20 июля 2019, суббота, 23:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2012, 22:37

Тысяча и одна лаборатория

Алхимическая лаборатория, XVI век
Алхимическая лаборатория, XVI век

Ирина Дежина - доктор экономических наук, завсектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН. Перед вами - краткое содержание ее беседы с Борисом Долгиным, Дмитрием Ицковичем и Анатолием Кузичевым, состоявшейся в студии программы «Наука 2.0» (совместного проекта портала «Полит.ру» и «Вести.FM»).

Советская наука была построена под советскую систему. По оценкам, 75 % ресурсов было брошено на решение задач оборонного комплекса. Эта модель прекрасно подходила для страны, позиционировавшей себя в качестве супердержавы во враждебном окружении. С этой точки зрения, на некоторых этапах ее развития, советская наука была эффективной для достижения тех целей, которые перед ней ставились. У нас, кстати, по-прежнему достаточно высокие расходы на оборонную науку. Но только движок не работает.

Сегодня наука в России во многом сохраняет черты советской организации. В институциональном смысле устройство научной жизни изменилось не так сильно. Остались традиционные секторы: академическая наука (система государственных Академий наук), слабая вузовская наука, а также так называемая отраслевая наука, которую теперь называют «предпринимательским сектором».

«Тысяча лабораторий»: цели, люди, деньги

Понимание того, что надо что-то делать для институционального реформирования науки, пришло давно. Инициаторами одного из мероприятий выступили Минобрнауки и Сколтех. Решили, что надо постепенно сформировать тысячу лабораторий, которые будут по-новому устроены, по-новому работать, и начнут менять институциональную среду нашей науки.

У нас, кстати, по-прежнему достаточно высокие расходы на оборонную науку. Но только движок не работает.

В процессе обсуждения выяснилось, что подобный проект начали в Китае. Однако он, называемый «Тысяча талантов», отличается от российской идеи. В нем предусмотрены две схемы, которые распространяются на ученых всего мира. Согласно первой, ученый, создающий лабораторию, обязательно проводит 3 месяца в Китае. Вторая схема требует присутствия руководителя в Китае на протяжении 9 месяцев. Можно переходить из «схемы 1» в «схему 2» - то есть вместо 3 месяцев жить в Китае 9 месяцев, но обратная рокировка невозможна.

Российский вариант «Тысячи лабораторий» - это создание новых научных групп, которые условно назвали «лабораториями». Главная цель создания «Тысячи лабораторий» - формирование конкурентной среды, условий работы, сопоставимых с мировыми, поддержка точек роста в российской науке, предотвращение оттока специалистов из страны. Ученые, которые будут создавать лаборатории, должны проводить современные научные исследования, обязательно преподавать и работать с молодыми – аспирантами, пост-доками. В идеале, должен меняться и повышаться уровень науки и постепенно изменяться среда, в которой она функционирует. 

Ученый, который собирается принять участие в конкурсе на создание лаборатории, договаривается с тем институтом, в котором он хочет работать. Это может быть как российский ученый, так и зарубежный ученый. Ограничений по типам участников пока нет – в том числе и по типам организаций, в которых лаборатории могут создаваться . Министерство образования и науки также пока не заявляет конкретных научных приоритетов, по которым могут создаваться лаборатории. Таким образом, будущий лидер лаборатории имеет возможность выбрать организацию, с которой он хочет работать, и договориться с ней об условиях работы. В случае, если что-то идет не так – он может сменить организацию, в которой находится его лаборатория.

Лаборатория предполагает в среднем 8-10 участников, но штатных сотрудников на постоянной ставке – 2-3 – а остальные по контрактам, под решение конкретных научных задач.

Лаборатория предполагает в среднем 8-10 участников, но штатных сотрудников на постоянной ставке – 2-3 – а остальные по контрактам, под решение конкретных научных задач. Очень важно участие молодежи. Если смотреть в масштабах страны, то «работать по-новому» будет, казалось бы, немного – потому что сейчас в стране чуть менее 400 000 научных работников. Однако предполагается, что в дальнейшем от 1000 лабораторий будут отпочковываться новые, и это будет не разовый, а постоянный процесс замены старого новым.

В процессе обсуждения было проведено много опросов, как среди представителей русскоязычной научной диаспоры, так и российских ученых. Мнения очень противоречивые, мало предложений с готовыми ответами. Очень сложно построить новую систему, буквально по каждому пункту есть разный опыт и разные мнения, и определить, что будет оптимальным для нынешних условий, непросто. Нужно также принимать во внимание то, что система, которая существует сейчас, многих устраивает, и противники новшеств в дальнейшем, конечно же, будут.

Лаборатория получит из бюджета гарантированное на 5 лет финансирование, для обеспечения работы, а также заработной платы руководителя и штатного персонала. А дальше руководитель должен искать гранты, контракты, чтобы для их выполнения привлекать постдоков, студентов, аспирантов – по методу проектной работы. Предполагается, что 94-й Федеральный Закон - о госзакупках – здесь использоваться не будет, а финансирование лабораторий будет осуществляться в форме грантов. Раз в год предусмотрена оценка работы, которая будет включать не только подсчет индекса цитирования и числа публикаций, а качественную экспертную оценку достигнутых результатов – со стороны экспертов, в том числе международных, разбирающихся в той области науки, по которой специализируется лаборатория.

Актуальный вопрос - как провести конкурс, чтобы действительно выбрать самых достойных? Найдется ли у нас на 1000 лабораторий нужное количество перспективных ученых? В год будет отбираться, приблизительно, 200 лабораторий - в период с 2014 по 2020 гг. – так что мера будет развиваться постепенно. Как именно начнет меняться структура науки, какие области науки выйдут на передний план – сказать пока сложно. Необходимо начать и хотя бы оценить, кто подаст заявки на участие в этом проекте, а дальше будет видно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.