НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2012, 00:04

«Напрасные слова» Максима Лузянина

9 ноября в Замоскворецком суде Москвы был вынесен первый приговор  по «болотному делу» - Максима Лузянина приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима несмотря на то, что подсудимый полностью признал свою вину. 

Предприниматель  Максим Лузянин – директор компании ООО «Гармония». Женат, воспитывает сына, увлекается спортом. Имеет погашенную условную судимость за 1998 год.

Нынешнее дело в отношении Максима Лузянина  было выделено в отдельное производство в связи с признанием вины. Обвинялся по статье 212 ч. 2 УК РФ («массовые беспорядки») и статье 318 ч.1 УК РФ (применения насилия в отношении представителя власти).

Справка о Максиме Лузянине на «Росузнике»

Заседание было назначено на 11:00, но к тому моменту подсудимого еще даже не доставили в здание суда. На слушание, собравшее большое количество представителей СМИ, пришел и член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный.

Отвечая на вопрос корреспондента «Полит.ру», Навальный отметил, что постарается присутствовать на большинстве заседаний по делу о беспорядках 6 мая, если «позволит время», и что это его личная инициатива. По словам Навального, Координационный совет «не может штурмовать тюрьму и выпустить Лузянина  и всех остальных», но оплачивает адвокатов тем, кто нуждается в этом. Навальный заявил также, что «не может винить» Лузянина за признание им вины, и подчеркнул, что на концертах сотрудников полиции «толкают» сильнее, чем во время беспорядков 6 мая.

Слушание дела началось только со второй попытки. При первой судью Андрея Федина остановил сильный кашель.

Потерпевших на суде почти не было, они  не явились под различными предлогами (командировки и отпуска). Присутствовал только один представитель ГУ МВД России по г. Москве, подавший гражданский иск к Максиму Лузянину на 25 тысяч рублей.

Прокурор в своей речи подробно осветил обстоятельства, при которых Максим Лузянин совершил инкриминируемые преступления. Подсудимый участвовал в четырех случаях столкновения с полицией (причем один раз сразу с двумя сотрудниками органов правопорядка).  Лузянин, напомним, полностью признал свою вину, однако, по словам адвоката Сергея Шушпанова, сделки со следствием не было.

В ходе слушания дела адвокат попросил обратить особое внимание на благодарности в адрес подсудимого от органов местного управления г. Подольска и Московской епархии Русской православной церкви. Лузянина благодарили за проведение спортивных мероприятий и вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Мать Лузянина, вызванная в качестве свидетеля, отметила, что агрессия для ее сына не характерна и попросила «не наказывать его строго».

Адвокат и подзащитный акцентировали внимание на том, что во время очных ставок Лузянин извинился перед пострадавшими и в знак примирения обменялся с некоторыми из них рукопожатием. Одному из пострадавших омоновцев обвиняемый через свою жену оплатил лечение – восстановление зубной эмали. Кроме того упоминалось, что подсудимому необходимо помогать деньгами своей матери, а также содержать ребенка и жену (сейчас супруга ведет вместо Лузянина семейный бизнес). В целом линия защиты строилась на том, что хотя обвиняемый и виноват, его поведение на Болотной площади для него не характерно и вызвано внешними факторами. Тем не менее, государственный обвинитель потребовал приговорить Максима Лузянина к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

В заключительной речи адвокат Сергей Шушпанов снова делал упор на то, что Лузянин совершил противоправные действия под влиянием эмоций, процитировав психологов Гюстава Лебона и Зигмунда Фрейда, а также социолога Сципиона Сигеле. «Индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, познание непреодолимой силы, и это познание позволяет ему поддаться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один», - зачитал Шушпанов. Суд удалился на совещание, длившееся более 2х часов.

Адвокат сообщил, что весьма удивлен строгостью прокурора, и видимо, до последнего расчитывал на условный срок для своего подзащитного. Однако судья Федин, отметив наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, приговорил Максима Лузянина к четырем с половиной годами лишения свободы в исправительной колонии общего режима с учетом времени, уже проведенным подсудимым под арестом во время следствия (Лузянин был задержан 28 мая 2012 года).

Таким образом, первый фигурант «болотного дела» с учетом признания своей вины получил реальный срок.  По словам, члена «комитета 6 мая» Руслана Садчикова, это наверняка повлияет на психологическое состояние других подсудимых, и, возможно, будет использовано для принуждения их к сотрудничеству со следствием.

Правозащитники опасаются, что дело Максима Лузянина запустит принцип преюдиции, по которому все суды, рассматривающие дело, обязаны принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. В данном деле это может означать доказательство самого факта массовых беспорядков. Однако адвокат Лузянина считает, что этого опасаться не стоит, так как в «болотном деле» вина каждого обвиняемого должна будет доказываться отдельно. Также он сообщил, что защита собирается обжаловать приговор.

В этот же день, в здании этого же суда состоялось слушание по существу дела другого фигуранта «болотных беспорядков» - Михаила Косенко. Интрига этого дела связана с проведением психиатрической экспертизы, по результатам которой Косенко могут отправить на принудительное лечение. Адвокаты подсудимого считают, что экспертиза не была проведена должным образом, однако судья Москаленко отклонила ходатайство защиты о проведении повторной экспертизы. По причине того, что к делу привлечены еще два адвоката, заседание было перенесено на 28 ноября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.