НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2012, 12:11

Грузинский Че Гевара

Министерство внутренних дел Грузии проверит факты документального фильма «Анатомия протеста-2», в котором «специалист по оранжевым революциям» Гиви Таргамадзе обещает дать российским оппозиционерам денег на организацию массовых беспорядков, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из лидеров победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Созара Субари.

Таргамадзе и другие участники фильма — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощники — категорически отрицают факт встречи. Они заявили, что видео было смонтировано.

Нана Девдариани. Фото for.ge

«Полит.ру» связался с экс-главой ЦИК Грузии, бывшим обмудсменом Наной Девдариани. Она рассказала, что в Грузии ни у кого не возникают сомнения, что на видео присутствует знаменитый Таргамадзе.

«Да это он и есть, даже очень талантливый артист его не сможет сыграть. Дело в том, что у Таргамадзе есть характерный дефект речи из-за нарушения речевого аппарата. Поэтому у него такое плохое произношение, которое можно услышать на видео.

Эта настолько на него похоже, что тут даже вопросов не возникает. Это для него образ жизни. Ему гораздо интереснее устраивать волнения и революции, чем спокойная политическая жизнь. У нас в социальных сетях его даже называют "Че Гиви" (производное от Эрнесто Че Гевара — прим.ред).

Уголовное дело для революционера

Если следствие докажет достоверность представленных в фильме материалов, то против Таргамадзе может быть возбуждено уголовное дело. По словам Субари, с именем Таргамадзе связано много криминальных историй и политических авантюр, однако если правительство Саакашвили игнорировало эти факты, то новое правительство проведет все необходимые проверки и расследования.

Источники «Полит.ру» подтвердили эту информацию. По словам старшего научного сотрудника центра кавказских исследований МГИМО Николая Силаева,

Таргамадзе был доверенным лицом Саакашвили, поэтому раньше к нему никогда вопросов не возникало.

Однако и при новой власти Таргамадзе вряд ли грозит уголовное дело. «К нему отношение всегда было ровно-отрицательное, а что касается уголовного преследования, то наши американские стратегические партнеры просто не дадут этого сделать. Они всегда сдерживают обе стороны. Они поддерживают маяк демократии, которые сами и сочинили, поэтому будут максимально стараться, чтобы все деятели "революции роз" остались в безопасности.

Че Гиви будет пытаться делать революции и дальше. Другое дело, как у него получится, так как ему в будущем будет очень сложно.

В этом направлении он до сих пор действует в связке с американцами», — рассказала «Полит.ру» Нана Девдариани.

По ее словам, со стороны новой власти в адрес Таргамадзе никогда не было никаких нареканий. «Его подозревают в злоупотреблениях личным положением, так как на посту депутата парламента Грузии он крышует свой бизнес. Кроме того, у него есть бизнес на Украине и в Прибалтике. При этом Гиви славится своими контактами с представителями криминального мира, хоть и предыдущие власти хвастали тем, что якобы выгнали из Грузии всех воров в законе», — отметила Девдариани.

Биографическая справка

Гиви Таргмадзе. Фото ambebi.ge

Гиви Таргамадзе родился 23 июля 1968 года в Тбилиси. После окончания факультета журналистики в Тбилисском государственном университете несколько лет работал санитаром на скорой помощи и в больничной операционной. В 1992-93 годах был редактором отдела газеты The Georgian Times, в 1994-95 – заместителем главного редактора газеты «Аргументы», а в 1995-96 годах работал в политическом отделе газеты «Дилис Газети».(«Лента.ру»)

В 1997 году Таргамадзе становится координатором программ журналистских исследований в неправительственной организации «Институт свободы», которая сыграла важную роль в грузинской «Революции роз» в 2003 году. Бывшие коллеги по организации вспоминают Таргамадзе как очень талантливого журналиста, склонного ко всякого рода авантюрам.

Во время правления Эдуарда Шеварднадзе, Таргамадзе входил в состав координационного совета по борьбе с коррупцией. После революции, в марте 2004 года, Таргамадзе стал депутатом грузинского парламента от блока «Национальное движение – демократы» под предводительством нового президента страны Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе. Уже в апреле Таргамадзе занимает один из важнейших постов в стране – председателя парламентского комитета по обороне и безопасности. Впоследствии создал свою партию - Христианско-демократическое движение. Некоторое время был в оппозиции. Через несколько лет Таргамадзе переизбирается в парламент от партии «Единое национальное движение», сохраняя за собой руководящую должность.

Как отметил «Полит.ру» руководитель филиала «Фонд Фридриха Науманна» (Германия) в Российской Федерации Вольфганг Йон, сегодня Таргамадзе - просто член этого комитета. «Перед войной Грузии с Россией в 2008 г. он много раз выступил с требованием решать конфликты с Абхазией и Южной Осетией насильственном способом. В рядах противников президента Саакашвили он ради этой агрессивности полностью дискредитирован. Маловероятно, что он еще будет играть важную роль в политике своей страны», - считает Вольфганг Йон.

По мнению многих грузинских экспертов, Таргамадзе является одной из самых влиятельных персон в «Едином национальном движении», а также идейным вдохновителем и «организатором цветных революций» в различных странах бывшего СССР. Таргамадзе в течении многих лет сотрудничал с неправительственными фондами по всему миру. В качестве специалиста по «цветным революциям» он вместе со своими соратниками консультировал лидеров оппозиции в Молдавии, Белоруссии, Украине, Киргизии. («Новая газета»)

Таргамадзе был также одним из ярых критиков политики России на Кавказе. В 2004-2006 годах он сделал несколько скандальных заявлений по поводу российских миротворцев в конфликтных зонах на территории Кавказа. Кроме того, он заявил, что после 2003 года Россия стала убежищем для международных криминальных элементов бежавших из Грузии, а ФСБ – прикрытием для этих преступников. В связи с этим произошел неприятный случай, когда российское посольство отказало Таргамадзе в получении визы. Он должен был поехать в Санкт-Петербург в составе делегации грузинского парламента в Санкт-Петербург на заседание парламентской ассамблеи. После того, как вся делегация заявила о бойкоте ассамблеи, Таргамадзе все же смог получить российскую визу.

Ранее Таргамадзе уже становился объектом скандальных передач на российском телевидении. В 2006 году Михаил Леонтьев обнародовал запись телефонного разговора грузинского политика с неизвестными личностями, которым он грозился убить одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Миленкевича. Таргамадзе счел этот материал несерьезным и не стал давать никаких комментариев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.