НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2012, 15:06

Бытовой кранопад

В Москве упал кран. "Что такого?" - спросите вы. Подумаешь, в центре столицы золотых кв.метров, на самой Петровке, падает кран. Незаконно установленный на незаконной стройке. Обычное дело. (Кто хочет подробностей, может прочитать

Есть и более подробные подробности прямо из официальных источников: «В Мосстройнадзоре утверждают: строительство на территории монастыря, для которого и понадобился башенный кран, велось незаконно, разрешений на строительные работы в границах памятника надзорные органы не выдавали. По факту незаконных работ уже возбуждено административное дело. Причиной ЧП, как пояснили "РГ" в пресс-службе Мосстройнадзора, стало "нарушение технологического процесса разбора крана". Эту версию подтверждают и правоохранительные органы, после предварительного осмотра заявившие, что к обрушению привела непрофессиональная попытка демонтажа крана, которым рабочие управляли дистанционно - с земли». Это цитата по «Российской газете», изданию не из последних.

В общем, дело житейское. Но интересны же формулировки: «строительство велось незаконно», «разрешений на строительство не выдавали».

Вот я, как простой русский обыватель, хочу выяснить, что значат эти формулировки, и что стоит за скупыми, но емкими словами представителей Мосстройнадзора.

Никакая стройка не может быть начата без Разрешения на строительство. Этот документ выдается Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы. На гербовой бумаге, и имеет свой регистрационный номер.

Для того, чтобы его получить, нужно представить такие документы, как:

- проектная документация стадии «П» (архитектурный проект)

- ПОС (проект организации строительства, к которому прилагается стройгенплан: чертеж, на котором изображается планировка самой стройплощадки – где бытовки, где цеха, где дизель-генератор, где пункт мойки колес, и пр. и пр. В ТОМ ЧИСЛЕ – где расположены башенные краны, рисуется также радиус стрелы каждого крана. К ПОСу прилагается еще ряд документов: схема организации подъездов к стройплощадке, которая согласуется в ГИБДД, чтобы не запрудить улицы, согласование пожарного надзора и пр. и пр.)

- ГПЗУ (градостроительный план застройки участка).

Может быть, есть еще и другие документы в этом списке, главное одно: все это должно пройти согласование Московской (или другой) государственной экспертизы, которая должна выдать Положительное заключение (объемный документ, весьма официально выглядящий).

Итак: сначала Экспертиза, при положительном заключении – Комитет гос. строительного надзора.

Вы поняли, сколько инстанций надо пройти, прежде чем начать легальную стройку? Не забудем и префектуру, которая обязана быть в курсе всего, что происходит на ее территории.

Обязательно при въезде на каждую стройку должен устанавливаться строительный щит. Также он называется Паспорт объекта. На нем указывается основная информация: тип работ (строительные или ремонтные, например), адрес объекта, кто заказчик (название компании) – с указанием контактного телефона, кто генеральный подрядчик (компания) – с указанием телефона, кто генеральный проектировщик (компания) – с указанием телефона, указываются даты начала и окончания работ.

То есть, если вы видите стройку, а щита нет, то стройка незаконна и любой проходящий мимо чиновник, проезжающий ГИБДДшник, пожарный, участковый и тд (дело то происходит на ПЕТРОВКЕ!) – обязан «реагировать».

Теперь отдельно о кранах. После того, как кран смонтирован на указанном в стройгенплане месте, приглашается Ростехнадзор. Ростехнадзор осматривает кран, а также ППР - План производства работ, где указано, в частности, какого типа фундамент нужно заложить под башенный кран (в зависимости от различных факторов, в том числе - нагрузок, включая ветровые), каким образом соотносится размах стрелы крана с соседними зданиями – сама стрела может нависать над крышами соседних зданий, но перемещаемый груз – НИКОГДА! Для этого на стреле выставляются ограничители. Без разрешения Ростехнадзора подрядчик эксплуатировать башенный кран НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!

Я все это так долго расписываю, чтобы читатель сам пришел к тем же выводам, что и я. Своим обывательским умом.

Итак, еще раз. В самом центре Москвы на Петровке открыто велось незаконное строительство с неквалифицированными рабочими, эксплуатирующими башенный кран. Незаконное, это значит, не имеющее регистрационного удостоверения на гербовой бумаге и объемного утвержденного пакета документов. Незаконное строительство велось на территории исторического памятника, который находится под охраной государства.

Как это могло случиться?
Мне кажется, могут быть три варианта.

Первый
Мосстройнадзор, ГИБДД, МЧС, Госкомитет по охране памятников, работники УВД ЦАО, префектура ЦАО не следят за тем, что происходит на вверенной им территории. Строительство с применением башенных кранов – вообще опасное для жизни и здоровья мероприятие, а незаконное – без соблюдения норм и требований – тем более. Может быть нам не нужны все эти ведомства?

Почему нет реакции прокуратуры на предмет проверки, нет ли здесь преступной халатности со стороны чиновников с вынесением предоставления руководству этих организаций. Или прокуратура не хочет? Почему?

Второй
Организаторы строительства подкупили государственных и муниципальных служащих изо всех перечисленных организаций, так как согласовывать и визировать строительство нужно именно у них у всех, и без полного набора подписей строительство становится незаконным автоматически. Могли только участковому ничего не давать.

Почему нет реакции прокуратуры на предмет возможной коррупции среди чиновников. А заодно и молчание УБЭП: незаконная стройка – это всегда и незаконные движения финансовых средств. Или прокуратура и УБЭП не хотят? Почему?

Третий
Организаторы строительства имеют такого высокого покровителя, с которым никто из перечисленных организаций спорить не возьмется.

Ну уж, учитывая, каких севрюг сейчас вылавливают, при правильном подходе решить эту проблему не сложно. Если захотеть. Или не хотят? Почему?

Видите сколько вопросов по рядовому незначительному происшествию в центре Москвы?

Вадим Гасанов, простой русский обыватель

А вот еще о чем спрашивал простой русский обыватель

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.