30 марта 2023, четверг, 02:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Топ-71" Форбса, почему эти люди

Сообщено, что В.В.Путин стал третьим по влиятельности человеком (да-да, не политиком, а человеком) в мире во версии Forbes. То есть, налицо большой успех российского всего подряд и государственники рады (например - "Взгляд"), но можно и выяснить, по какой причине он оказался на этом месте. А когда начинаешь выяснять (по первоисточнику), то там еще много интересного.

В топе у них 71 персонаж, а не 50 или 100 - потому что на планете сейчас примерно 7.1 млрд. чел. Ну и просто по одному от 100 миллионов, что ли. Теперь методика: как могли оказаться рядом президент США, Папа Римский и основатель Facebook? Это их, редакции, риторический вопрос, на который они принимаются отвечать и, по ходу дела, без проблем набирают материал на целую статью. Да, можно отметить, что ее автор рядом с заголовком обозначил себя так: "David M. Ewalt, Forbes Staff. I write about games and technology".

Словом, игры и технологии: "Мы измерили их власть вдоль четырех измерений". Во-первых, массовость. В смысле - сколько человек признают (так или этак) власть данного человека. Отсюда и Папа Римский Бенедикт XVI (№5), потому что католиков - больше миллиарда человек, почти 1/6 населения. А Michael Duke (№17) - CEO of Wal-Mart Stores, у него в подчинении два миллиона человек.

"Во-вторых, финансовые ресурсы, которыми управляет каждый человек. Для глав государств использовался ВВП, для генеральных директоров - активы и доходы их компании". У других кандидатов неплохой личный капитал, например - самый богатый человек в мире, Carlos Slim Helu (№11). А в распоряжении Saudi King Abdullah bin Abdul Aziz (№7) - 20% известных мировых запасов нефти. Запасы общесаудовские, но он-то король.

Третьим пунктом идет многообразие интересов. Много у кого есть деньги, много у кого власть и т.п., а вот когда и то, и другое? Например, мэр Нью-Йорка Michael Bloomberg (№16) - политик, миллиардер, медийный магнат и крупный филантроп.

Ну и "четвертое измерение" - способность кандидата активно использовать свою власть. Тут-то и появляется В.В.Путин, цитата: "Russian autocrat Vladimir Putin (#3) scored points because he so frequently shows his strength — like when he jails protestors". Ну, примерно так: "Российский диктатор Владимир Путин (#3) доказал свое превосходство тем, что очень часто проявляет свою силу — например, отправляя в тюрьмы протестующих".

Это у "Форбса" была методологическая присказка, а теперь к сути дела: набрав кандидатов по каждому из 4 параметров, они принялись сводить их в один список: "ten senior Forbes editors ranked all of our candidates in each of these four dimensions of power, and those individual rankings were averaged into a composite score...", "десять старших редакторов Форбса" взялись за дело...

Полностью список можно посмотреть тут. В статье же далее сообщено, что №1 (Обама) как-никак остается главнокомандующим самых больших вооруженных сил в мире и главой экономической и культурной супердержавы. С Меркель (№2) дело несколько даже анатомическое. Мало того, что она - backbone (позвоночник) Европейского союза 27 стран, она еще и несет судьбу Евро на своих shoulders (плечах). Главное, что  она продемонстрировала силу решениями на тему европейского кризиса задолженности.

Ну а после этих двух, фактически ритуальных, раскланиваний следуют отдельные комплименты в адрес некоторых лиц из списка, как-то лично симпатичных редакции.

Да, что касается представителей России (и условно считающегося лицом, имеющим к ней отношение), то Путиным дело не ограничилось:

61 Dmitry Medvedev
69 Alisher Usmanov
70 Alexey Miller

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.