали, мешки крови пролили, делали Зенит" чемпионом, а эти пришли на готовенькое и сходу получили больше.

Конечно, они сами знают, что повышение зарплат обычно и происходит при переходах или при угрозе перейти. Но тут уже какой-то явный перебор, отчего и вполне естественное предположение, что если у вас есть такие деньги на непонятных новых, то могли бы и подкинуть и нам, основным. Вполне капиталистическое, по сути, целеполагание. Если бы тут поставить голосовалку, то уверен - большинство бы с этим согласилось. Но имеет ли оно соответствующее капиталистическое основание, вот в чем вопрос.

Денисовым и Кержаковым фронда не ограничивается. К гражданам, разделяющим это мнение, пресса относит также (в разных вариантах) Анюкова, Быстрова и Широкова. Все это тоже "сборники" и на сегодня, в самом деле, основа "Зенита" (ну и сборной России в известной степени). Понятно и то, что всех пятерых в молодежный состав не отправишь - кому ж тогда вообще играть?

Общий список мнений и комментариев по этому поводу на спортс.ру уже гигантский. Ситуация приобретает всенародный характер. Да, пока только в футбольном контексте, поэтому самое время вывести ее оттуда в обширный мир.

Прежде чем описывать ситуацию системно, следует отфильтровать все частные мотивы фигурантов (типа уровень умственных возможностей футболистов, их представления о жизни, личные качества руководства "Газпрома"). Мне это сделать просто, я не болельщик.

Системный конфликт, однако

Системно ситуация описывается банально: 
- Есть группа товарищей, которая считает, что они-то команду и составляют. Причем, они этого добились и как-то продолжают ее держать. Мнение достаточно обоснованное, но это даже и не важно - здесь главное, что оно у них имеется. 
- Есть хозяин системы, а именно "Газпром", который - разумеется - в своем праве делать что хочет. Даже в варианте "хозяин - барин". 
- Есть тренер, который тут в плохой ситуации. Вообще-то он практически идеален, поскольку а) держал эту группу товарищей в кондиции, отчего команда работала хорошо и б) команда при нем много чего выиграла, так что в "Газпроме" к нему относятся с уважением. Но тут он не при делах. Даже хуже, на него давят с обеих сторон, а ему, что же, мыкаться посредником? 

Безусловно, ситуацию можно легко свести к чисто монетарной, но это будет только иллюзия понимания. Чисто прозрачным этот вариант быть не может, поскольку неизвестны условия фигурантов - их контракты, порядок их пересмотра и т.п. Но, конечно, они внутри все это знали - кто же в клубе не покажет цифры чужих новичков своим ребятам?

Главный пацан Денисов сообщил о своем видении ситуации. Сообщив, что его поражают и даже удручают комментарии его действий, он даже скорбно отметил: "Особенно обидно, что везде на первом месте деньги, хотя они в данном случае никакой принципиальной роли не играют. Важнее совсем другое... Да, мы действительно купили хороших игроков, которые помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. ... Сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты".

То есть у него тут от денег к деньгам, но, в общем, это не совсем про деньги, а про дисбаланс в широком смысле. Фактически, это о том, как должна быть устроена жизнь - даже при капитализме. Как-то Денисов - ну, как уж умеет - пытается через деньги отразить несколько иную материю. Видимо, ее можно назвать справедливостью: 
"Благодаря «Зениту» я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Важнее было обсудить данную тему, я хотел встретиться с Алексеем Борисовичем (Миллером – прим. Sports.ru), чтобы донести до него суть проблемы.
Зная цену себе и своим партнерам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали
".

Надо полагать, он и в самом деле хотел выразить что-то этакое. Старался же. В любом случае тема справедливости присутствует, придавая ситуации невозможный - на первый взгляд - характер: Денисов пытается противопоставить справедливость капиталистической системе отношений. Это, конечно, тоже системная тема.

Рыночна ли справедливость?

