НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2012, 12:07

Отказ от Указа

Прыжок в будущее

18 октября 2012 года Государственная Дума в первом чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Научные фонды опять оказались в пасынках: несмотря на президентский Указ, предписывающий увеличивать финансирование научных фондов, их бюджет в будущем году предполагается... урезать. О ситуации с фондами рассказывает научный сотрудник ФИАН, член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. 

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) – два российских научных фонда, традиционно ведущих финансирование научных исследований на основании массовых конкурсов по областям науки. Ученые подают на эти конкурсы свои проекты, а лучшие заявки отбираются на основании многоступенчатой независимой экспертизы для финансирования. Таким образом, не возникает той проблемы, которая часто существует в федеральных целевых программах при дележе лотов с узкой – часто, заточенной под конкретного исполнителя, – тематикой: предопределенности итогов конкурса.

Подобная схема распределения грантового финансирования исследовательских работ доказала свою эффективность во всем мире, хорошо работает она и в России. Мнение ученых на сей счет подтверждается объективными наукометрическими показателями: при том, что финансирование научно-исследовательских работ со стороны РФФИ значительно меньше, чем в рамках федеральных целевых программ, именно на гранты РФФИ – в качестве источника финансирования исследований – чаще всего ссылаются в своих научных статьях российские ученые. По данным наиболее авторитетной базы данных по научным публикациям Web of Science, более трети российских статей в ведущих научных журналах мира содержат ссылки на поддержку со стороны РФФИ.

Несмотря на эти очевидные факты, научные фонды в период кризиса попали в немилость: их финансирование было сокращено и в абсолютных цифрах, доля же фондов в бюджете гражданской науки вообще упала почти в три раза в период с 2008 по 2011 гг. При этом одновременно резко выросли расходы на неэффективное финансирование исследовательских работ через федеральные целевые программы, где правила распределения финансирования диктовались законом о госзакупках.

Ученые встали на защиту фондов. Массовые письма в защиту РФФИ и РГНФ, сотни индивидуальных обращений в Государственную Думу, Администрацию Президента, Минобрнауки, Минфин, множество статей в СМИ, митинг 13 октября 2011 года, прошедший под лозунгом «Дайте ученым работать!», казалось, достигли своей цели. Указ президента России от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» установил, необходимо обеспечить увеличение финансирования научных фондов, которое в 2018 году должно достичь 25 млрд рублей. Более того, в ходе корректировки закона о бюджета на 2012 год РФФИ получил прибавку в 2 млрд рублей, а РГНФ – в 0,5 млрд рублей.

Конечно, прибавка финансирования фонду в середине года – вовсе не оптимальный вариант действий. Основной конкурсный цикл уже завершен, и, соответственно, финансирование грантов, выдаваемых в конкурсах по областям науки, – тех самых грантов, которые и составляют основной смысл деятельности фонда и которые финансируются крайне скромно – уже утверждено. Поэтому возникает необходимость проводить новые конкурсы и выдавать еще несколько серий грантов, по большей части – опять небольших. В результате вместо необходимого увеличения среднего размера основного типа грантов происходит увеличение их числа. Но при условии изменения отношения к фондам, в качестве разовой меры это еще приемлемо.

Казалось бы – победа. Однако выяснилось, что правительство умеет читать президентский Указ с точностью до наоборот. Для начала при разработке проекта закона о федеральном бюджете авторы попытались прочесть его новаторски, предположив, что 25 млрд руб. следует делить не на два, а на три фонда – РФФИ, РГНФ и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это противоречит словам самого Владимира Путина, который на майском Общем собрании Российской академии наук прямо сказал, что речь идет именно про РФФИ и РГНФ. Более того, эти слова были впоследствии подтверждены официально: в ответе на запрос профсоюза работников Российской академии наук, подписанном помощником Президента России Андреем Фурсенко, четко и недвусмысленно сказано – в Указе № 599 говорится про два фонда, РФФИ и РГНФ.

Но если «путаница» с числом фондов еще могла быть списана на недопонимание, то дальнейшие действия правительства на это списать уже нельзя. Можно было ожидать, что финансирование фондов согласно проекту закона о бюджете все равно будет расти. Однако внесенный правительством в Думу проект закона о бюджете на 2013 год преподнес сюрприз: правительство предлагает урезать в 2013 году бюджеты как РФФИ, так и РГНФ - на 200 млн. руб. каждый. Это уже прямо противоречит не только здравому смыслу, но и утвержденным президентом документам, которые вроде бы носят для правительства обязательный характер.

Научная общественность уже добилась один раз изменения отношения к научным фондам, добьется еще раз – профсоюз работников РАН и Общество научных работников уже ведут работу в этом направлении. Не ясно только, зачем на пустом месте создается повод для скандала. Пока еще – законопроект о бюджете еще не прошел второе чтение – у министерств есть возможность обеспечить внесение необходимых для увеличения финансирования РФФИ и РГНФ поправок через депутатов Думы. Тогда фонды получат деньги до подведения итогов основных конкурсов и смогут, наконец, начать увеличение размера основного вида грантов. Скоро мы узнаем, воспользуются ли правительство этой возможностью или продолжит работать «как всегда».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.