НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСКН люто, бешено блокирует

Неделя началась бодро: "Луркоморье" попал в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов, после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс. Что такое "Луркоморье" и за что его так?

Самоописание проекта:
"Луркоморье, оно же Lurkmore — русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур. Служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях.
Наши правила очень просты и вменяемы.

- Всё ради лулзов.
- Но факты превыше лулзов.
- Не ври.

- Будь собой.
Создатель интернетов
всегда прав
".

Здесь, между делом, можно отметить пункт 2-й: про факты, которые превыше лулзов, то есть вообще всего на свете. В общем, это категорическое требование фактчекинга всегда и всюду. Что любопытно, этого требует сайт, отнесенный Антипремией Рунета 2011 в номинацию "Андеграунд Рунета" (которую и выиграл). Что касается вышеупомянутых лулзов.

"Лулз или лулзы (англ. lulz, искаженное «lol») — прикол, хохмочка, смехуёчки, пиздохаханьки. В своём характерном использовании «всё ради лулзов» или «я сделал это ради лулзов» (англ. «I did it for the lulz» — известного мема) означает, что получаемая радость объясняет и оправдывает совершенный поступок.
Не все лулзы одинаково всем доставляют. Точки зрения, чувство юмора, взгляд на мир у всех людей различны; что для одного — былинный лулз, для другого вполне может оказаться унылым говном".

Это было описание методики и генеральной линии развития ресурса, а в сумме он определяет себя так.

"Луркоморье — энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального. Начиналось все с интернет-мемов, ну и далее — везде. Столкнулись с неизведанным? Не знаете, что значат фразы типа «превед медвед», «а поцчему Ви спrашиваете?», «десу десу десу десу», «двачую» и откуда таки пошло это «британские ученые доказали…»? Желаете изучить дисциплины Специальной Олимпиады, узнать побольше о деятельности Михаила Саакашвили и творчестве Игоря Губермана? Интересуетесь гопоопасностью районов Перми или принципом работы терморектального криптоанализатора? Приходите к нам и читайте. Можете чем-то поделиться — дописывайте в существующую статью или создавайте новую. Только, пожалуйста, без фанатизма".

Теперь о грустном

Итак, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр запрещенных сайт был внесен 11 ноября.  Смысла не видно, поводы не названы, причин, в общем, нет - ну, формально-видимых. Это у ФКСН получилось такое действие в чистом виде. Чем, конечно, и замечательно. Такое бывает очень редко. Но какие бывают причины? "В список могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, пропаганду употребления наркотиков и совершения суицидов".

Педофилия тут исключается по определению: да какие ж педофилы, когда это все только для своих и никаких там ненастоящих сварщиков. Самоубийства ? Как-то по общей стилистике и тонусу никого из участников в тяге к самоубийствам заподозрить невозможно. Тем более, что все, собственно, ради лулзов. Наркотики? Но там написано, что а) "Факты превыше лулзов" и б) "Мы все-таки пишем статьи про явления, о которых знает больше одного человека. Желательно — гораздо больше одного человека". Что, собственно, означает социализацию на принципиально объективной основе. То есть, вообще говоря, из всех на свете сайтов именно этот максимально не имеет никакого отношения к данному закону. Ну да, там выражаются, так это ж другая тема, не так ли?

Впрочем, насчет наркотиков может быть такая версия. Вот, поступила жалоба, ее рассматривают в ФСКН. И - натурально - не понимают ничего. То есть, можно допустить, что в поданной жалобе содержалась ссылка на какую-нибудь статью, в которой кто-то ляпнул что-нибудь этакое, но а) содержание жалобы неизвестно и б) надо полагать, они там смотрели весь ресурс - поскольку конкретная претензия не названа. Ну вот смотрят и что?

И - ничего не понимают... Вообще, ситуация - если заняться историческими аналогиями - примерно такая: СССР, конец семидесятых. Зрелый застой, всякое такое, но - с интернетом. А в нем спокойно лежат себе Солженицын, Шаламов, стенограммы XX съезда КПСС, речи Бжезинского, книжка Шарп и что там только не лежит. И тут в СССР вводится закон о какой-нибудь необходимости укрепления политического и социального оптимизма. После чего соответствующие структуры закрывают сайт, на котором лежат... тексты Хармса и Введенского. А патамушта непонятна! Наркотики россыпью - однозначно.

Есть же даже такой момент: "Если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалит в течение трех суток запрещенную информацию, в реестр включается уже весь ресурс целиком. На опротестование решения в суде дается три месяца". Но, кажется, никаких трех дней не было, не говоря уже о том, что сама "запрещенная информация" не детализирована. Нет же указаний на то, что именно было причиной блокировки. Значит - за все сразу. Потому что да, непонятно. И, видимо, исторические обстоятельства сейчас таковы, что непонятное стало самым неприятным (для лиц, принимающих решения).

Апология

Пользуясь случаем, следует отдать должное проекту - то есть, как бы это сказали романтики экономических процессов - "невидимым рукам сети", которые организуют сложную, структурированную информацию при явном отсутствии центрального регулирующего органа. Само по себе это не удивительно, развитие сети и окружающих ее материй не могло не привести к накоплению самых разных ситуаций в весьма различной форме. Требовалось различение сущностей, короче. Уж какие под рукой.

Любопытно разве то, как вся эта махина информации организуется вместе исключительно за счет единой стилистики. Стилистика может показаться упрощенной, минималистичной и т.п. - между тем сам факт того, что все успешно связывается, и сообщает о ее адекватности. Мало того, она именно такая и была нужна, поскольку именно ее минимализм позволяет сохранять важность того, что и является важным: сам смысл разнообразных элементов и отношений между ними, а также отношений к элементам и отношениям. Ну тоже, уж какие есть.

К той же адекватности относится и стратегия действий внутри, настолько основополагающая для проекта, что по факту и является его именем:
"Луркмоар (от англ. жарг. lurk moar; lurk значит «таиться», перен. «искать», «шариться», созвучно look more — «смотри больше», «ищи ещё») — призыв к нубу «ещё поискать», разобраться самому, а не задавать дурацкие вопросы, на которые старожилам лень отвечать".

Мало того, сам факт производства и сохранении истории, да еще в интернете - это что-то невиданное в нынешних обстоятельствах, склонных возбуждать публику каждое утро заново. И вот именно этот сетевой андерграунд выступает за преемственность опыта как общей и развивающейся ценности, имеющей основания в себе самой. Ну и да, конечно, никакой тут печали о том, что данный проект может прекратиться - такие проекты прекратиться не могут.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.