НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2012, 22:12

В новом бюджете забыли про деньги на ВТО

Антон Силуанов и Андрей Воробьев
Антон Силуанов и Андрей Воробьев
Обсуждение проекта бюджета с «Единой Россией» показало, что бюджетникам не стоит особо надеяться на повышение зарплат: многих просто сократят. Развитие сел и дорог Подмосковья также не обещается, а про деньги на вступление в ВТО правительство и вовсе позабыло. Впрочем, на словах депутаты и чиновники обещают учесть все недостатки после внесения бюджета в парламент.

На заседание фракции «Единая Россия» в Государственную Думу прибыл сегодня, 26 сентября, глава Минфина Антон Силуанов. Прибыл официально, для обсуждения проекта бюджета на 2013-15 годы, которое глава фракции Андрей Воробьев громко назвал «нулевым чтением».

Чтение это вылилось, как пояснили источники и подтвердили официальные лица, в споры и претензии к Минфину, суть которых сводится к одному – существующий проект придется сильно менять.

Сразу после заседания из зала вышли Антон Силуанов, Андрей Воробьев и первый вице-спикер Думы Александр Жуков. Все трое в один голос заявили: разговор шел непростой, и дебаты еще предстоят.

Александр  Жуков, в частности, допустил заявление, в котором при желании можно даже угадать некоторый сарказм: «Бюджет будет очень непросто проходить в Государственной Думе: депутаты от «Единой России» высказали довольно много предложений и замечаний. Думаю, правительству было очень полезно их услышать».

Вопросы, по которым еще предстоят стычки, многочисленны. Жуков озвучил два из них: «На что поднимать зарплаты?» и «Почему нельзя более рационально использовать резервы?».

«Повышения ложатся нагрузкой большей частью не на федеральный бюджет, а на бюджеты региональные. А многие из них и так уже пребывают в дефиците, и в следующем году также, вероятно, будут дефицитными. В связи с этим есть большая обеспокоенность, что регионы могут не справиться с выделением необходимых средств на повышение оплаты учителей, врачей и работников культурной сферы. Министерство финансов попыталось эту обеспокоенность развеять, но, думаю, по этому поводу предстоят еще долгие дебаты», - заявил первый вице-спикер.

Александр Жуков также напомнил, что антикризисная политика отражена в проекте в новых бюджетных правилах, пояснив, что здесь тоже идет дискуссия между депутатами и Минфином: «Спор идет о том, насколько быстро и в течение какого времени надо наращивать резервные фонды».

Минфин, по словам Жукова, хочет наращивать фонды до 7% ВВП, а Минэкономики предлагает ограничиться 5%, и освободившиеся финансы вкладывать в развитие.

«При том, что разница между этими процентами может составить несколько лет. 7%, например, раньше 2017 года не накопится, а 5% - да (?). И со стороны Правительства прозвучало сегодня, как я считаю, важное предложение, которого мы раньше не слышали. Оно заключается в том, чтобы средства, накопленные пенсионной системой, направлять уже сейчас на реализацию крупных инфраструктурных проектов. В частности, выпускать под эти средства облигации, средства от которых направить на строительство новых железных дорог, автомобильных и так далее», - рассказал Жуков, пояснив, что раньше Минфин против подобного очень возражал.

Своя претензия, обещающая вылиться в грядущие поправки к проекту бюджета, нашлась и у главы комитета Думы по бюджету Андрея Макарова: «Нам нужно понять, где точки роста, на что мы будем опираться, на чем будут расти наши рынки. Разговор о том, что макроэкономическую стабильность можно обеспечить просто путем стерилизации денежной массы, без реальных изменений в экономике – это спорная позиция. И, мне кажется, Министерство финансов услышало нашу точку зрения на это, что наверняка позволит нам лучше подготовиться к бюджетному процессу».

Андрей Воробьев, выступая по результатам встречи, хотя и отметил, что «состоялся непростой разговор», но в целом попытался отделаться общими успокоительными словами: «В бюджете, который предстоит принять Государственной Думе, обеспечена гарантия социальной стабильности, и это не вызывает ни у кого вопросов».

