20 июля 2019, Суббота, 02:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Марс как запасная планета

Рассвет на Марсе
Рассвет на Марсе
NASA

Прыжок в будущее

Астрофизик, доктор физико-математических Игорь Митрофанов рассказал, зачем исследовать Марс: он может стать для нас запасной планетой. Но прежде чем переправлять возможные образцы жизни с Марса на Землю, неплохо бы обзавестись базами на Луне.

И добавил: «Конечно, Марс может стать «запасной планетой» в плане тысячелетий или даже десятков тысячелетий. На самом деле это не такой большой масштаб, если вспомнить возраст Москвы». 

На публичной лекции «Полит.ру» Игорь Митрофанов рассказывал, что в далекой перспективе возможно создать на Марсе условия для самодостаточной жизни людей: «Подкачать атмосферу, сделать парниковый эффект, запустить обратную связь… Это вполне разумные техногенные процессы с положительным смыслом. Мы умудряемся портить нашу среду техногенными процессами? Значит, при правильном поведении мы можем запустить и обратные процессы».

Марс надо изучать и для понимания эволюции Земли: у него когда-то были магнитное поле и тяжелая атмосфера, необходимые для жизни. Вот почему важно понять, что за катастрофа произошла с планетой, - это позволит предусмотреть будущее нашей планеты. «Публичное обсуждение вопроса, была ли жизнь на Марсе, свидетельствует о его глубоком смысле для всех людей, ведь это поможет лучше понять и то, как зародилась жизнь во Вселенной».

Наконец, в качестве ещё одной причины для изучения Марса Игорь Митрофанов выделил любознательность (англ. «Сuriosity»). Однако, в 1990-е отечественный процесс изучения Марса практически прервался: наш последний аппарат долетел до красной планеты в 1988-м, когда другие космические державы активно развивали аналогичные программы. Кстати, в этой области астрофизик особо отметил серьезные успехи Китая.

В России (согласно «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу») планируется после 2030-го осуществить пилотируемый полет на Марс. Но лишь при проведении огромной работы и достаточного внимания к текущим научным проектам, - отметил Митрофанов. И рассказал, что проблемой, которая стоит на пути изучения образцов с Марса, может стать позиция различных «зеленых» движений.

«Представьте  себе ситуацию, что лет через 20 наши космические автоматы обнаружат примитивные формы жизни на Марсе… Волна «зеленых» тут же поднимется против того, чтобы привозить эти микроорганизмы на Землю!».

Хотя, оговорился лектор, конечно, не стоит сразу отправлять в лаборатории на Землю образцы с Марса: непонятно, что (или кого!) они могут вместе с собой доставить. Не создать ли исследовательские центры на Луне, и сначала переправлять образцы туда?

По словам Игоря Митрофанова, обнаружение скопления молекул метана в атмосфере Марса в свое время стало серьезным событием для науки. И опять поставило вопрос о существовании примитивных форм жизни на Красной планете:

«Можно придумать естественный процесс производства метана. Но, кажется, что гораздо проще метан производить бактериями: его важное свойство - распадаться в атмосфере… Значит, на Марсе есть постоянный источник метана?». Таким образом, существование (сейчас или в прошлом) жизни на Марсе будет доказано, если окажется, что метан с Красной планеты, - бактериологического происхождения.

Заведующий лабораторией вирусов и микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров, также присутствующий  на лекции, заметил, что исследование марсоходом скоплений метана может с вероятностью порядка 80% доказать, имеет ли метан на Марсе биогенное происхождение: «Окончательно это можно будет сказать, когда метаногенный организм будет доставлен с Марса и изучен в лаборатории».

Первые марсоходы находились в нескольких сантиметрах от воды - но не смогли взять пробы. Их создателям не пришла в голову необходимость такой функции! Получается, - сли бы Марс исследовали астронавты, научный прогресс шел быстрее

«Когда мне приходится спорить о том, можно ли всё делать в космосе роботами или человек, как ни крути, нужен, - я привожу этот пример в защиту человека. Любой автоматический исследовательский космический аппарат делает только то, что соответствует парадигме его создателей на тот момент, когда они его отправляют», - заявил Игорь Митрофанов. Но подчеркнул, что нужно ещё очень многое сделать для отправки человека на Марс.

Для начала необходимо развивать технологии использования ядерных двигателей на космических аппаратах, чтобы сократить длительность полета до 2х-3х недель. В противном случае космонавты будут подвергаться серьезной опасности - гибели от радиации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.