НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Старая война с новым названием

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в четверг продолжила операцию «Столп обороны» (на иврите - «Облачный столп»), целью которой является ликвидация ракетной угрозы со стороны сектора Газа, пишет The Jerusalem Post. В операции задействованы самолеты военно-воздушных сил, танки и корабли ВМС Израиля.

ХAMAC в ответ начал ракетный обстрел южных израильских городов. На удары с земли, воздуха и моря боевики ответили, по подсчетам армии обороны Израиля, запуском 132 ракет — 30 из них перехватила израильская система ПРО «Железный купол». По последним данным, в результате попадания в жилой дом ракеты типа SCUD в городке Кирьят-Малахи погибли трое израильтян, еще двое, включая ребенка, получили ранения. Ранее израильские медики сообщили о 13 раненых израильтянах, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

По состоянию на утро четверга, израильские войска атаковали уже около сотни целей. Власти Израиля заявили о ликвидации троих боевиков. Cогласно информации палестинского информагентства Ma'an, в результате израильских авиаударов погибли по меньшей мере 11 человек и еще около 100 человек получили ранения. В частности, сообщается, что в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа в результате израильского авиаудара убиты трое активистов правящего в анклаве движения ХАМАС.

Совбез ООН без заявлений

В ночь на четверг по московскому времени в штаб-квартире ООН состоялось закрытое экстренное заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации в секторе Газа.

Заседание было созвано по просьбе лидеров Египта, Марокко и Палестинской национальной администрации (ПНА) чтобы обсудить последние действия Израиля, которые привели к жертвам среди мирного населения. Вечером в минувшую среду президент Египта Мохаммед Мурси выступил с резким осуждением авиаударов по сектору Газа. Египет также отозвал своего посла из Израиля, позже из Египта в Ираиль был отозван израильский посол.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур, в частности, заявил на заседании (его слова цитирует «Интерфакс»): «Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем жестокого нападения Израиля, которое осуществляется самым смертоносным и незаконным образом против беззащитного палестинского гражданского населения».

Как в свою очередь сообщил агентству Reuters посол Индии в ООН Сингх Пури, никаких заявлений по итогам заседания, длившегося около полутора часов, принято не было.

 

 Биньямин Нетаньяху. Фото: nrg.co.il 

Между тем, по информации Reuters, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел ряд телефонных переговоров с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом США Джо Байденом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Во время этих разговоров премьер-министр Израиля выразил благодарность Бараку Обаме и Джо Байдену за их позицию, которая признает право Израиля на самооборону.

 

На 17 ноября намечено внеочередное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). Встречу, посвященную ситуации вокруг сектора Газа, накануне призвал провести глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Замочили в машине

Операция началась вечером 14 ноября, когда в городе Газа ракетным ударом израильских ВВС был уничтожен главарь группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмад Джабари и его сподвижники. После этого ЦАХАЛ стал наносить ракетные удары по пусковым установкам и лабораториям по всему сектору Газа.

Согласно информации телеканала Al-Jazeera, ракета, выпущенная истребителем израильских ВВС, попала в автомобиль Ахмада Джабари, когда он, его личный телохранитель и еще несколько высокопоставленных хамасовцев ехали по улице города Газа. Всего в результате этой атаки погибли как минимум пять человек, несколько десятков получили ранения.

В Израиле заявили, что Джабари «посвятил последние годы террористической деятельности». Считается, что Джабари фактически был руководителем сектора Газа, так как все вооруженные подразделения ХАМАСа подчинялись напрямую ему. Политическое руководство во главе с Исмаилом Ханией в управлении боевиками практически не участвовало.

ЦАХАЛ готова к наземному наступлению

В минувшую среду кабинет министров Израиля на экстренном заседании одобрил продолжение активных действий против террористических сетей в секторе Газа. Министры разрешил ЦАХАЛ провести частичную мобилизацию резервистов, теперь для ее начала достаточно лишь приказа министра обороны. Представители командования Армии обороны Израиля в интервью AFP сообщили, что ряд резервистов уже призван на службу, подчеркнув, что о всеобщей мобилизации речь пока не идет.

Между тем израильские СМИ предполагают, что следующим после авиаударов шагом может стать наземная операция в секторе Газа. По информации западных агентств, пехотные бригады уже направлены к границе сектора с приказом быть готовыми к наземному наступлению.

