НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новоизбранный патриарх Антиохии: христиане не уйдут из Сирии

Митрополит Юханна (Иоанн) ал-Язиджи был избран в понедельник новым патриархом Антиохийским греческой православной Церкви Леванта и Антиохии. Эта церковь - одна из национальных православных юрисдикций Ближнего Востока, объединяет арабов-христиан и греков, принявших в 5 в. решения Халкидонского Собора. После арабского завоевания православные греки и арабы существовали в рамках исламского государства - Халифата, затем - при турецком владычестве. Сейчас большинство паствы Антиохийской Церкви проживает в США, Канаде и Австралии, на территории которых существует несколько епархий этой церкви.

Решение о новом патриархе состоялось в Баламандском монастыре во имя Успения Божией Матери (Ливан). В голосовании участвовали 18 епископов.

Патриарх Иоанн X

 Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X родился в Латакии (Сирия) в 1955 году. Он окончил духовную семинарию Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре в 1978 году и получил степень доктора богословия в Фессалоникийском университете в Греции в 1983 году. Рукоположен в дьяконы в 1979 году, стал священником  в 1983 г. В 1988-1991 и 2001-2005 годах был здесь деканом богословского факультета. В 1995 году был рукоположен во епископы. С 2001 по 2005 годы был настоятелем Баламандского монастыря. В 2008 году избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Cинода - высшего органа управления Левантско-Антиохийской Церковью.

Его предшественником был Игнатий IV Хазим, скончавшийся 5 декабря в Ливане. В отличие от нынешнего патриарха Юханны он  был более пророссийским , поскольку получил образование в России.  Избрание нового патриарха приветствовал президент Республики Ливан христианин-маронит Мишель Сулейман (مِيشَالْ سُلَيْمَانْ), сказавший, между прочим: «Задача вновь избранного патриарха будет трудна, ему придется защищать христиан на Востоке».

Уведомление о смерти предыдущего патриарха

 

Сулейман добавил также, что это арабские лидеры должны сплотиться, чтобы сохранить присутствие меньшинств в своих государствах, потому что «христиане являются учредителями арабского Ренессанса в этих странах». «Христиане в Ливане должны также защищать свой статус, чтобы избежать влияния заграничных событий на их сообщества», - добавил президент. «Ранее мы уже заплатили за не-демократические порядки в регионе. Мы должны сегодня быть осторожными, чтобы не платить цену за демократию других», - добавил он. Отвечая на вопрос о текущем политическом кризисе в Ливане, президент Сулейман сказал, что он настаивает на проведении национального флоума, чтобы урегулировать разногласия между противоборствующими сторонами.

Новоизбранный патриарх сразу после избрания заявил, что христиане в Сирии будут оставаться там, несмотря на проблемы, стоящие перед ними. «Христиане находятся в Сирии, потому что эта земля принадлежит им, и они не оставят ее,» - сказал патриарх Иоанн в своем выступлении перед журналистами вскоре после известия о его избрании. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.