НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 18:29

Высокие температуры обеспечат ячейкам памяти во флешках миллиард циклов перезаписи

USB-накопитель.
USB-накопитель.

Прыжок в будущее

 

Устройство чипа от Macronix
Илл.: Emily Cooper/IEEE

В сегодняшних чипах ячейки памяти «стареют»: под воздействием постоянных ударов высокого напряжения флешки теряют способность надежного сохранения данных. Традиционно считалось, что проблемы начинаются с модулями примерно после 10 тыс. циклов перезаписи. По этой причине SSD-накопители все еще дороги и не используются вместо традиционных жестких дисков во всех персональных компьютерах.

Но ученые нашли способ решить проблему. Они выяснили, что при нагреве в фазовой памяти ячейка с данными способна менять свою проводимость, и во флеш-памяти аналогичный ее нагрев оказывает восстанавливающий эффект. Поэтому ученые в обычный чип памяти добавили миниатюрные нагреватели для групп ячеек, нагрев которых до 800 градусов по Цельсию в течение нескольких миллисекунд позволил продлить их жизненный цикл. Эксперты инженеров из Macronix показывают, что срок жизни ячеек теперь у них составляет 100 млн. циклов перезаписи - этого хватит на то, чтобы люди могли передавать свои накопители от поколения к поколению. Теоретически ученые могут достигнуть показателя в один миллиард циклов перезаписи.

Попутно было отмечено еще одно любопытное наблюдение. Оказывается, благодаря высоким температурам увеличивается скорость стирания данных в ячейках. Это значит, что флешки будущего будут не только надежнее, но и производительнее. При этом компания обещает, что использовать ее чипы в смартфонах будет безопасно: подогрев микросхем идет точечно, и из-за него другие компоненты мобильных устройств не будут "поджарены".

При нагреве в фазовой памяти ячейка с данными способна менять свою проводимость, и во флеш-памяти аналогичный ее нагрев оказывает восстанавливающий эффект.

Когда творения Macronix поступят на рынок, неизвестно. Ученые также предусмотрительно не говорят о том, как скажется внедрение их технологий на конечной стоимости продукта. 
Но акции компании выросли в тот же день, когда стало известно о революционном изобретении, сразу на 7%. Сейчас Macronix поставляет модули флеш-памяти для производителя игровых консолей Nintendo, но очевидно, что она готова расширить свою деятельность.

Эксперты говорят, что в ближайшее время компания начнет лицензировать свои технологии, продавая их таким традиционным игрокам, как Samsung, Foxconn, Toshiba и другие. Наблюдатели и западные СМИ сходятся во мнении, что разработки Macronix произведут революцию на рынке SSD-накопителей, которые сегодня активно используются в смартфонах, планшетах, ультрабуках и даже некоторых десктопах (в новом iMac, например). Если, конечно, все работает действительно так, как обещают в компании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.