НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2012, 19:08

По следам пропавшей экспедиции

Арктическая экспедиция 2012
Арктическая экспедиция 2012
Валерий Тарков

 

Фото: Валерий Тарков

Сто лет назад, в 1912 году, известный русский геолог Владимир Русанов получил правительственное задание: разведать запасы угля на Шпицбергене и закрепить за Россией право на его использование. С поставленной задачей геолог Русанов справился более чем успешно: «его» уголь мы разрабатываем до сих пор, но далее в дело вступил Русанов-исследователь, первопроходец. На небольшом экспедиционном судне с громким названием «Геркулес» он отправился на восток – в его планах было пройти Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Больше ни его, ни кого-либо из его команды (11 человек) никто никогда не видел. Поиски исчезнувшей экспедиции ведутся до сих пор.

В августе 2012 года небольшой отряд из 6 человек из Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро вновь отправился в район Карского моря, чтобы попытаться отыскать останки или вещи пропавших.

Почему именно в район Карского моря, а не каких-нибудь других северных морей? Дело в том, что в разные годы XX века следы «русановцев» находили именно в этом регионе - на островах, именуемых шхеры Минина (Таймыр, Карское море). В 1934 году были найдены костровище и разбросанные вокруг вещи – патроны, барометр, документы двух матросов «Геркулеса» (Попова и Чухчина), фрагмент рукописи самого Русанова. На другом острове был обнаружен столб с аккуратно вырезанной надписью «Геркулес 1913», что позволило сделать предположение, что спустя год после выхода в путь люди были еще живы и здоровы настолько, чтобы установить достаточно крупное бревно, предварительно вырезав на нем надпись. Именно после этих находок началась своеобразная «русановская лихорадка» - многие, кто оказывался в этом регионе, начинали искать пропавшую экспедицию. Последние годы об истории Русанова, ставшего прототипом Татаринова из романа «Два Капитана», и его товарищей было забыто.

Обломок лыжи экспедиции Русанова
Фото: Валерий Тарков

Этим летом в задачи сотрудников и волонтеров Клуба «Приключение» входило обследование тех точек, которые дали наибольшее количество интересных находок в предыдущие годы.  Поиск велся именно в этих местах по двум причинам. Первое: для начала необходимо было после долгого перерыва просто возобновить поисковые работы и привлечь внимание общественности к этой истории. Второе: в связи с глобальным потеплением и сменой климата почва Арктики претерпевает заметные изменения (оттаивания, обрушения, вспучивания) и поэтому весьма вероятны «обнажения» ранее закованных в вечную мерзлоту артефактов. Дополнительной задачей было проанализировать современную ситуацию и попытаться наметить новые районы поиска для будущих экспедиций.

На острове Попова-Чухчина семьдесят лет назад вещи и документы пропавших были найдены на берегу небольшого озера. В этом году удалось выкачать из него воду и обследовать дно. В результате были найдены обрывки войлока, металлические пряжки, фрагменты кожаных изделий, а также патрон, выпущенный в начале XX века. Далее экспедиция перебазировалась в район горы Минина – высшую точку данной местности, которая по логике вполне могла быть частью маршрута сухопутного отряда русановцев. Здесь были обнаружены самодельные деревянные нарты, обломок лыжи, крепления, а также фрагмент медной кастрюли (приблизительно конец XIX – начало XX века). В данный момент все находки проходят дополнительную экспертизу.

По итогам экспедиции 2012 года были намечены наиболее перспективные маршруты дальнейших поисков: от горы Минина в глубь материка, а также ближайшие острова – Песцовый и другие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.