24 марта 2023, пятница, 13:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 ноября 2012, 15:45

Кремль ограничит губернаторам Twitter

Иллюстрация Сергея Елкина
Иллюстрация Сергея Елкина

Администрация президента намерена ограничить активность губернаторов в сети микроблогов Twitter, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в Кремле. Глав регионов заставят писать «предельно корректные сообщения» или вообще запретят пользоваться твиттером, чтобы не допускать никаких скандалов.

Собеседник издания подчеркнул, что главы регионов должны «показывать результаты своей работы не в интернете, а делом». А некоторым «лучше вообще ничего не писать». Напомним, что с губернаторскими аккаунтами в Twitter связано несколько громких скандалов, которые получили широкое освещение в блогосфере.

В 2010 году экс-президент России Дмитрий Медведев поймал губернатора Кировской области Никиту Белых на использовании твиттера прямо на заседании Госсовета. Телеоператоры засняли, как помощник президента Аркадий Дворкович передает Медведеву записку с жалобой. «Вот сейчас Никита Юрьевич Белых пишет в своем "твиттере", видимо, заняться больше ему нечем во время заседания», — публично отчитал Медведев губернатора. Белых потом оправдался, что внимательно слушал доклад, хоть он и был разослан за неделю до заседания.


Вечером того же дня Медведев примирительно написал в своем микроблоге, что «это издержки информационного общества». Инцидент замяли, а Белых до сих пор активно пользуется твиттером, причем он является вторым по популярности российским губернатором в сети микроблогов после главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Следует отметить, что сразу после вступления в должность 15 января 2009 года Белых завел себе аккаунт в твиттере в дополнение к блогу в «Живом Журнале». За это время он запостил более 24 тысяч твитов, что делает его абсолютным лидером по этому показателю среди российских чиновников. Даже сверхпопулярный Медведев (1,5 млн читателей) сделал всего лишь 640 записей.

Второй крупный скандал с участием твиттера губернатора произошел почти сразу же после первого. В октябре 2010 года в Кремле проходил торжественный обед по случаю приезда президента Германии Кристиана Вульфа. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил в свой твиттер фотографию тарелки с дождевым червем и сопроводил язвительным комментарием: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями».

 

Тарелка Зеленина. источник: twitter.com

 

 

Дмитрий Зеленин

Твит вызвал радостное бурление в блогосфере и негодование чиновников. Управделами президента и Федеральная служба охраны (ФСО) назначили проверку по факту обнаружения червя в тарелке. В итоге управделами президента Владимир Кожин обвинил губернатора во лжи, так как «таких тарелок на банкете не было», а помощник президента Сергей Приходько предложил уволить его за «слабоумие». Зеленина сняли в июне 2011 года, зато «зеленинский червяк» до сих пор существует в твиттере и активно там постит.

 

В феврале 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем твиттере учил жизни молодого инженера медтехники Юрия Будильникова, который спросил его, как прожить на 15 тысяч рублей в месяц. «Сменить работу», — лаконично ответил Ткачев.

«Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше. Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. На худой конец - есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят», — написал Ткачев. Диалог чиновника с врачем активно освещался в федеральных СМИ.

Александр Ткачев

В августе Ткачев на расширенной коллегии ГУ МВД заявил, что казачья полиция должна препятствовать массовому переселению на Кубань представителей республик Северного Кавказа. Блогеры обвинили губернатора в национализме, тогда Ткачев оправдался в своем твиттере.

«Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок», — написал губернатор Кубани. Ткачеву прочат скорую отставку, так как его положение сильно пошатнулось после наводнения в Крымске и скандала с дачей в заповеднике.

Эксперты «Полит.ру» раскритиковали идею с ограничением доступа губернаторов к твиттеру. По словам популярного блогера Антона Носика, проблема заключается не в сервисе микроблогов, а в том, что чиновники не умеют себя вести. «Благодаря твиттеру можно пороть чушь непрерывно, в СМИ так не получится. Нормы публичного поведения для политика вещь, конечно, не вредная. Однако вряд ли в качестве годного источника этих норм может выступать администрация президента Путина», — отметил Носик.

Другой российский блогер Максим Кононенко считает, что федеральная власть не может ограничивать губернаторов. «У нас губернаторы избираются местными законодательными собраниями с помощью представительских выборов. А президент только утверждает кандидатуру. Поэтому приказывать губернаторам никто не может», — рассказал «Полит.ру» Максим Кононенко.

Медведевская мода

Идея с блогами для чиновников принадлежала экс-президенту Дмитрию Медведеву, который сам является активным блогером (он ведет твиттер, ЖЖ, имеет личную страницу «Вконтакте» и на Facebook). Он хотел, чтобы правительство стало более прозрачным, а вместо утомительной бюрократической переписки российские пользователи могли напрямую обратиться к главам регионов.

Впрочем, многие управленцы начали осваивать блоги для общения с жителями своих регионов задолго до того, как Медведев написал своей первый пост в ЖЖ. А уж после его призыва мода на блоги среди чиновников стала массовой, как как и «президентские виды спорта» — теннис, горные лыжи и дзюдо.

Некоторые чиновники ведут свои блоги сами, а некоторые доверяют это пресс-службе или личным помощникам. В декабре 2011 года в микроблоге Медведева появился ретвит матерного поста депутата «Единой России» Константина Рыкова. «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е**ный в рот», — написал Рыков. Вину за случившееся в Кремле возложили на технического работника администрации президента, который отвечал за смену пароля в микроблоге Медведева. Якобы во время плановой замены пароля он и сделал «недопустимое вмешательство».

Никита Белых

«Есть губернаторы, которые умеют пользоваться твиттером, например, Никита Белых. А есть те, которые не умеют и сажают туда сотрудника из пресс-службы, который может написать всякие глупости. Однако губернатор страдает в любом случае», — отметил Максим Кононенко.

 

В 2010 году «Полит.ру» запустил проект «Гослюди» для популяризации и стандартизации ведения блогов и участия в социальных онлайновых проектах государственными людьми. Кроме того, рейтинги губернаторов-блогеров ведет московская компания «Медиалогия» и «Национальная служба мониторинга». По версии «Медиалогии», наиболее цитируемым блогером среди глав регионов в сентябре 2012 года стал руководитель Чечни Рамзан Кадыров, который в своем твиттере попросил певца Михаила Боярского не сбривать усы после поражения петербургского футбольного клуба «Зенит» в матче с грозненским «Тереком». «Я уверен, что он человек слова! Но: любимца миллионов зрителей невозможно представить без усов и шляпы. Поэтому просим его не делать этого! Игра есть игра!», написал Кадыров.

По версии «Национальной службы мониторинга», в октябре самым популярным блогером-чиновником стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который дал боевикам свой номер телефона.

Звонили ли боевики Евкурову не известно, но Боярский вроде по-прежнему с усами. Так что от губернаторских твитов не один только вред происходит. Может пусть и дальше пишут? 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.