3 февраля 2023, пятница, 10:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2012, 12:10

Валерий Сендеров, праведник мира

Попробуйте угадать, в какой стране руководитель одного из ведущих университетов недавно произнёс следующую речь: «...Университеты могут допускать ошибки так же, как их сотрудники и студенты. И так же, как и люди, университеты должны часто напоминать себе о принципах, которым они хотят следовать... Дискриминация еврейских студентов подрывала основы академической этики ... факультета и, в конечном счете, всего университета. Я прошу прощения за это. Мы просим прощения»

В конце октября появилось сообщение о том, что тяжело болен Валерий Анатольевич Сендеров [1,2] – математик, правозащитник и педагог, глубоко верующий христианин, известный своей бескорыстной помощью многим людям. Валерий Анатольевич отсидел в 80-е годы пять лет в лагерях за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Одним из направлений «антисоветской» деятельности Сендерова была борьба с процветавшим в брежневские годы антисемитизмом в ряде крупнейших вузов страны, в частности, на механико-математическом факультете МГУ [3]. Он был в числе организаторов «Еврейского народного университета» [4], в котором известные математики читали на добровольных началах лекции ребятам, нe поступившим на мехмат из-за пятого пункта. О дискриминации евреев на приемных экзаменах и борьбе с ней написано множество статей и книг [3-11] – увы, по большей части на английском языке. 

Так кому же принадлежат слова, приведенные в первом абзаце? Не удивляйтесь: несколько недель назад, президент американского университета Эмори в Атланте развернуто извинился перед студентами, пострадавшими от антисемитизма на факультете стоматологии в 1948-1961-м годах [12]. Их проваливали на экзаменах и заставляли по нескольку раз брать одни и те же курсы. Многие не выдерживали и бросали учёбу. Те, кто всё-таки закончили, на всю жизнь остались травмированы унижениями и несправедливостью. Былого не воротишь, но официальные извинения принесли облегчение пострадавшим и оздоровили атмосферу в университете, избавившемся от «скелета в шкафу». 

Университет Эмори не являлся исключением - в первой половине двадцатого века многие американские учебные заведения были заражены антисемитизмом. В 1922-м году президент Гарвардского университета даже предложил ввести официальную квоту для евреев – 15%, «для их же блага, чтобы не разжигать рознь» [13]. Мол, слишком много еврейских студентов развелось, они друг другу помогают и не дают пробиться остальным. Знакомая логика, не так ли? Предложение после длительного обсуждения было отвергнуто, но сам факт серьёзного рассмотрения такой идеи говорит о многом. 

Некоторые этапы развития России и Америки удивительно похожи, только проходят в разное время. Конечно, истории факультета стоматологии университета Эмори и мехмата МГУ имеют и свои отличия: тем немногим, кому удалось преодолеть дискриминационные препоны и поступить на мехмат в 70-80-е годы, во время учёбы препятствий не чинили. Проблемы у них возобновлялись по окончании университета – при распределении на работу и поступлении в аспирантуру, но это уже другая история. Стоит также отметить, что большинство преподавателей мехмата в неблаговидных действиях не участвовали, а некоторые не скрывали отвращения к позорной практике, применявшейся на приёмных экзаменах с молчаливого одобрения партийных чиновников. 

Надеюсь, что аналогия с американскими университетами не ограничится лишь отрицательным опытом. И лет через двадцать, новый ректор Московского университета попросит прощения у тех, кому из-за «неправильного» происхождения не дали получить профессию, о которой они мечтали. Но хотелось бы, чтобы общество уже сегодня отметило заслуги Валерия Анатольевича Сендерова, одного из «праведников мира» российской математики. Через двадцать лет это может стать не так актуально.

Примечания

[1]  https://www.facebook.com/HelpValerySenderov 

[2]  П. Проценко, Валерий Сендеров нуждается в помощи: помогите современному «князю Мышкину»! 

[3]  Б.И.Каневский, В.А.Сендеров.   Интеллектуальный   геноцид (экзамены для евреев:  МГУ, МФТИ, МИФИ),  Москва, Самиздат, 1980 г. 

[4]  G. Szpiro,  Bella Abramovna Subbotovskaya and the "Jewish People's University",

Notices of the American Mathematical Society, v. 54, no. 10 (2007),  1326-1330. 

[5]  A. Shen, Entrance examinations to the mekhmat, Mathematical Intelligencer v. 16, no. 4 (1994),  6-10. 

[6] A. Vershik, Admission to the mathematics departments in Russia in the 1970s and 1980s, Mathematical Intelligencer, v. 16, no. 4 (1994),  4-5. 

[7]  I. Vardi, Mekh-mat entrance examinations problems, Preprint IHES/M/00/06 (2000)

[8] T. Khovanova, A. Radul, Jewish problems, http://arxiv.org/abs/1110.1556 

[9]  "Черное 20-летие" мехмата МГУ.  Интервью с ректором Независимого Московского Университета Юлием Ильяшенко

 [10] Л. Костюков, Свидетель черных лет.

 [11] M. Shifman (Editor), You failed your math test, Comrade Einstein: Adventures and misadventures of young mathematicians or Test your skills in almost recreational mathematics, World Scientific, 2005.

[12] J. Ravitz, Shining light on  Emory school's past anti-Semitism prompts healing, and for one man- questions 

[13] Harvard's Jewish Problem.  http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/anti-semitism/harvard.html

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.