НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У Pussy Riot появился шанс выиграть хотя бы один суд

Издательство «Алгоритм» призналось, что выпустило тираж книг о Pussy Riot без разрешения участниц группы. В произошедшем недоразумении они винят бывших адвокатов девушек. Об этом говорится в официальном заявлении дирекции издательства.

В сообщении отмечается, что «Алгоритм» пытался связаться с мужем участницы группы Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым, однако последний предложил обсудить это с другими возможными авторами книги. Затем издательство связалось с адвокатами девушек Виолеттой Волковой, Николаем Полозовым, Марком Фейгиным.

«Они заверили нас, что обладают всеми правами. Мы начали переговоры. У адвокатов были свои условия. Мы много раз обсуждали условия с Фейгиным. Потом с нами связывалась Алиса Образцова (помощник адвокатов - прим. ред.), которая сказала, что ей Фейгин передал полномочия по ведению переговоров. Мы много раз меняли условия: Алису Образцову многое не устраивало, у нас тоже были свои замечания к договору. Мы ни к чему не пришли и никакие документы подписаны не были, но в середине октября книга была уже в работе», - сообщили в издательстве. 

Однако, как говорится в сообщении «Алгоритма», впоследствии связь с адвокатами оборвалась. Это произошло после того, как юристы попросили от компании подтверждение наличия юридического лица, а издательство, в свою очередь — подтверждения полномочий на заключение авторского договора.

«Тексты, которые собраны в этой книге, взяты нами из открытых источников, однако, мы подтверждаем, что ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители, согласия на публикацию не давали. Мы признаем то, что совершили непозволительную ошибку и не обладаем разрешением от авторов на публикацию этой книги», - пишут в дирекции издательства.

На данный момент тираж книги в четыре тысячи экземпляров продан издательству «Эскмо» для реализации. Таким образом, он уже находится вне юрисдикции «Алгоритма». При этом в издательстве выразили готовность сделать все возможное для того, чтобы уладить ситуацию. 

Отметим, что заявление «Алгоритма» вызвало бурную реакцию со стороны Полозова и Фейгина. Так, Марк Фейгин пишет в своем твиттере, что описанные в сообщении причины не могут являться оправданием для руководства издательства.

«Мы, говорит, вели переговоры, договор не подписали, но книгу издали. Извините. Вроде он ходил-ходил. Договора не подписал. Решил просто так издать. Молодцы. К нам обращались десятки издательств. Всем было отказано. А почему? Подзащитные не пожелали. Все. Никто не имеет права ничего издавать!», — подчеркнул он.

При этом Полозов считает, что выпуск книги без разрешения Толоконниковой позволяет ей засудить эти издательства. «У нее адвокаты есть, они ей объяснят как это сделать. Сами без разрешения издают книжки, а виноваты адвокаты», — пишет он в своем микроблоге.

Полозов также пояснил, что переговоры с издательством велись, пока девушки обдумывали это предложение. Однако они были сразу же прекращены после того, как участницы группы отказались от выпуска книги.

Ранее Верзилов заявил, что издательство «Эксмо» выпустило книгу о деятельности группы без согласия ее участниц, хоть она и подписана фамилией его жены.

Позже менеджер издательства «Алогритм-Эксмо» Евгений Бузев рассказал «Полит.ру», что книга является сборником публикаций из открытых источников.

«В августе мы связались с адвокатами группы. Они нас свели с представителями компании "Веб-Био". Тогда у нас не вызывало сомнений, что эта компания является уполномоченным представителем группы Pussy RiotПосле того, как книга была готова, мы хотели попросить "Веб-Био" предоставить документы на право представлять группу, но они неожиданно пропали и перестали выходить на связь. К этому моменту тираж был уже напечатан. Пока книги нет в продаже, она находится на складе», — рассказал Бузев.

По словам Бузева, издательство готово задним числом подписать договор с правообладателями и представителями группы. Он также пояснил, что авторство книги приписано трем участницами группы – Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, но по договоренности, на обложку вынесена только фамилия Толоконниковой «из-за ее медийности».

Напомним, что адвокаты панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова ранее заявили о расторжении контракта со своими подзащитными ради обеспечения их безопасности. При этом Фейгин опроверг предположения о том, что девушки давно хотят расторгнуть контракт с адвокатами, поскольку те стали представлять в основном только свои интересы. 

Слухи о желании Pussy Riot сменить адвокатов появились еще в начале октября после того, как участница группы Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолеты Волковой, чье место заняла Хрунова. Девушка заявила, что ее позиция расходится с позицией адвоката. Вскоре суд заменил наказание для Самуцевич с реального срока на условный. 

Вместе с тем, новая пищу для обсуждений по этой теме появилась после того, как в начале ноября между Самуцевич и адвокатами развернулся конфликт вокруг бренда Pussy Riot. 

Супруга Марка Фейгина Наталья Харитонова еще 4 апреля от имени своей компании ООО «Кинокомпания Веб-Био» подала заявку на регистрацию товарного знака Pussy Riot и договорилась с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма про группуАдвокаты должны были снимать видеоролики со своими подзащитными в СИЗО и колонии, а затем передавать их продюсерам фильма.

Однако вышедшая на свободу Самуцевич потребовала от адвокатов отказаться от прав на брен и перестать использовать его в коммерческих целях. В ответ Фейгин опубликовал документы, которые подтверждали решение участниц группы временно передать права на бренд своим защитникам. По его словам, это было сделано для того, чтобы лишить Верзилова возможности представлять интересы девушек и зарабатывать на своей «сидящей жене».

При этом в разговоре с «Полит.ру» Фейгин заявил, что при подаче заявки «было взято первое попавшееся чистое юридическое лицо, компания «Веб-Био». Он также напомнил, что в апреле была подана заявка, а к ее экспертизе еще даже не приступали.

Позже стало известно, что Роспатент отказал заявителям в регистрации бенда Pussy Riot, в чем Фейгин усмотрел «операцию власти», которая осуществлялась с помощью Верзилова и Самуцевич. Полозов в интервью «Полит.ру» подтвердил мнение своего коллеги и подчеркнул, что вряд ли участниц группы теперь есть шансы на регистрацию своего товарного знака в России.

Впрочем, для защиты прав на содержание "своей" книги, регистрация бренда не требуется.


Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.