НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2012, 10:58

«Корпус экспертов»: взгляд потребителя

Леонид Левкович-Маслюк. Фото РВК
Леонид Левкович-Маслюк. Фото РВК

Прыжок в будущее

Мы продолжаем публиковать материалы вослед экспертному семинару РВК, посвященному выявлению «островков науки в России». Затравкой для осбуждения стал доклад представителей рабочей группы инициативного проекта «Корпус экспертов по естественным наукам» - д.ф.-м.н. М.В.Фейгельмана (ИТФ им. Л.Д.Ландау РАН) и д.х.н. Г.А.Цирлиной (химфак МГУ) – промежуточные итоги опросов цитируемых специалистов по различным разделам естественных наук. Проект комментирует руководитель экспертной службы РВК Леонид Левкович-Маслюк.

Какой вы видите роль «Корпуса экспертов» в создании рынка репутаций?

Авторы проекта «Корпуса экспертов» подошли к формированию своих списков как к научной задаче. Они полностью публикуют свою методику и результаты ее применения. В том, что в списки экспертов в итоге попали компетентные люди, которые получили определенное количество рекомендаций от своих коллег, никаких сомнений нет. Но это, скорее, относится не к репутации. Это характеристики их научной деятельности,  их известности и профессиональной авторитетности среди коллег.

Какую роль «Корпус экспертов» может сыграть в настройке экспертизы инновационных проектов?

РВК в том числе и для этого с ними заключила договор, мы подписались на их базу данных. Среди представленных в базе ученых многие готовы заниматься экспертизой инновационных проектов. Кроме того, авторы «Корпуса экспертов» помогают нам при необходимости найти новых экспертов в тех или иных областях.

Есть ли у вас методологические замечания к «Корпусу экспертов»?

РВК интересует не столько методология работы «Корпуса экспертов», сколько качество экспертных ресурсов, возникающих в результате этой работы. Сегодня  мы видим, что качество экспертных оценок и консультаций по инновационным проектам, по другим вопросам, которые дают специалисты из «Корпуса экспертов», соответствует нашим ожиданиям.  

Ко всем ли областям знания применим этот метод и какими должны быть поправки?

Мне не хотелось бы здесь рассуждать на эту тему, так как сами авторы проекта об этом много писали и говорили. Вероятно, в разных областях знания нужны  разные  подходы. Но для нас важно, что в тех областях, которые нас интересуют, сотрудничество с «Корпусом экспертов»  помогает РВК найти хороших специалистов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.