НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 20:57

Встреча двух поколений Curiosity на Марсе запланирована на 2021 год

Автопортрет марсохода Curiosity
Автопортрет марсохода Curiosity
NASA

Прыжок в будущее

 

Одна из панорам Марса, полученных Curiosity
Фото: NASA

Американское космическое агентство NASA объявило, что проектируемый космический аппарат будет построен с использованием технологий марсохода Curiosity, но при этом обещает быть более технологически совершенным. Первый марсоход обошелся американцам в 2,5 млрд. долларов (в средних ценах 2015 года), а на его доработку будет потрачено еще полтора миллиарда. 

Пока, правда, неизвестно, какую научную аппаратуру будут устанавливать на Curiosity-2. По неофициальной информации, новый марсоход получит уникальную 3D-камеру для ориентирования в незнакомом пространстве.

Известно, что аппарат будет исследовать образцы почвы, как и его предшественник. Кстати, последний будет еще продолжать свою миссию в то время, когда на планету приедет его потомок, - в 2021 году. По прогнозу, его батареи позволят ему оставаться в строю. 

"Администрация Обамы будет поддерживать надежную программу исследования Марса", - заявил директор NASA Чарльз Болден.

В NASA говорят, что развитие космических технологий является одним из приоритетов национальной политики США.

"Администрация Обамы будет поддерживать надежную программу исследования Марса", - заявил директор агентства Чарльз Болден.

Он подчеркнул, что Америка пока остается мировым лидером в области исследования Красной планеты, а будущем отставание стран-конкурентов будет только усиливаться. Сейчас в активе Соединенных Штатов числится семь миссий, работающих на освоение Марса. На орбите красной планеты остаются еще два американских зонда, а в будущем году их станет три - работать будет зонд Maven, который займется исследованием верхних слоев атмосферы. Внутреннее строение планеты изучит миссия InSight, которую отправят в 2016 году.

Интересно, что это заявление прозвучало через несколько месяцев после того, как NASA из-за сокращений финансирования отказалось от совместного с Европой проекта ExoMars. Теперь европейцы будут сотрудничать с Роскосмосом, а американцы будут осваивать Марс самостоятельно.

Европейцы будут сотрудничать с Роскосмосом, а американцы - осваивать Марс самостоятельно.
Крышки приемных отверстий прибора для анализа образцов (SAM) марсохода Curiosity
Фото: NASA

Некоторые эксперты говорят, что NASA свернуло сотрудничество с европейскими партнерами после того, как марсоход Curiosity обнаружил во взятых пробах следы углерода, кислорода и воды. Плюс ко всему было обнаружено русло пересохшего ручья. Есть также образцы почвы, в которых обнаружены вода, сера и вещества, содержащие хлор. Это может служить косвенным доказательством того, что когда-то в прошлом на Марсе могла существовать жизнь. Правда, пока ученые относятся к открытию скептически.

Работа над Curiosity-2 начнется летом 2013 года. Его разработка будет закончена относительно быстро - на разработку первого марсохода NASA потратило 10 лет.

К 2030 году американские ученые надеются разработать технологии, которые позволят им отправить людей на красную планету в 2030 году. Какими конкретно научными разработками подкреплены эти заявления, не уточняется. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.