НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2012, 11:39

«Единая Россия» рассчитывает на победу в большинстве избирательных кампаний

Единый день голосования 14 октября станет логичным исходом обострившегося минувшей зимой противостояния «Единой России» и оппозиции.

Напомним, в ближайшее воскресенье выборы пройдут в 77 субъектах России. В пяти из них - Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях – впервые за восемь лет будут выбирать губернаторов. Еще в шести регионах - Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях – региональные законодательные собрания. В этих и других субъектах также состоятся местные выборы: муниципальных депутатов, глав городов и районов – в общей сложности более 4,8 тыс.

Политологи отмечают, что «ЕР» выглядит убедительнее практически повсеместно на финише избирательной кампании, а ее преимущество стало наглядно уже на стадии регистрации кандидатов. От общего числа всех выдвиженцев единороссы составляют 73%: партия борется практически за все мандаты (90%), тогда как КПРФ – претендует лишь на 12% мандатов, а «Справедливая Россия» - на 9%. По мнению секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова, такой отрыв обусловлен тем, что муниципальный уровень власти оппозиции просто «не интересен», так как здесь есть «реальные проблемы, и необходима реальная работа с людьми». По его словам, «Единая Россия» рассчитывает на поддержку избирателей на всех выборах.

Ранее в экспертном докладе Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), приводился еще один аргумент в пользу «Единой России»: с января по сентябрь 2012 года она выиграла 62% проходивших за этот период муниципальных выборов.

По словам замдиректора ЦПКР Алексея Зудина, эти цифры действительно свидетельствуют в пользу первенства единороссов. «Начиная с января-февраля 2012 года, началось укрепление позиций «ЕР» в общественном сознании. Эта тенденция (которой партии удалось добиться после не самого благоприятного для нее декабря 2011 года – ред.) и определила сохранения лидерских позиций. В таком контексте успех на прошедших местных выборах не случаен», - заявил политолог.

Говоря о других партиях, Зудин отметил, что, несмотря на появление в последние месяцы десятков новых организаций, на ближайших выборах старые парламентские партии будут чувствовать себя уверенней. «Тот факт, что они представлены в Госдуме - это определенный знак качества. Их новоявленные конкуренты такого преимущества не имеют. Новые партии, в первую очередь, будут конкурировать со старыми непарламентскими партиями («Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России»)», - утверждает Зудин. Впрочем, политолог добавляет, что серьезных шансов на принципиальное усиление своего влияния нет ни у тех, ни у других - как у старых непарламентских партий, так и у новых непарламентских.

Важным испытанием предстоящие выборы должны стать и для оппозиции. Активизировавшиеся оппоненты действующей власти неоднократно заявляли о своем победном настрое. А ряд массовых протестных акций, прошедших в Москве, казался подтверждением их амбиций. Однако оппозиция неэффективно использовала протестный ресурс: пока ей интересней заниматься политикой, а не реальными проблемами граждан, поясняет директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев.

«Определенной поддержкой заручились те оппозиционеры, которые в выборах не участвуют, в партийные структуры не входят. Соответственно, потенциал их электората не реализован», - говорит политолог.

Те же оппозиционеры, которые все же решили легализоваться, создав новые молодые партии и выйдя на выборы, испытывают прямо противоположные трудности, говорит Григорьев. Доступ к выборам у них есть, но на них не работает протестный ресурс.

«Например, в Амурской области я встречался с представителем ПАРНАСа Сергеем Пузиковым (экс-кандидат на пост губернатора). Он мне прямо сказал, что даже и не пытается собирать подписи для выдвижения. А пояснил это тем, что выдвинулся ради протеста, а не для участия. Это, конечно, честная позиция, которая, впрочем, демонстрирует, что эта оппозиционная партия не имеет реального ресурса поддержки», - говорит Григорьев.

По данным ЦИК все двадцать пять оппозиционных партий, участвующих в выборах разного уровня, смогли обеспечить выдвижение кандидатов лишь на четверть вакантных мест.   

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.