НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2012, 18:03

Асимметрично

«Единая Россия» предлагает принять в ответ на «акт Магнитского» так называемый «закон Димы Яковлева», предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами. Подобную инициативу жестко раскритиковали российские политики, депутаты, правозащитники и журналисты. Они не считают предложенный ответ симметричным и призывают не увязывать вопросы о детях с политическими проблемами.

Российский омбудсмен Владимир Лукин: «Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского". Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну». («Интерфакс»).

Предприниматель Михаил Прохоров: «Нельзя отвечать на одно недальновидное действие другой асимметричной глупостью. То, что сделала Дума, запретив американцам усыновлять детей из России, – по меньшей мере стыдно и недальновидно. Но, главное, это, мягко говоря, нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей и сирот». «Несмотря на то, что в «Единой России» есть достойные и профессиональные люди, первую скрипку там явно играют политики, страдающие комплексом неполноценности. Эти люди по-прежнему тяжело переживают поражение СССР в «холодной войне», а потому не упускают случая «отомстить» американцам. Отомстить даже там, где «месть» не просто смотрится жалкой и недостойной уважающей себя державы, но и оборачивается наплевательским отношением к собственному народу". (блог Михаила Прохорова).

 

Владимир Лукин, Михаил Прохоров, Борис Альтшулер

Президент общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер: «Еще царь Соломон в Библии запретил жертвоприношения младенцев. А вот депутаты Госдумы — Афанасьева и Лахова решили вспомнить старый добрый языческий обычай. Этот закон — людоедство». (сайт РИА Новости).

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»): «Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия, как страна, не защищала свои интересы, используя детей. Я очень хорошо помню, как происходило с чеченской войной от ее начала и все последующие годы — 1995-й год был характерный. Тогда чеченские боевики использовали "живой щит" из детей и женщин, и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков». (сайт РИА Новости).

Елена Мизулина, Дмитрий Гудков, Людмила Алексеева 

Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»): «По большому счету, этот закон уничтожает институт усыновления, лишает детей будущего. Они становятся крайними в политических разборках, это совершенно подлый, циничный ход нашей власти в ответ на «закон Магнитского», который запрещает въезд в Америку жуликам, ворам и бандитам, укравшим миллиарды российских рублей и сгнобившим адвоката, который этим делом занимался. («Известия»).

Глава Московской Хельсинcкской группы Людмила Алексеева: «Симметричной была бы мера запретить тем, кто нарушает права человека в США, въезд в Россию, и заморозить их счета в Сбербанке, но у нас почему-то решили сделать иначе. Используют имя несчастного ребенка для того, чтобы затруднить усыновление американцами российских детей, а ведь подавляющее большинство детей усыновляется с теми или иными заболеваниями, которые потом американские родители лечат. Таким образом, мы лишаем детей тех возможностей и того будущего, которое было бы у них в американских семьях». («Интерфакс»).

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов: «Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». (Twitter Ливанова).

Телеведущая Ксения Собчак: «А почему бы просто в ответ на акт Магнитского не расстрелять тысячу сирот? Как-то госдума не додумала с законопроектом... Жестче надо, господа». (Twitter Собчак).

Дмитрий Ливанов, Ксения Собчак, Алексей Навальный 

Блогер и юрист Алексей Навальный: «Хотелось бы услышать мнение доверенных лиц и агитаторов за Путина, а в особенности Чулпан Хаматовой, по закону об усыновлении». (Twitter Навального).

Член Общественной палаты Ольга Костина: «Нам вступать с Соединенными Штатами в соревнование в глупости и идиотизме не стоит. Российский ответ на "акт Магнитского" должен быть ощутим не для простых граждан и детей, он должен быть ощутим для тех политиканов, которые его сообразили». («Интерфакс»).

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: «Связывать это с больными российскими детьми - я считаю, это просто неэтично. Российский ответ должен быть симметричным». («Интерфакс»).

Ольга Костина, Михаил Федотов, Ольга Голодец 

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец: «Если у ребенка есть шанс найти семью, то, независимо от того, где ребенок находит семью, — это всегда огромное благо для ребенка. И когда речь идет о ребенке, о его интересах, мы должны именно эти интересы ставить превыше всего». (сайт РИА Новости).

Светлана Сорокина, Вениамин Дмитрошкин, Елена Фортуна 

Из обращения российских журналистов к Владимиру Путину, под которым подписались Светлана Сорокина, Вениамин Дмитрошкин, Елена Фортуна, Елена Фихтенгольц, Алексей Федосеев и другие: «Мы считаем, что принесение в жертву этих детей является преступлением, нарушает права этих детей и является немотивированно жестоким, аморальным и злым шагом. Мы призываем вас не делать заложниками российских детей-сирот, не лишать их будущего. Мы надеемся, что мы с вами едины в понимании того, что детей ни при каких обстоятельствах нельзя вмешивать в политику». (сайт РИА Новости).

Министр иностранных дел Сергей Лавров: «Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение». (сайт РИА Новости).

Как ожидается, российский ответ на «закон Магнитского» будет одобрен Госдумой во втором чтении уже 19 декабря. Как отметил 18 декабря пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам про запрет на усыновление американцами детей из России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.