НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2012, 15:10

На Сергея Удальцова завели уголовное дело

Одна из заметных фигур протеста зимы 2011 - осени 2012 г, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду стал подозреваемым по делу о планирующихся массовых беспорядках, возбужденному на основании фильма НТВ «Анатомия протеста-2». В квартире оппозиционера прошли обыски, а его самого доставили на допрос в Следственный комитет РФ. Фигурантами дела также стали помощник Удальцова Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

О возбуждении уголовного дела против Сергея Удальцова и его соратников стало известно утром 17 октября. Как сообщила пресс-служба СКР, дело возбуждено по части 1 ст. 30 и части 1 ст. 212 УК РФ — «приготовление к организации массовых беспорядков». Проведенная ранее СКР фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову. При этом признаков монтажа в видеоматериалах выявлено не было.

«Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев», — говорится в сообщении пресс-службы.

Из пресс-релиза Следственного комитета также следует, что подозреваемыми по делу проходят и некие «другие лица». Кроме того, как указывается в сообщении, фигурантам дела могут вменить не только подготовку к массовым беспорядкам, но и планы по проведению террористических актов.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета:

Владимир Маркин

«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием».

Нашли патроны

Утром в среду в квартиры к Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву пришли с обыском. Когда корреспондент агентства «Интерфакс» позвонил оппозиционеру, чтобы проверить информацию, активист успел сказать «Да», после чего неизвестный голос приказал выключить телефон.

По утверждению Life News, при обыске у Константина Лебедева, на его съемной квартире на Рязанском проспекте, следователи обнаружили 19 патронов калибром 12 мм и 20 патронов калибра 410, которые используются для гладкоствольных охотничьих ружей. Лебедев заявляет, что у него имеется разрешение на оружие, однако по первому требованию предоставить он его не смог.

Обыски также проходили и в квартире у родителей Сергея Удальцова, об этом в интервью «Новой газете» рассказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Она возмутилась тем, что обыски проходят без ее участия, хотя в уголовном деле есть ее доверенность и следователи были обязаны вызвать ее. Волкова подчеркнула, что связи с ее подзащитным у нее не было, а все подходы к квартире были перекрыты.

«Или вместе с нами... или они заодно с преступниками»

Сергей Железняк

Комментируя возбуждение дела против Удальцова, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил в интервью РИА Новости, что нужно не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме «Анатомия протеста-2».

«Сейчас, когда появились подтверждения подлинности видеодокументов, продемонстрированных в фильме "Анатомия протеста-2", правоохранительным органам необходимо... не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме в связи с подготовкой массовых беспорядков и террористических актов», — приводит агентство слова Сергея Железняка.

Депутат заявил, что теперь оппозиционным партиям придется дать оценку радикалам и определиться, на чьей они стороне. «Отмолчаться не удастся: или они осуждают и будут вместе с нами добиваться расследования преступных планов радикалов, или они заодно с преступниками», — сказал он.

Парламентарий также сказал, что Удальцов после встречи с "грузинскими резидентами" должен был как гражданин страны поставить «по результатам полученных преступных предложений в известность правоохранительные органы, чего он не сделал».

Другой единоросс Владимир Бурматов предложил проверить не только Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, но и возможную причастность к "антироссийскому сговору" депутата-эсера Ильи Пономарева, чьим помощником Леонид Развозжаев является.

«Новая телеопричнина отсылает нас не столько к Эйзенштейну, сколько к Сорокину»

Гиви Таргамадзе

Документальный фильм «Анатомия протеста – 2» был продемонстрирован в вечернем эфире на телеканале НТВ 5 октября 2012 года. Главным действующим лицом фильма является координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Фильм строится на аудиоряде, который позиционируется как прослушка телефона Удальцова, и записей неких скрытых камер. По утверждению НТВ, оппозиционер имел постоянные контакты с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Грузинский депутат якобы давал Удальцову советы о том, как брать власть в некоторых российских городах — например Калининграде и Владивостоке. Человек, похожий на Удальцова, также рассказывал о своих планах по походу на Кремль и взятию колокольни Ивана Великого. Кроме того, в фильме рассказывается, будто Удальцов получал деньги от Таргамадзе, который, в свою очередь, был в тесном контакте с беглыми российскими бизнесменами. Обсуждается и тема сотрудничества Удальцова с Русским Национальным Единством (РНЕ).

