НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Организатор убийства Политковской готов к встрече с судьбой

12 декабря в Московском горсуде состоялось рассмотрение дела Дмитрия Павлюченкова, предполагаемого организатора убийства журналистки Анны Политковской. Прокурор предлагает 12 лет лишения свободы, адвокат настаивает на условном сроке, а потерпевшие (дети Анны Политковской) требуют максимального наказания и моральную компенсацию в 10 миллионов рублей. Приговор  будет вынесен, скорее всего, в пятницу, 14 декабря.

Известная журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Версий о том, кто заказал ее убийство, было множество, так как Политковская критиковала в своих статьях многих представителей власти. Сейчас под следствием находятся несколько человек, среди которых - подполковник МВД в отставке Дмитрий Павлюченков. Он пошел на сделку со следствием, в связи с чем его дело решено было рассматривать в особом порядке.

Роль в убийстве Дмитрия Павлюченкова на сегодняшний момент в целом ясна. Он организовал слежку за жертвой, выяснил ее распорядок дня (для бывшего главы оперативно-поискового управления  это не составило труда), а затем передал эту информацию и оружие непосредственно убийцам. Павлюченков был взят под арест в конце августа 2011 года, но с 31 мая 2012 года его поместили под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. На сегодняшний день он полностью признал свою вину и теперь обвиняется по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия).

В начале процесса адвокат потерпевших Анна Ставицкая ходатайствовала о соединении дела обвиняемого с общим делом по убийству Анны Политковской, так как он, на ее взгляд, не выполнил все условия судебной сделки.

Во время судебного заседания

«Он существенно занизил свою роль в совершенном преступлении, а также назвал политически мотивированную версию о заказчике», – прокомментировала защитник свое ходатайство.

На суде Павлюченков в качестве заказчиков преступления назвал Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, правда сделал он это как-то неуверенно, отметив, что лично в переговорах не участвовал и свидетелем их не был.

Анна Ставицкая, отвечая на вопрос корреспондента «Полит.ру», отметила, что «данная версия пока не подтверждается доказательствами». Также она сомневается в том, что бизнесмен в опале получил бы выгоду от убийства оппозиционной журналистки. А вот адвокат обвиняемого Карен Нерсисян наоборот предполагает, что корни преступления растут за рубежом: «Ни одно международное поручение по этому делу, насколько мне известно, не было выполнено. Эту версию мешают расследовать». Также он отметил, что его клиент заказчиков не знает и выдать следствию не может.

Адвокат  Анна Ставицкая и дочь Анны Политковской Вера 

Со стороны потерпевших был подан гражданский иск о возмещении морального ущерба на 10 миллионов рублей. «Оценить жизнь матери в деньгах невозможно, но мы решили следовать прецеденту, который имел место по другим делам», – прокомментировал подачу иска сын Анны Политковской Илья.

Сын Анны Политковской Илья

Ходатайство защиты суд отклонил, а гражданский иск был принят в делопроизводство.

Павлюченков вначале не возражал,  заявив, что понимает, что он виновен. Судья его перебил, акцентируя внимание на том, что его спрашивают только об иске, а виновность будет определять суд. Тут вмешался адвокат, отметив, что сумму иска надо разделить на всех участников дела и снизить до 2 млн рублей в отношении конкретно своего подзащитного.

Павлюченков поправился и согласился с позицией адвоката. Позже в разговоре с корреспондентом «Полит.ру» он сказал, что готов заплатить «реальную сумму», но не готов продавать квартиру.

В зале суда Павлюченков находился без наручников и не в клетке, как, например, участницы группы Pussy Riot, а просто сидел за столом, вставая, чтобы отвечать на вопросы судьи. В перерывы он в сопровождении адвоката и без какого-либо дополнительного надзора свободно перемещался по зданию суда и даже стоял в курилке рядом с потерпевшими. В разговор с ними он, правда, не вступал.

Дмитрий Павлюченков

После перерыва обвиняемый отвечал на вопросы. Но делал он это так неуверенно, что судья вынужден был постоянно переспрашивать, задавая одни и те же вопросы.

Стратегия потерпевших фактически сводилась к постоянным упоминаниям об участии Дмитрия Павлюченкова в убийстве, которому не может быть оправданий. Анна Ставицкая, кроме того, многократно утверждала: обвиняемый не говорит того, что знает на самом деле.

Адвокат Нерсисян пытался оправдать поступок подзащитного, аргументируя это социальными причинами и особенностями судьбы Павлюченкова. Свою речь он начал с того, что обвиняемый принадлежит к потерянному поколению, что он воевал в Афганистане и имеет награды. Вернувшись,  он получил юридическое образование и пошел служить в милицию, где постоянно видел огромные заработки бандитов. По версии адвоката, это и толкнуло его заниматься подработкой или «халтурой» для того, чтобы прокормить свою жену и двоих детей. Под «халтурой» адвокат понимает слежку за людьми.

Убийства Политковской, по словам адвоката, Павлюченков не хотел и даже пытался препятствовать ему. В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» после заседания адвокат сказал, что его подзащитный даже пытался предотвратить преступление на последней стадии : «У него был трезвый расчет. Он предложил своим сотрудникам сдать исполнителей убийства. Но те за плату выдали его киллерам». Сделать что-то еще Павлюченкову мешал страх за свою семью.

В суде

В конце речи, напомнив об инвалидности своего подзащитного (тоже следствие Афганистана), Нерсисян заявил, что он просто хочет, чтобы его «клиент выжил», и запросил у судьи условный срок.

«У меня есть друзья, служившие в Афганистане, но они в убийствах не участвуют», – ответила Анна Ставцикая на речь адвоката и призвала не делать из Павлюченкова «падшего героя».

Государственный обвинитель запросил для Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Судья объявил, что последнее слово обвиняемому будет предоставлено в пятницу, а приговор, скорее всего, будет оглашен в этот же день к обеду.

«Будет то, что будет», – прокомментировал для «Полит.ру» свои ожидания по поводу приговора сам Дмитрий Павлюченков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.