НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2012, 16:28

Предсказуемая «Антипремия»

Антипремия Рунета
Антипремия Рунета
Андрей Винокуров

30 ноября в БоттлБаре состоялась церемония вручения «Антипремии Рунета 2012». Как и от всякой подобной неформальной церемонии все ожидали нестандартных номинаций (они действительно были), и главное — неожиданных победителей. Но вот последнего «Антипремия» не показала. К сожалению, результаты оказались слишком предсказуемыми.

«Антипремия Рунета» первый раз вручалась в 2007 году. Должна была быть ежегодной, но с 2008 году проект был временно закрыт. В 2011 год он был снова успешно возобновлен под лозунгом: «Другого Рунета у нас нет». Премия не ставит целью противостоять официальным интернет-премиям, а, скорее, должна отметить те сетевые проекты, которые по тем или иным причинам были обойдены наградами. Один из членов оргкомитета «Антипремии» Алексей Бородкин рассказал корреспонденту «Полит.ру» как родилась идея проведения данной церемонии: «Мы хотели дуновения свежего воздуха. В официальных премия все лауреаты, как правило, были известны, они выбирались по принципу, что это самые крутые бизнесмены или самые крутые стартапы с самым большим оборотом. Мы захотели внести в это живую, человеческую нотку».

Что касается номинантов на различные категории премии, тут действительно было разнообразие: пиратская партия, живой журнал, блог Алексея Навального, даже сайты Газпрома и Сбербанка. В каждой номинации было четыре победителя, трое из которых выбирались экспертными комиссиями, а один — народным голосованием. Однако далеко не все номинанты хотели получить премию. Так, Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ», который представлял «Википедию», сказал, что желания выигрывать в номинации «Наука без образования» в этот раз у их ресурса не было. «В прошлом году в этой номинации победил Петрик», — прокомментировал Козловский.

Перед премией гости, среди которых было много представителей руководства различных неофициальных интернет-проектов, в разговорах между собой не один раз поднимали тему цензуры в интернете. Представитель Википедии задается вопросом, нужно ли им убирать со своего ресурса биографию Есенина, который покончил жизнь самоубийством. Претензии есть и к и техническому исполнению идеи. «Даже не касаемо самого закона о цензуре, блочить по IP-адресу и домену — это ни в какие ворота не лезет. В итоге закрываются сайты, которые не имеют никакого отношения к запрещенному контенту. Например, был заблокирован сайт детского сада «Солнышко». У нас есть план связаться с теми ресурсами, кто попал под некорректную блокировку и призвать их судиться», — рассказал корреспонденту «Полит.ру» представитель пиратской партии Артем Козлюк. Их ресурс «РосКомСвобода», который как раз посвящен сайтам, попавшим под закон о цензуре, участвовал в номинации Андеграунд Рунета.

«Антипремия» не избежала предсказуемости. Как оказалось, ресурсам, которые только начали свою деятельность, здесь много ловить нечего против популярных ресурсов, ведущих работу не один год. Так, сайт «Луркоморье» победил сразу во всех четырех номинациях, в которых принял участие, а в некоторых даже дважды (народным голосованием и решением жюри).

Николай, Луркоморье

Представитель этого ресурса на «Антипремии» сказал корреспонденту «Полит.ру», что их главный ресурс — это легион, среди которых много «умных и образованных людей» (о том, что такое легион, подробнее можно прочитать на самом «Луркоморье»). Также он признался, что победу они ожидали и пообещал, что ресурс будет и дальше развиваться, чтобы не потерять лидирующие позиции: «У нас есть хитрые планы, но мы их не озвучим». По словам собеседника «Полит.ру», «Луркоморье» не боится цензуры. «Они не пройдут», — сказал он в заключение разговора.

Представители оргкомитета не видят «ничего страшного» в том, что один ресурс одерживает победу в нескольких номинациях и ничего менять не собираются. «Победа «Луркоморья» —  это вызов и другим ресурсам занять его место, и самому «Луркоморью», чтобы не скатиться в номинацию «Не торт года» (для ресурсов, которые уже не те, что были прежде)», — прокомментировал Алексей Бородкин. Кстати, в этом году в этой номинации оказался сервис Livejournal.

Были лауреаты, которым жюри победу отдали явно с иронией. Например, ресурс www.zapret-info.gov.ru, созданный Роскомнадзором, предоставляющий единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. Выиграл он в номинации «Потеха года». Разумеется, их представитель на вручение антипремии не явился. Не было представителя и от Алексея Навального. Его личный блог и ресурс «РосПил» стали победителями в номинации «Премия Елисея Овального» (за сомнительные и выдающиеся достижения на политическом поприще).   В прошлом году его проект тоже был лауреатом , но тогда представители его команды церемонию посетили.

Сергей "Паук" Троицкий

Отдельную номинацию от стратегического партнера «Антипремии» рекламной компании «Direct/advert» получил Сергей «Паук» Троицкий. Отвечая на вопрос корреспондента «Полит.ру» он отметил, что победа в «Антипремии» для него важнее победы на выборах, в которых он участвует в том числе и ради «треша». «Это из тех мероприятий, на которых я всю жизнь тусуюсь», — прокомментировал он «Антипремию». «Треш» на прошедшей церемонии действительно был полный, в этом смысле мероприятие, конечно, удалось.

Игорь Белкин, Лента.Ру

Алексей Юшенков, ЖЖ

Виски на Антипремии наливали бесплатно

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.