НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2012, 23:14

В Госдуме занялись крымской дамбой

Крымск
Крымск
Евгений Ершов
Опираясь на материал «Полит.ру», парламентарии заинтересовались неизвестными, развернувшими сбор денег на строительство защитной дамбы в Крымске. Из комитета Думы по безопасности в правоохранительные органы поступило письмо с просьбой выяснить, что за люди пытаются получить миллиард - деньги на строительство того, что никогда не называли необходимым.

Запрос в правоохранительные органы (есть в распоряжении «Полит.ру») поступил от члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, члена «Единой России» Ильи Костунова. Просьба выяснить, что за люди собирают 1 млрд. рублей на строительство дамбы в пострадавшем от наводнения Крымске, направлена в отдел экономических преступлений.

В частности, депутат обращает внимание, что неизвестные лица, представляющиеся как Общенародный Благотворительный Фонд «Возведение защитной дамбы в г. Крымске» предлагают перечислять деньги на ОАО «Союзгидротехника», при это связаться ни с первой, ни со второй организацией не удается (в том числе и по указанному для ОАО юридическому адресу), а какая-либо иная информация просто отсутствует.

«На сайте Федеральной налоговой службы, в Едином государственном реестре юридических лиц, сведений о юридическом лице с указанным в реквизитах ИНН не найдено», - говорится в документе.

«Прошу Вас рассмотреть возможность установить, кому принадлежит данный расчетный счет, а также - не используется ли он с целью обмана или мошеннических действий», - резюмирует в письме единоросс.

Как пояснил «Полит.ру» сам парламентарий, эпизод с со сбором денег на строительство защитной дамбы, освещенный на страницах «Полит.ру» 3 сентября, заинтересовал его в первую очередь потому, что в случаях мошенничества в зонах катастроф страдают не только простые люди и репутация организаций, страдает сама идея благотворительности.

«Я очень благодарен СМИ, за то, что они своевременно обратили внимание на это событие. Если люди, которые сейчас собирают деньги, нарушают закон, то правильно было бы их остановить, в противном случае они оформят свою работу должным образом. Это очень важно, потому что вопрос благотворительности – это вопрос доверия, и те кто ведут себя неправильно в обращении с людьми, разрушают саму идею доверия в обществе», - пояснил Костунов изданию свое желание разобраться в этой истории.

Интерес со стороны парламента к истории со строительством дамбы в Крымске понятен. Она даже неискушенному взгляду кажется подозрительной. Расположившийся по адресу navodneniy.net Общенародный Благотворительный Фонд «Возведение защитной дамбы в г. Крымске» опубликовал просьбу к жертвующим весьма нетривиального содержания. В частности, они начинают с того, что предстоятель РПЦ МП Патриарх Кирилл недавно посетил Крымск и заявил верующим, что 14 млн. рублей уже собрали.

«Нижайший поклон всем, кто откликнулся на просьбы о помощи пострадавшим от стихии людям. Но — Увы! Это еще далеко не все!», - говорится в обращении. – «Руководство России все решает, возводить или нет защитную дамбу и обводной канал вокруг города Крымск, пострадавшего от наводнения! Но только это сооружение сможет защитить Крымск от любых поднятий уровня воды!»

После чего создатели общенародного благотворительного фонда приводят слова губернатора Александра Ткачева, о том что «потребуется еще более 1 млрд. рублей» и «Крымск необходимо серьезно перестроить».

Любого посетителя этого сайта обязательно должно смутить как отсутствие информации о поступивших средствах, так и конкретные указания о том, сколько денег нужно собрать, не говоря уже о том, что нет никакой сметно-проектной документации вышеназванной дамбы, под которую этот сбор средств ведется.

Но кроме того, всем, кто следил за новостями - и крымчанам лучше всего, - известно, что никогда дамба не называлась необходимым для безопасности сооружением. Не звучит это ни в заявлениях представителей федеральной власти, ни в заявлениях того же Ткачева. Нигде нет ни слова о дамбе, и вряд ли эти слова появятся после того, как журналистами «Новой Газеты» были обнаружены документы, подтверждающие, что на Неберджаевском водохранилище имеются и шахтный водосброс и донный выпуск, которые якобы на нем «технологически не предусмотрены».

Между тем, невзирая на очевидную непрозрачность предложения для благотворителей, сайт navodneniy.net снабжен солидным списком логотипов, якобы поддерживающих фонд организаций. В «подвале» главной страницы можно найти, например, Министерство регионального развития, ссылку на Правительство РФ, администрацию Краснодарского края, на партию «Единая Россия», на Первый канал, «Известия», «Коммерсантъ» и даже на ФСО. Ни «Полит.ру», ни депутату Костунову (он также указывает это в своем письме в МВД), что предсказуемо, подтвердить фактическое наличие этой поддержки не удалось.

К сожалению, искатели легкой наживы для зоны стихийного бедствия не редкость. Об этом неоднократно заявляли местные жители и волонтеры, об этом же писал «Полит.ру» в своих репортажах с места событий. Теперь слово за МВД, которое должно разобраться, видимо, с еще одним случаем незаконного обогащения. «Полит.ру» будет следить за развитием событий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.