НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Массовые вымирания на Земле, или что убило динозавров

Извержение вулкана Стромболи в Италии. Фото: m. aquila/Flickr.com
Извержение вулкана Стромболи в Италии. Фото: m. aquila/Flickr.com

Древнейшим формам жизни на Земле около 4 млрд. лет, а бактерии появились как минимум 3,5 млрд. лет назад. За это время пять раз происходили великие вымирания — когда с поверхности Земли исчезали практически все виды. 65 миллионов лет назад, в ходе известнейшего из них, исчезли динозавры. Причины этого явления до сих пор не до конца изучены, и геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск) Алексей Иванов предлагает свою версию катастрофы, - представив ее в рамках своего выступления на Публичных лекциях Полит.ру.

«В это время что-то на Земле произошло такое необычное - и вдруг животный мир начинает быстро эволюционировать, появляются новые виды. Почему это произошло, на самом деле до конца не понятно», - говорит Алексей Иванов.

Первыми, кто попытался объяснить, что вызвало такое катастрофическое развитие событий на Земле, были нобелевский лауреат по физике Луи Альварес и его сын Уолтер. Они предположили, что в это время на Землю упал очень крупный метеорит, который испарил и выбросил в верхние слои атмосферы тонны пород вещества. После этого пыль распространилась по всей атмосфере Земли, вызвав аналог ядерной зимы. Сразу стало темно и холодно, и динозавры не смогли пережить такого изменения климата. В качестве проверки учеными было предложено измерить концентрацию иридия, которого много в метеоритах. Оказалось, что в слоях возрастом 65 млн. лет иридия примерно на 4 порядка больше, чем в обычных земных породах.

Естественное желание – объяснить все катастрофы внешними причинами, поэтому эта гипотеза стала доминирующей. Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Например, Герхард Ролен, Поль Рендли и Инсер Коктие предположили, что массовые вымирания связаны с объемными базальтовыми извержениями.

Герхард Ролен, Поль Рендли и Инсер Коктие предположили, что массовые вымирания связаны с объемными базальтовыми извержениями

Развил эту гипотезу геохимик Алексей Иванов, который предложил свой вариант катастрофических событий. «250 миллионов лет назад объем излияния базальтов был сопоставим с размерами сегодняшнего материка Австралия, - говорит Иванов. - Именно на такой территории практически одновременно на многих частях происходил вулканизм».

Ученый считает, что при таких масштабных извержениях вулканическая лава не просто изливалась на поверхность Земли, а взаимодействовала с нефтью или газом, образуя разнообразные токсичные газы. По трещинам в земной коре они попадали в атмосферу и буквально отравляли все живое. «Газы были токсичные», - говорит Иванов. А значит, могли и накопиться в атмосфере и убить живых существ.

Впрочем, эта точка зрения не выдерживает серьезной критики. Палеонтолог Кирилл Еськов считает, что, несмотря на то, что вулканическая гипотеза выглядит более привлекательной и более аргументированной, чем астероидная, вряд ли она может объяснить все случаи вымирания.
«Если мы оцениваем астероидную гипотезу и эту гипотезу вулканизма как соломинки, ломающие спину верблюду, то - да, последняя выглядит, несомненно, более привлекательно и более аргументированно, чем астероидный импакт, - говорит Еськов. - Но являются ли эти факторы необходимыми и достаточными, чтобы объяснить вообще всё, что мы имеем? В этом есть большие сомнения».

На его взгляд, основную роль играли внутренние события, которые происходят в биосфере, а внешние воздействия в виде, например, вулканизма, могли быть толчком, запускающим все эти процессы. Что же касается гипотезы Иванова, то одно лишь то, что лавовые потоки в Сибири наполнены отложениями континентальной фауны, заставляет отнестись к ней очень осторожно.

«То есть идут лавовые излияния, потом на этом месте идёт нормальная жизнь, потом идёт следующая волна вулканизма, - моделирует на словах ситуацию возможной катастрофы Еськов. - Все это перекрывается опять вулканической подушкой, дальше у вас идет опять жизнь». И оказывается, что в месте выхода ядовитых газов, которые должны, по гипотезе Иванова, уничтожить все живое, прекрасно существует жизнь, о чем свидетельствуют отложения. Получается, что резкие изменения происходят где угодно, кроме того места, где происходит собственно вулканизм, и, во-вторых, изменения происходят в морях, а не на суше.

К сожалению, ни просчитанной модели развития катастрофы, ни оценки объемов газов, которые могут или должны образоваться, чтобы убить все живое, нет. Пока Иванов только на словах прикидывает необходимые условия, а на возражения ученых говорит: «Я плохой биолог, поэтому мне спорить с биологом о том, что происходило на континентах во время массовых вымираний, конечно, не с руки».

В заключение лекции Иванова один из слушателей поинтересовался, может ли служить доказательством гипотезы информация о катастрофическом извержении в Помпее, когда от того же газа погибло множество людей. Ответ лектора, что масштаб событий разный: количество динозавров и жителей Помпеи было разным, вызвал оживление в зале. «Однако, если во время извержения упасть в магму, то, конечно же, погибнешь», - сказал Иванов. Такая аргументация вполне подходит и к его гипотезе — убить вулканическими газами динозавров оказалось очень сложно, гораздо проще доказать, что они все попали в жерло вулкана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.