Одновременно Министерству иностранных дел было отдано распоряжение начать широкую информационную кампанию с целью объяснить мировому сообществу, что Израиль действует в целях самообороны, поскольку непрекращающиеся ракетные атаки палестинцев «стали невыносимы».

Справка: Последняя масштабная операция Израиля против боевиков ХАМАСа в секторе Газа была проведена в декабре 2008 — январе 2009 года. Цель операции под кодовым названием «Литой свинец» стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС, а также предотвращение дальнейших ракетных обстрелов территории Израиля. Помимо массированных бомбардировок сектора Газа в наземной операции, в общей сложности, приняли участие около 10 тысяч солдат ЦАХАЛ. За время боевых действий погибли 13 военнослужащих армии Израиля, с палестинской стороны, по некоторым данным, потери составили не менее 1400 человек. Примечательно, что эта операция готовилась полтора года, о чем заявил официальный представитель ЦАХАЛа бригадный генерал Ави Бнайяху. На одной из баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город». Заявленной цели операции достичь так и не удалось. 18 января 2009 года руководство Израиля и руководство ХАМАС объявили о прекращении огня в одностороннем порядке. Речь о перемирии не шла, однако временное прекращение огня, объявленное обеими сторонами, позволило завершить военную операцию. После «Литого свинца» число ракет, выпущенных по израильской территории, значительно сократилось, однако полностью прекратить обстрелы так и не удалось.

 

Антон Носик

Известный интернет-деятель Антон Носик в интервью «Полит.ру» высказал мнение, что перед нами - постоянно «тлеющий» конфликт между Израилем и сектором Газа, который «то затухает, то разгорается». Полномасштабная война, на его взгляд, сейчас не выгодна никому: «Израиль заинтересован в том, чтобы наносить точечные, прицельные удары по инфраструктуре боевиков, а ХАМАС тоже, наверное, не мечтает, чтобы от точечных ударов перешли к ковровым бомбардировкам». По мнению Носика, для выхода из этой ситуации, возможно, имело бы смысл присоединение данной территории к другому государству: «Если бы сектор Газа вошел бы в состав, например, Египта, то было бы значительно спокойней».

 

 

Евгений Сатановский

Другого мнения на этот счет придерживается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В интервью «Полит.ру» он высказал мнение, что Израилю надо оккупировать спорную территорию: «Когда-нибудь оккупировать Газу и взять ее под контроль израильтянам все равно придется, хотя они страстно не хотят это делать. Если понадобится проводить сухопутную операцию, то решение будут принимать премьер-министр и министр обороны государства Израиль. И поскольку резервисты призваны, Израиль к этому готов». Эксперт считает, что мирное урегулирование кризиса с боевиками в секторе Газа невозможно из-за их постоянных атак на Израиль. По мнению Евгения Сатановского, если будет уничтожена только инфраструктура боевиков, а не они сами, то кризис снова повторится через некоторое время.

 

 

Александр Крылов

Мнение Антона Носика частично созвучно высказыванию ведущего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александра Крылова. Помятуя об операции «Литой свинец», после которой сектор Газа до сих пор не может восстановиться, он отметил, что нельзя исключить возможность серьезных военных действий и на этот раз. Однако, как считает Александр Крылов, Израилю выгодно состояние, «когда частично идет мир, частично война». «Если говорить о широком конфликте, который перекинется за пределы тех границ, которые контролирует ХАМАС и Палестинская автономия, то в таком конфликте Израиль не заинтересован… Эта страна может оказаться в региональном одиночестве, поэтому ее власти не будут вести глобальные военные действия, а замкнутся на решении локальных конфликтов, — рассказал Крылов «Полит.ру».

 

При этом он обратил внимание на закономерность последних обострений на Ближнем Востоке. Александр Крылов считает, что нынешняя операция Израиля связана с предстоящими выборами в этой стране: «Если вспомнить февральские выборы 2009 года, когда перед новогодними праздникам была проведена операция "Литой свинец", партия "Ликуд" и выделившаяся из нее "Кадима" получили большинство голосов. Так что я думаю, что это предвыборный ход со стороны Биньямина Нетаньяху, который позволит его партии получить достаточно большое количество мест в парламенте Израиля. Израильский избиратель очень серьезно реагирует на все, что связано с вопросами безопасности».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.