21 марта 2019, Четверг, 05:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2012, 14:59

В поисках эффективной коммуникации

Юрий Сапрыкин, Доминик Вольтон, Борис Долгин, Виталий Лейбин (слева направо)
Юрий Сапрыкин, Доминик Вольтон, Борис Долгин, Виталий Лейбин (слева направо)

В рамках российско-французского цикла «Мутирующая реальность»  “Полит.ру” и его партнеры провели дискуссию в КЦ ЗИЛ о том, насколько изменилась коммуникационная среда за последнее 15 лет, где проходит граница между новыми и традиционными медиа, какова теперь роль СМИ в общем информационном потоке и каковы у всего этого перспективы. Формулировка темы предполагала два ключевых направления: содержательное (коммуникация и информация) и техническое (медиа).

Доминик Вольтон (Dominique Wolton), основатель и руководитель французского Института наук о коммуникациях (Institut des sciences de la communication) сразу сделал акцент на содержание. Он сказал, что технической стороне дела сейчас придается слишком большое значение, тогда как гуманитарный аспект коммуникации остается без должного внимания. При этом первоначальная цель коммуникации состоит в том, чтобы она была эффективной, то есть чтобы люди могли друг с другом договориться. Сейчас, когда технологии связи стали бурно развиваться, и передача информации многократно ускорилась, это не привело к повышению эффективности и говорить о каком-либо прогрессе преждевременно.

Он также сказал, что, вопреки распространенному мнению, не считает Интернет более совершенным средством коммуникации, чем радио или телевидение, потому что, с точки зрения коммуникации, у них принципиально разные функции. Смысл радио и телевидения в том, что они способны доносить информацию до всех слоев населения, при этом они транслируют данные сверху вниз, от единого источника к большой аудитории. Тем самым, они представляют собой предложение. Интернет, в свою очередь, представляет собой спрос индивидуума по отношению к обществу. Этот тезис был в дискуссии отчасти оспорен, поскольку спросоцентиррованный интернет-подход порождает адекватное ему предложение.

Вольтон разграничил понятия информации и коммуникации. Коммуникация - это обязательно двусторонний процесс, который в идеале должен привести к консенсусу. Информация может передаваться в ходе коммуникации, но сам акт информирования (изложение) не обязательно предполагает коммуникацию в указанном смысле. Более того, Вольтон считает, что чем больше производится и циркулирует информации, тем меньше остается коммуникации.

В коммуникации, по его мнению, возможны три модели:

1. Модель, основанная на личном взаимопонимании (например, в дружеских отношениях). Это может быть дискуссия или просто обмен данными, но здесь важно то, что участники процесса изначально хорошо друг к другу относятся и стараются друг друга понять. В плане результатов модель идеальная, но в плане применимости весьма ограниченная.

2. Односторонняя передача информации сверху вниз (средствами могут быть книга, газета, радио, телевидение, компьютер). Это эффективный способ коммуникации с массами.

3. Обсуждение и переговоры на основе критики и толерантности. На сегодняшний день это наиболее актуальная модель в том смысле, что именно она описывает идеальный вариант массового взаимодействия, которое сейчас стало доступно посредством Интернета. Суть в том, что любая информация должна восприниматься критически, с точки зрения достоверности, но при этом всем участникам коммуникационного процесса, чтобы договориться между собой, нужно терпимо относиться к различиям (например, языковыми, культурными или религиозными) между группами, к которым они принадлежат. Что в общей сложности и есть демократия.

Современные технические средства позволяют ускорить информационный обмен, но при этом не решают проблему верификации и толерантности - для этого требуется профессионализм и большие коммуникативные усилия. Отсюда, как упрощение, гипервнимание к технической стороне дела.

Профессионализм в информационной сфере - это журналисты и эксперты, которые обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы разобраться в том, как следует интерпретировать те или иные сообщения. Здесь Вольтон подчеркнул, что он противник мнения, будто теперь, когда информации и так много, потому что её может транслировать кто угодно, потребность в журналистике пропадет. По его мнению, чем больше сырой информации и баз данных, тем выше потребность в квалифицированных журналистах, которые могли бы обрабатывать эти массивы.

Шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин согласился с этим замечанием и пояснил, что нынешний подход к передаче информации претерпел сильные изменения по итогам перехода к новым медиа. Если у сотрудника редакции главная мотивация в том, чтобы соответствовать профессиональным требованиям, то есть предоставлять проверенные и обработанные сведения, то у пользователя-информатора, не прикрепленного к соответствующему институту, главная цель - набрать побольше лайков и утвердить свою точку зрения. В результате информирование как таковое уступает место самовыражению.

Это, в частности, связано с изменением статуса информации и ее носителей. Раньше общественную повестку и ценности формировали централизованные СМИ. Сейчас нет таких медиа-брендов, которые могли бы претендовать на лояльность аудитории и тем самым оказывать определяющее влияние на её повестку. Теперь вместо аудитории, СМИ конкурирурют за время, которое им уделит читатель, потому что у него стало много отвлекающих факторов, начиная с переписки со знакомыми и заканчивая Angry Birds. Отсюда - и как причина, и как дальнейшее следствие - рост скорости, легкости для восприятия и эмоциональности восприятия. Чтобы новость заметили, она должна производить впечатление и в идеале давать вирусный эффект. Этим, в частности, объясняется рост популярности фейковых новостей, для которых достоверность вообще не является критерием.

С другой стороны, отметил Сапрыкин, нельзя упускать из виду и значение тех технических возможностей, которые уже работают и оказывают влияние на положение дел. Например, мобильный телефон как средство оперативной связи, а также передачи данных в Сеть, мог бы радикально изменить ситуацию в сентябре — октябре 1993 г. хотя бы в плане информирования о происходившем. События транслировались бы непосредственно на YouTube.

Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин согласился с тем, что техника может менять сюжеты, но сказал, что тут часто преувеличивают её возможности. Он вспомнил голливудского сценариста Роберта Макки (Robert McKee), который сказал, что теперь стало невозможно создавать сюжеты, так как основа любого сюжета - это любовная линия, а чтобы сюжет двигался, в этой линии должны быть препятствия. В современных условриях препятствий не стало, и сюжет делать не из чего. Но даже при наличии связи остается проблема взаимопонимания, которое может установиться посредством этой связи, а может и не установиться.

К оппозициям "средство - содержание", "информация - самовыражение" Лейбин добавил еще одну - "знание - мнение". Это та плоскость, в которой могут возникать конфликты мнений при недостаточной осведомленности, с одной стороны, и нежелании вникнуть в чужое мнение, с другой. В противовес такой ситуации он предложил метафору научного семинара, где при разнообразии мнений в идеале цель видится в выяснении истины.

В качестве одного из случаев попытки выявления истины Лейбин привел краудсорсинговый принцип, оправдавший себя в случае с Википедией, где сообщество и канонические тексты выступают фильтром, отсеивающим ложные данные и оставляющим достоверные.

Последний тезис был оспорен — постоянные дискуссии между сторонниками разных канонических источников, а также привычка приводить все существующие мнения при наличии возможности выяснить факт не дают возможности воспринимать ни Википедию, ни краудсорсинг в целом как универсальный сопособ эффективной коммуникации. Впрочем, способам повышения договороспособности «Полит.ру» намерен посвятить отдельный цикл публикаций и обсуждений.

Организаторы дискуссии:

  • Президентский центр Б.Н. Ельцина

  • Посольство Франции, Отдел книги и французский институт в Москве

  • Франко-Российский исследовательский центр

  • "Полит.ру"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.