21 марта 2019, Четверг, 04:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2012, 16:56

Безвизовый с ЕС, чтобы что?

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В российском МИДе "предупредили" (пишет Газета.ру): "Россия устала ждать конкретного политического решения ЕС о безвизовом режиме. Если в Европе опять затянут с переговорами, Москва намерена дать адекватный ответ". Причем, не в том смысле, что тоже затянет.

Вот так ответит: ""Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы. Но мы готовы запастись терпением еще на год. Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным. Мы противники этого, думаю, что мы должны все-таки договориться", — сказал во вторник посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов". Да, такая военная риторика в отношении взаимо-нежного договора о безвизовом пространстве. Какой-то в этом есть синтаксический (и семантический) диссонанс.

Откуда такие страсти, то есть - откуда сама идея, а также такие нервные чувства? Все, что имеется на сегодня по поводу слов "безвизовый режим", имеет не такую давнюю историю. В прошлом году, в июле на саммите в Нижнем Новгороде  А.Меркель вдруг сказала (впервые), что обещает обеспечить прогресс в визовом вопросе. Что именно за прогресс? Сообщено было так: "Дмитрий Медведев и канцлер договорились составить поэтапный план, благодаря которому граждане двух стран смогут получать многократные и долгосрочные визы".

Да, уже тогда это вызвало чувства, причем - несколько загадочные. В СМИ появилось даже такое сообщение: "В Нижнем Новгороде сегодня прошел саммит России с ЕС, в ходе которого безвизовый режим для россиян будет согласован до конца июля". Возможно, А.Азимов действует именно на основании этой заметки, но это все же, было бы странно. Вообще, речь шла о многократной и долгосрочной визах, откуда вообще безвизовость?

А про это было дальше. Это уже 28 ноября (ровно год назад), на встрече с президентом Германии Вульфом (по случаю открытию второй ветки "Северного потока"), Д.А. Медведев заговорил о необходимости убрать визовый режим между Россией и ЕС. То есть, идея была озвучена Д.А.Медведевым. У него там была и красивая мотивировка, почему это надо сделать, вот: "Не все государства, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, могут похвастаться достижениями в демократии и борьбе с коррупцией".

Ну и какое отношение это все имеет к ЕС? Год назад на встрече никакого оптимизма не было. К.Вульф заявил, что, с его точки зрения, "введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно". Причем, он явно был в недоумении на эту тему, поскольку дальше стал произносить слова о согласовании правовых аспектов и, вообще, о том, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата. Какое это имеет отношение к визам – не пояснил, но, возможно, именно этот момент укрепил ощущение Медведева ( и российского МИДа впоследствии) в том, что визовый вопрос - чисто политический.

Чтобы что и кому?

По каким причинам ЕС может захотеть снять визовый режим? Ну, например, чтобы не тратиться на консульства - тем более, что сами визовые услуги не окупают их содержание. Да и вообще - чтобы все ездили туда-сюда и инвестировали. Но тут уже вопрос о том, в самом ли деле они так хотят сейчас инвестировать и почему это нельзя делать с визами. В общем, не видно прагматичных причин, почему им должно захотеться ввести безвизовку. Вряд ли их там будоражит тема Европы до Тихого океана.

А противопоказания есть. Прагматика может быть самой банальной - визы они и так дают почти безотказно, в том числе годовые многократки. Речь даже зашла о пятилетних. В чем проблема? При этом наличие визы, как-никак, способствует определенному типу поведения въехавших в ЕС. Ну, они ведут себя аккуратно, понимая, что неаккуратность чревата закрытием визы на какое-то количество лет. А если без виз, то это придется заводить черные списки и создавать толчею с проблемами на въезде. Учитывают ли в ЕС этот момент? Надо полагать, да. А что взамен? Проблемы с российской визой - но потоки туда-сюда не эквивалентны.

Зачем нужен безвизовый режим России (не считая бытовых удобств)? Есть, например, понты: ""Будет политически неправильно, если ЕС договорится о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией", — подчеркнул дипломат". Собственно, такие договоренности - дело двустороннее, а насчет политического решения говорит именно российская сторона. Видимо, эта тема мыслится как символическая. Что вряд ли найдет понимание с другой, прагматической стороны. Тем более, что не совсем понятно, что именно это должно символизировать.

Символизм распространяется и дальше. Анвар Азимов: "Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году, кода в Сочи будет проходить Олимпиада, вполне реальны. Технические параметры для этого готовы". Ну и какая связь для ЕС между безвизовым режимом и олимпиадой в Сочи?

Нихт прогибайтен!

Зато в МИДе надеются, что саммит в Брюсселе (21 декабря) все поправит: ""Решающее значение будет иметь беседа президента РФ с тройкой Евросоюза в Брюсселе. Она поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет? Следующий год будет моментом истины, и мы выводы сделаем в конце следующего года", — заявил Азимов".

Так что поводом к заявлению. А.Азимова был саммит. Или даже не сам саммит: ровно сегодня, 28 ноября, в Москву приедет спецмиссия ЕС по безвизовому режиму с Россией. Будут в России неделю, хотят съездить на российско-белорусскую границу и пункты пропуска между Россией, Украиной, Казахстаном. Это, конечно, интересно - в отношении пропускных пунктов с Украиной, вспомнить только недавнюю историю с Развозжаевым.

Впрочем, миссия вряд ли имеет отношение к политическому решению вопроса, они по технической части. Но политика в заявлении МИДа доминирует: "Учитывая, что ЕС тянет с вопросом безвизового режима, в МИДе пригрозили, что Россия готова пойти на принцип. С 1 декабря, заявил Азимов, Москва ужесточит визовый режим для экипажей воздушных судов из стран ЕС. "Мы прогибаться больше не будем, мы за равноправный диалог", — заявил дипломат".

Но при этом прагматика существует - в поэтапном плане, о котором говорила еще Меркель. Зимой прошлого года ЕС одобрил "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Там о введении биометрических паспортов, борьбе с нелегальной иммиграцией и управлении границами, борьбе с транснациональной организованной преступностью и терроризмом. Вот, поди пойми, это политическая составляющая или нет? Для кого как, возможно.

При этом о движении по плану как-то не сообщалось. А брюссельские бюрократы они и в самом деле бюрократы, они при наличии плана политические решения не любят. ЕС не принимал политического решения о безвизовом расширении до Берингова пролива, а пункты плана либо выполняются, либо нет. Заявление МИДа было бы понятней при предъявлении их выполнения. Впрочем, обнаружился все-таки и конкретный пункт, который - надо полагать - и вызвал все эти " удар бывает адекватным и асимметричным", "прогибаться больше не будем" и анонсирование "ребят, мы двигаемся или нет" в исполнении В.В.Путина 21 декабря в Брюсселе.

Вот он в изложении "Коммерсанта": "По мнению Брюсселя, Россия и ЕС могли бы пока значительно облегчить существующий визовый режим — соответствующее соглашение уже практически готово, не согласован лишь вопрос о служебных паспортах. Москва настаивает на том, чтобы их обладателей — депутатов, сотрудников министерств, госкорпораций и ряда других ведомств — полностью освободили от визовых формальностей, Брюссель выступает против. Между тем вчера Анвар Азимов дал понять, что вопрос о служебных паспортах для Москвы "дело принципа" и что она от своих требований не откажется. "Больше прогибаться мы не будем",— заверил он".

Так что вот к чему именно относилось непрогибание: Ахимов конкретно защищает чувства вышеуказанного сословия. А это вопрос технический или политический?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.