В фильме «досталось» и некоторым журналистам и блогерам, про которых сообщили, что они часто бывают в Грузии, как будто этот факт должен их дискредитировать. В этой связи были упомянуты и несколько сотрудников радиостанции «Эхо Москвы», в том числе, ее главный редактор Алексей Венедиктов, который позже написал открытое письмо в НТВ, в котором выразил недоумение по поводу упоминания журналистов радиостанции в этом фильме.

В конце фильма были показаны титры, в которых указаны имена лиц, работавших над ним. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, напомним, пообещал раскрыть информацию о том, кто занимался производством этого фильма.

Вскоре после показа фильма Сергей Удальцов заявил, что не знаком с Таргамадзе. То же самое по поводу Удальцова заявил и грузинский политик. Кроме того, после выхода фильма на экраны блогеры выяснили, что один и тот же фрагмент сюжета был озвучен по-разному.

Показ фильма «Анатомия протеста – 2», ставшего продолжением «разоблачительной» серии пропагандистских фильмов НТВ, вызвал бурную реакцию. После выхода второй серии «шпионского боевика» многие стали обращать внимание не только на проблему подлинности «рабочего материала» и его монтажа, но и задаваться вопросом о специфическом статусе «журналистского расследования НТВ».

Сергей Удальцов. Фото: wikimedia.org

«На полноценный террор, к счастью, сегодня ни у государства, ни у телевидения сил нет. Новая телеопричнина отсылает нас не столько к Эйзенштейну, сколько к Сорокину. Зато есть силы на то, чтобы планомерно, в соответствии с генеральной линией, мочить несогласных в сортире... Сейчас, когда оппозиция проводит интернет-выборы в Координационный совет, удары должны звучать громче», — пишет в среду на страницах «Новой газеты» обозреватель Слава Тарощина в своей рецензии на новое ток-шоу «Метла» на НТВ.

Оппозиция называет дело против Удальцова политическими репрессиями

Представители оппозиции в один голос назвали действия Следственного комитета, возбудившего уголовное дело против Сергея Удальцова, политически мотивированными.

Председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что обыски в квартирах Сергея Удальцова и его родителей углубляют политический кризис в стране и усиливают раскол между государством и обществом. По мнению Митрохина, Удальцов не представляет криминальный мир, не совершал экономических преступлений, а является политиком, представляющим леворадикальную политическую оппозицию. В этой связи, обыск у политического оппонента власти является «репрессивным актом политической мести».

«Государство, осуществляющее такие действия, само отказывается от демократических оснований легитимности и объявляет себя полицейским, репрессивным. Власть, пошедшая на такие действия, должна понимать, что разлагающие последствия страха и произвола коснутся не только одного или нескольких человек, но всей страны, всей государственной системы. Мы выражаем решительный протест против полицейских обысков по политическим мотивам и призываем власть немедленно остановиться», — заявил Сергей Митрохин.

Алексей Сахнин

Как в свою очередь заявил «Полит.ру» координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, «пафос разоблачительного фильма, показанного на НТВ, был в том, что мы являемся агентами внешнего врага, однако дело заведено по «аккуратной» статье о «подготовке к массовым беспорядкам». Именно по этой статье пытались привлечь Удальцова после событий 6 мая, меня и ряд других активистов, но не смогли. Таким образом, публично, перед обществом, нам были предъявлены обвинения в связях с внешним врагом, а реальные обвинения СК адресуют фактически к организации массовых протестных акций, которые интерпретируются как беспорядки».

По мнению Сахнина, это спланированная, политически мотивированная кампания, которая преследуют две цели. Во-первых, дискредитировать Удальцова и левый фланг оппозиции в глазах пассивного обывателя, зрителя НТВ, а во-вторых, дезорганизовать сам актив протестного движения, посадив в тюрьму его лидеров. Оппозиционер подчеркнул, что «действия авторов этой кампании принесут прямо противоположный результат и этот скандал, напротив, мобилизуют общество на какие-то протестные действия».

Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков сказал «Полит.ру», что возбуждение уголовного дела против Удальцова вытекает из всей логики поведения власти за последнее время. «Они хотят расправиться с оппозицинерами чуть ли не по белорусскому сценарию. Фильм «Анатомия протеста» и сегодняшнее заявление СК — это звенья одной цепи. У нас власть сначала пытается формировать общественное мнение, а потом проводит репрессии».

Видео: pik.tv

«Власти пытаются запугать и остановить протест, но в итоге только провоцирует выход людей на улицы. Для всех очевидно, что Удальцов — никакой не преступник. В этом фильме видео расходится со звуком, что говорит о явной фальсификации и фабрикации. Таким образом, уровень интеллектуального потенциала наших чиновников и силовиков не позволяет вести эффективную кампанию по дискредитации оппозиции.»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.