Источники же «Полит.ру» во фракции партии власти сообщили, что это не совсем так: повышение зарплат тем же бюджетникам обещает пока состояться ровно в той мере, в какой бюджетные организации смогут сократить свои штаты.

«Пока что, если судить по вопросам, прозвучавшим на фракции, повышения зарплат работникам бюджетной сферы Минфин, как следует из не слишком его определенных объяснений, учел только в рамках сокращений. Иначе говоря денег на сегодня в бюджете практически столько же, сколько и  было на зарплаты», - рассказал собеседник издания.

Ответы Минфина по этому вопросу, очевидно, не устроили и главу комитета Андрея Макарова: «Бюджет должен определить защиту людей. И это первая, важнейшая задача.  И она, все-таки, в основном решается. Но нам еще только предстоит понять, каким образом будут реализованы указы президента. Но это должны быть не общие слова, а конкретные цифры: какой указ сколько будет стоить, и где эти деньги брать».

Аналогично повис в воздухе вопрос от комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Где деньги (около 5 млрд. рублей) на вступление России в ВТО, документы о котором уже подписаны?»

Здесь, по словам источника, господину Силуанову пришлось практически извиняться. Он предложил исправить эту ошибку поправками ко второму чтению при прохождении документа в Думе.

Также жаркое обсуждение на фракции, по словам источника, вызывало обсуждение финансирования на развитие села. Эту информацию подтвердил «Полит.ру» депутат Рафаэль Марданшин.

«По программе должны были заложить 20 млрд.  (могу быть не совсем точным в цифрах) на развитие сельского хозяйства, а не заложили ничего. Депутаты настаивали, что нужно заложить хотя бы 10 млрд. Об этом говорил депутат Кулик. Нам сейчас идти на баррикады, на встречи с избирателями, и как им теперь объяснить, почему депутаты-единороссы будут голосовать за этот бюджет? Пока что Минфин не дает нам веских аргументов для граждан», - сетует парламентарий.

А член фракции из ОНФ Вячеслав Лысаков указал «Полит.ру» еще одну болевую точку: «Лично у меня вызывает волнение финансирование строительства дорог в Московской области, оно обрезано, практически кастрировано. Урезано совершенно недопустимо: из 25 млрд. оставили 4 млрд. Меньшую часть, меньше 20%!  Это катастрофа для Московской области».

Антон Силуанов, впрочем, пообещал гибкую позицию своего ведомства по крайней мере в части озвученных замечаний: «По ряду вопросов мы во втором чтении отработаем и найдем общий язык».

Впрочем, вопрос бюджета касается не только бюджета. Едва ли не самый значимый в осенней сессии законопроект – вопрос самый что ни на есть политический.  Его для демонстрации своей позиции еще летом обещала использовать оппозиция, устроив еще одну «итальянскую забастовку».

Глава бюджетного комитета Макаров видит в предстоящем бодании с Минфином еще одну возможность – подъем статуса парламента в результате появления реального диалога между нижней палатой и министерствами.

«Необходимо переломить существующее устойчивое впечатление, сформировавшееся за несколько последних лет, что депутаты здесь просто люди, которые нажимают на кнопки. И в первую очередь это впечатление должно сломаться у Министерства финансов и других министерств и ведомств. Пока они этого не поймут, своего мнения не изменят и граждане», - считает председатель комитета. – «Та принципиальная позиция, которую заняло руководство Государственной Думы и руководство фракции «Единая Россия», показывает – у нас есть шанс при прохождении бюджета в первом чтении общение в форме диалога развить. Ну… или похоронить. Это вопрос такой».

Как дальше сложится прохождение проекта бюджета РФ на 2013-2015 годы, мы увидим уже в ближайшее время: согласно закону он должен быть внесен в Думу до 1 октября. А глава Минфина Антон Силуанов пообещал опередить этот срок на день или даже на два.

«В правительстве идут последние правки, и до конца этой недели, в пятницу или в субботу, бюджет уже будет внесен в Государственную Думу», - пообещал министр.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.