8 декабря 2022, четверг, 11:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2012, 23:50

Хирурги, танцоры, гиды, спасатели и другие роботы

Робот RoboSimian, разрабатываемый Лабораторией реактивного движения NASA для конкурса DARPA Robotics Challenge
Робот RoboSimian, разрабатываемый Лабораторией реактивного движения NASA для конкурса DARPA Robotics Challenge
NASA-JPL

Прыжок в будущее

YxHcJTs2Sxk
Автономный гоночный автомобиль из Стэнфорда
FFGfq0pRczY
Робот Pet-Proto
i3ernrkZ91E
Совместная работа роботов
kmeJvkN4ntI
Робот Charli
7m8FEuwiChw
Робот Da Vinci
a_5I55LKU_o
Робот IURO

Серьезные работы по робототехнике ведутся по программам немецкого концерна KUKA, Массачусетского технологического университета (MIT), а основные игроки рынка робототехники - это компании Honda, Mitsubishi, Sony (в Японии); iRobot и Boston Dynamics (в США), а также DARPA - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США.

DARPA финансирует массу конкурсных программ по созданию роботов с определенным перечнем характеристик. Наработки ученых, среди которых как маститые коллективы из частных компаний и университетов, так и небольшие группы энтузиастов, затем используются в военном деле и не только. Выступая своеобразным локомотивом отрасли, именно DARPA, например, организовала главный в мире турнир роботов-автомобилей, на котором стали демонстрироваться первые образцы машин без водителей. Сейчас наибольших успехов в этой области добилась компания Google, автомобиль-робот которой сумел недавно преодолеть расстояние в 483 тыс. километров без участия водителей. Важно также отметить лабораторию Volkswagen Electronics Research Lab: совместно с учеными из Стэнфордского университета в августе 2012 года она провела испытания автомобиля-робота Audi TTS, который носился по специальной трассе без водителя, установив рекорд скорости в 193,5 км/час.

На днях агентство DARPA показало видео прототипа своего нового робота под названием Pet-Proto. Он может ходить по лестнице, перелезать через деревянные блоки, прыгать, не теряя равновесие и принимая простые автономные решения. Так, он сам может решать, куда ему пойти, без использования пульта дистанционного управления. Pet-Proto - это лишь прототип, на котором отрабатывают возможности следующего гуманоида, Atlas, который будет уметь оказывать помощь людям в чрезвычайных ситуациях - например, после крушения автотехники, в местах аварии АЭС или при стихийных бедствиях. DARPA рассчитывает, что через некоторое время у ее специалистов получится создать робота, который умеет водить машину, бегать по пересеченной местности, двигать предметы, разрушать бетонные стены, ремонтировать трубы и насосы охлаждения. Сроки разработки Atlas пока не называются.

На конференции Intellegent Robots and Systems были представлены небольшие роботы, главная особенность которых - возможность работать сообща, реагируя на действия друг друга. Они могут устраивать шоу в небе, перемещаться синхронно друг с другом, слушаться "старшего" робота, который отдает им приказы и т.д.

Лаборатория Политехнического института штата Вирджиния RoMeLa (Robotics and Mechanisms Laboratory) представила недавно робота Charli, который умеет танцевать под музыку. В частности, он может отплясывать под хит YouTube Gangnam Style. Рост робота - полтора метра, вес - 15 кг, а главная особенность гуманоида - пластика и гибкость. В перспективе этот робот может быть использован в качестве пожарника или матроса на военных кораблях. Создатель Charli инженер Деннис Хун уже получил от ВМФ США грант на 3,5 млн долларов на продолжение исследований.

В британском Вулверхемптоне робот Da Vinci провел операцию на открытом сердце. Это случилось впервые: до сих пор такие сложные процедуры никто машинам не доверял. Da Vinci представляет собой полуавтономного робота, оснащенного четырьмя конечностями-манипуляторами, при помощи которых он выполняет заданную последовательность действий и следит за результатами своих манипуляций. За ходом операции, конечно, пристально наблюдали люди-хирурги, которые в любой момент могли взять управление машиной на себя или вовсе отключить ее. Тем не менее, все прошло успешно. 22-летняя пациентка Натали Джонс отлично себя чувствует. Эксперты говорят, что робот может проводить действия с точностью до 0,1 мм, на что рука человека просто не способна. Кроме того, нельзя забывать, что операция длилась 9 часов, а в таких условиях любой хирург устанет, и нельзя будет исключать человеческий фактор. Робот лишен всех этих недостатков и работает каждый раз одинаково хорошо. 

Компания Accrea Engineering, основанная инженерами Мюнхенского технического университета, показала недавно робота IURO. Он может самостоятельно выходить в город, ориентироваться в незнакомом пространстве и даже расспрашивать прохожих о маршруте, по которому ему нужно следовать. Машина слушает человека и на основе его объяснений прокладывает маршрут. Для того, чтобы люди на улицах не пугались, у робота есть мимика, за которую на "лице" отвечает 21 сервопривод. Машина двигает "глазами", "бровями", "веками", "губами" и даже "ушами". Внутри его головы расположена сенсорная установка Microsoft Kinect, которая сегодня используется для видеоигр.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.