НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2012, 23:55

Токамак Tore Supra готов идти на запад

Токамак Tore Supra
Токамак Tore Supra

Прыжок в будущее

5jbgDNagBEs
Tore Supra готов идти на запад

Недалеко от строящегося термоядерного центра ИТЭР расположился большой токамак, сыгравший огромную роль в его становлении. Tore Supra - установка CEA-Euroatom, которая начала работу в 1988 году, является первым токамаком со сверхпроводящими обмотками и внутрикамерными элементами с активным охлаждением.

За последние 24 года Tore Supra позволил успешно исследовать физику длинных разрядов (поставив рекорд в 6.5 минут в декабре 2003!) Установки такого типа являются импульсными устройствами, длительность разряда обычно составляет от долей секунд до нескольких секунд. Длительное удержание плазменного шнура в отдалении от стенки вакуумной камеры - едва ли не главное принципиальное назначение установки. 

В 2000-2002 годах на Tore Supra был установлен графитовый лимитер (внутрикамерный элемент конструкции токамаков с круглым сечением, ограничивающий плазменный шнур и наиболее подверженный воздействию плазмы), эквивалентный дивертору (внутрикамерный элемент установок с вытянутым сеченим, принимающий на себя основную тепловую и корпускулярную нагрузку) ИТЭР. То исследование показало практическую невозможность использования графита в качестве внутреннего защитного слоя для ИТЭР: выявилась значительная эрозия, вызванная физико-химическими реакциями между водородом и углеродом. Позже эти данные были подтверждены измерениями на другой крупной установке - JET (Великобритания). Для установок меньших размеров, кстати, графит используется повсеместно.

Подходящих материалов для защиты дивертора в настоящее время всего два. Это собственно графит и вольфрам, оба имеют ряд преимуществ и недостатков. Но если графит достаточно активно использовался на других установках, то у вольфрама такого послужного списка нет.

Для ИТЭР изначально планировалось на первых этапах (водородных) использовать графит, а при переходе на дейтерий-тритиевую смесь, с увеличеним нагрузок, заменить графитовые элеметны на вольфрамовые. Позже для снижения стоимости проекта от такой схемы пришлось отказаться. Для экспериментальной проверки возможностей вольфрама решили использовать площадку Tore Supra и создали на ее базе установку WEST (W Environment in Steady-state Tokamak, Вольфрамовое окружение в стационарном токамаке). Формальное решение о старте проекта будет принято к концу 2012 года, и большинство участников смотрят в будущее с оптимизмом, учитывая актуальность исследования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.