НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2012, 20:08

Зенит - Регламент, 0:500000

Пресс-конференция КДК 22 ноября
Пресс-конференция КДК 22 ноября
media.rfs.ru

Скандал по поводу инцидента на футбольном матче столичного «Динамо» с питерским «Зенитом» близок к завершению. Если кто вдруг не в курсе: во время матча кто-то из болельщиков, находящихся в секторе стадиона, где сидели фанаты «Зенита», запустил петардой во вратаря «Динамо» Шунина. Вратарь не смог продолжить матч, судья остановил игру. Эпизод бурно обсуждался не только в среде футбольных болельщиков, но даже на федеральных телеканалах.

Сразу было понятно, что основную ответственность за инцидент понесет «Зенит» (болельщика, а вернее болельщицу, опознать по видеозаписи не удалось). Но питерский клуб начал протестовать против санкций, упирая на то, что никаких доказательств принадлежности виновных к их группе поддержки нет. «Зенит» предлагал матч переиграть и даже угрожал сняться с чемпионата, если Российский футбольный союз в лице Контрольно-дисциплинарного комитета примет решение не в их пользу.

Сегодня КДК принял решение - «Динамо» оштрафовано на 500 тысяч рублей за необеспечение безопасности и проведет один матч без зрителей, «Зенит» оштрафован на ту же сумму, проведет без зрителей два матча и ему засчитано «техническое поражение» со счетом 0:3. «Динамо» с решением КДК согласилось, но «Зенит» продолжает упорствовать и обещает решение опротестовать. «'Зенит' считает данное решение несправедливым и противоречащим Регламенту и духу футбола», - говорится в официальном сообщении клуба.

Претензии питерского клуба по-человечески понятны. Сложно нести ответственность за поведение каждого отморозка, который прикрывается твоими цветами. Если, скажем, фанат певицы Мадонны во имя любви к ней попробует расстрелять пару посетителей концерта Бритни Спирс, то надо думать, что ответственность будет нести он и возможно организаторы концерта Бритни, которые не отобрали у него пистолет на входе. К тому же не факт, что петарду во вратаря «Динамо» швырнула именно болельщица «Зенита». Презумпция невиновности, знаете ли.

Только вот заявление «Зенита» о противоречии решения КДК регламенту никакого основания под собой не имеют. Регламент гласит: «клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)» (статья 32, пункт 2). И далее пункт третий той же статьи: «зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного» и «зрители, расположенные не на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного».

Петарда прилетела с трибуны «Зенита» - значит клубу отвечать, если не будет «доказано обратного». Обратного не доказано, клуб оштрафован — все по закону. Возможно регламент плох, но в нем есть своя, тоже вполне человеческая логика. Места на стадионе не продаются абстрактным болельщикам, а распределяются клубу. Это он продает их болельщикам и несет за них ответственность. РЖД, скажем, билеты на матчи «Локомотива» не только продавали, но и распределяли по сотрудникам и студентам профильного вуза.

Представьте: кто-то привел с собой на вечеринку дебошира и матершинника, устроившего драку и нагадившего в углу. Надо полагать, что ответственность не может лежать только на устроителях вечеринки. Закон (в данном случае регламент РФС) может быть плохим и, возможно, его стоит исправить, но от соблюдения действующей редакции убежать не получится.

В более общем виде обсуждается следующая проблема: поведение фанатов: это ужас-ужас это, стыд и позор, или все не так уж плохо. Корреспондент «Эха Москвы» Антон Орех и вовсе написал, что «Стадион – это место, где максимально наглядно проявляется все, что есть в людях и в стране, в которой они живут. Вся мерзость, весь сволочизм – всё предстает в десятикратном увеличении. Мы живем в уродливой стране». Эмоционально, но вряд ли справедливо.

Футбольные хулиганы — не российская беда, а общемировая. В 60-70-е годы до 70 процентов болельщиков, посещавших матчи английского чемпионата, отождествляли поход на игру с дракой. Добропорядочным гражданам на матчи было просто опасно ходить. Ситуацию выправили полицейские меры и договоренности клубов с фанатскими «фирмами», но на это ушла пара десятилетий.

Английские хулиганы, при этом, не самые отвязанные в Европе. «Попросите любого европейского фаната назвать самых жестоких футбольных фанатов на континенте, и в первую тройку он обязательно включит польских хулиганов. Точно так же и сама Польша считается большинством любителей футбола одной из наиболее опасных стран, максимально неподходящей для визитов со своей командой», - писал в книге «Фанаты» эксперт по данной теме Дуги Бримсон.

Или взять для примера сербов в описании того же Бримсона: «Такая ситуация, впрочем, не могла сохраняться долго, и когда война все-таки началась, страна развалилась на части. В той войне следует отметить роль фанатов сербских клубов, так как практически все они в той или иной степени принимали в ней участие. Прежде всего необходимо рассказать об Аркане. Поначалу он был одним из самых уважаемых болельщиков «Црвены Звезды», а во время войны его добровольческая гвардия, состоявшая в основном из участников «Делие», стала одной из самых могущественных военизированных группировок. Поговаривают, что во время конфликта они устроили настоящую охоту за своими соперниками из хорватских клубов».

На этом фоне российские болельщики выглядят невинными овечками. К тому же ситуация сегодня куда как спокойнее, чем в конце 90-х, когда матчи регулярно сопровождались побоищами фанатов друг с другом и с ОМОНом прямо на стадионе. Теперь такие эксцессы стали происходить существенно реже.

Ситуация, впрочем, остается непростой, а главное без особых надежд на улучшение. Не в последнюю очередь потому, что футбольные клубы объективно не слишком заинтересованы в своих фанатах. Штраф в пять сотен тысяч — не такой большой для того же «Зенита» с бюджетом в несколько десятков миллионов. А продажи билетов и абонементов мало кому из российских клубов дают больше 2 процентов от этого бюджета. Болельщик не является источником средств и — обычно - не очень сильной головной болью — стало быть незачем и пытаться его цивилизовать.

Тому же «Зениту» куда важнее, чтобы к нему хорошо относились спонсоры из «Газпрома» и первые лица страны. Московский клуб болельщиков «Зенита», организованный в 2007 году, включал в себя полтора десятка ВИПов, включая главу «Газпрома» Миллера, бывшего спикера Госдумы Грызлова и нынешнего премьера Дмитрия Медведева — он был председателем. Это — настоящие фанаты клубов: политики, госменеджеры, частные бизнесмены и региональные администрации. Их мнение для клубов важно. А чем там в кого швыряются остальные — мелочь, хотя и обидно, когда «ни за что» с тебя снимают три очка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.