Справедливость в данной истории  имеет фактические основания (ну реально, кто играет и дает результат), а также и социальные ("Зенит" - команда в первую очередь из своих, а не так, что накупили игроков, как "Анжи", и делают вид, что все там махачкалинские) - что дополняет нынешнюю историю еще и маркетинговой составляющей. Есть и онтологическое основание, типа - ну ё-моё, что за дела, ваще! Это ощущение также может опосредованно повлечь за собой в среднесрочной перспективе падение капитализации проекта.

Но это общая рамка ситуации, а вопрос в том, насколько справедливость может быть технологичной. То есть достаточно ли ее для создания необходимого давления на "Газпром" со стороны игроков? Формальных оснований для пересмотра контрактов у них, надо полагать, нет. Ну а "Газпром" в своем праве вообще разогнать всех недовольных, выдать им неустойки и накупить новых. Вот тут-то и возникает тема баланса, а также - цены вопроса для сторон.

Соответственно, главное, что интересно, - уточнение типа капитализма, имеющего место тут. Не умея это сформулировать, Денисов как бы хочет, чтобы у капитализма было отчасти и человеческое лицо. Учитывая уровень его собственного контракта, о борьбе трудящихся за свои права на тему зарплаты не ниже минимального прожиточного уровня говорить сложно. Вопрос в ресурсах, которые он имеет в своем распоряжении. К личным профессиональным качествам он добавляет и тему чуть ли не высшей справедливости, что можно считать апелляцией к обществу.

Это, конечно, не выглядит рациональным действием, поскольку с другой стороны находится "Газпром", который а) в своем праве, а это - самое капиталистическое святое и б) вряд ли любит такие понты. Но при этом у "Газпрома" возникают и риски, вполне капиталистического характера. Во-первых, при таких обстоятельствах пацаны запросто сольют Лигу чемпионов, как это уже начали делать в Малаге. В Лиге ведь приличные премиальные - и за победы в группе, и за выход в плей-офф. "Газпром", конечно, богат, но не учитывать в бюджете эти бонусы было бы уже не капиталистическим, а лоховским поведением. Кроме того, при особо успешном развитии ситуации команда может рассыпаться вовсе. Халк и Витцель не помогут.

Вот уйдет эта пятерка - и сезон фактически провален. Лига чемпионов провалена, скорее всего - не будет и следующей Лиги чемпионов (снова убыток), а еще надо покупать новых игроков. Плюс к этому очевидная обструкция со стороны болельщиков - и не только фанатов. При определенном развитии событий "Газпрому" придется просто делать новую команду - закрыть ее, чтобы довести дело до логического конца, он не сможет, у него ограничение: в Петербурге такого не поймут ни с какой стороны. А это уже репутационные потери не только среди фанатов, и не только в России.

Но и у футболистов свои риски. В крайнем случае, возникнет тема их продажи - а кто уж их сможет купить (учитывая цифры контрактов и трансферов)? разве что тот же "Анжи". В любом случае, это уже ситуация как с Уникальными журналистскими коллективами - после разгонов они обычно не собираются заново. Придется мыкаться как-то по отдельности. Тоже, конечно, не пропадут, но это уже решительно не то удовольствие, как в случае, когда ты по факту определяешь политику команды. Кроме того, ясно, что никакой предварительной подстраховки у них сейчас не было, они ж чисто в едином душевном порыве. И это тоже их риск. Ну и да, их сечас будут плющить на тему рвачества - этакий симметричный ответ через общественность. Сообщая народу их зарплату и требования.

Так что за этой историей надо следить, имея в виду технологии, которые могут сработать. Шантаж, вымаливание, взывание к той же справедливости, давление общества, вмешательство третьих лиц (Путина, например). Это ж не исключительно футбольная ситуация - тут, пользуясь случаем, можно прикинуть, какой линии следует держаться гражданам в аналогичных случаях в других сферах деятельности.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.