27 февраля 2020, Четверг, 02:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

4 с половиной случая символических действий

375 оттенков серого не подошли министру обороны С.Шойгу. РЖД и ядерные ракеты будут снова вместе. Русских всех стран сплотят во Флориде. Символ Госверы: все русские принадлежат РФ. На сайте Белого дома не любят чужие холивары.

1. Министр обороны С.Шойгу отменил решение А.Сердюкова и велел перекрасить все военные самолеты в камуфляж из нынешнего дизайна, основанного на различных оттенках серого, сообщили в главкомате ВВС.

Теперь самолеты будут камуфлировать пятнами различных цветов, которые будут определять в зависимости от того, какие цвета преобладают в месте дислокации авиабазы. То есть, в лесополосе - защитный зеленый, в другом ландшафте - песочный, а также темно-синий и белый, угадайте где.

Как и почему взялся серый? Возможно, конечно, что на Сердюкова бессознательным образом повлияла фраза В.Ю.Суркова, "Существуют 375 оттенков серого, и очень трудно понять, какой из них твой", ну а Шойгу к первоисточнику относится плохо. Также было сообщено, что серый цвет был продвинут А.Сердюковым совершенно без согласования с учеными Минобороны ("занимающимися маскировкой техники"). Отмечается также, что сама идея данного цветового решения "была полностью заимствована у ВВС США".

Вообще, Сердюков тут не был каким-то самодуром, перекрашивать самолеты он не требовал, а требовал только красить машины, поступающие с авиационных заводов - как новые, так и  после капремонта. Новую старую раскраску будут внедрять по той же схеме плюс учитывая, что краска держится 3–4 года.

Собственно, не совсем понятно, зачем именно такой камуфляж (лесополоса - зеленоватый, Арктика - беленький). В небе потенциальный противник самолеты не разглядывает, что ли на земле? Ну, тогда тут сработала историческая память, требующая сливаться с местностью, чтобы не дать визуально обнаружить себя потенциальному противнику. Что есть очевидный символизм, учитывая наличие на свете хотя бы даже гуглокарт. Впрочем, тут присутствует и художественная версия - идея, в принципе, вполне винтажная, то есть - соотносится с мыслями о Прекрасном, которые не чужды министрам обороны. Ну вот тот же Юдашкин в прошлый раз. То есть, традиция тем самым сохранится.

Но у военных есть еще один аргумент, который уже относится исключительно к символизму. Причем, символические аргументы всегда настолько нелепы, что если уж они возникают в каком-то проекте, то - они и были главными. Вот он, главный аргумент: сердюковская "новая расцветка вызывала резкую критику среди военных летчиков — российские самолеты становились похожи на натовские".

2. Источник в ВПК сообщил РИА Новостям, что Россия возвращается к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Опытные образцы могут быть созданы до 2020 года, а после этого могут уже поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

Анамнез: советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанном в январе 1993 года президентами Бушем и Ельциным. А вот свежий СНВ-3 создание новых ракетных комплексов не запрещает (ну, так говорит источник), в том числе и БЖРК. Ну, разумеется, новые БЖРК будут создаваться исключительно российской промышленной кооперацией. То есть не потому, что после Сердюкова уже никто не станет закупать оружие у потенциальных противников. Просто такой штуки в природе ни у кого не было. Соответственно, кто ж еще его произведет?

Матчасть (по материалам открытых источников): БЖРК - ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тыс. километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец» (по западной классификации — SS-24).

Да, непонятно. Вот представить себе только, как Силы ядерного сдерживания ждут момента, когда надо будет нанести ответный удар, и что же? Вот они производят свой и в этот момент БЖРК начинает свое движение за 1500 км на точку пуска? Ну и да, эта тема предполагает ликвидацию всех на свете спутников. Так что, в итоге, и это действие чисто символическое, а символизировать оно должно, несомненно, крепнущую мощь и заведомое уничтожение потенциального агрессора с колес. С 2020 года.

3. Сообщено: Федеральное агентство по делам молодежи в следующем году "заведет две дополнительные площадки", помимо лагеря "Селигер" в Тверской области, - в США и Европе. Что до Европы, то намекают на Страсбург, "где располагается суд по правам человека и проходят заседания Совета Европы". Это сообщил глава "Росмолодежи" С.Белоконев. Что до США, то упоминалась Флорида.
Анонсируемая цель мероприятий: "сплочение соотечественников, живущих за рубежом".

Ну, тут все сразу понятно: дело символическое (не считая возможных злоупотреблений). С.Белоконев излагает тоже со значением: "Мы активно работаем в этом направлении и планируем активизировать работу с соотечественниками, особенно с теми, которые уехали не сами, а которых увезли за границу еще детьми. Я общался с ребятами, находящимися за границей, которые являются большими патриотами, чем их сверстники здесь".

Понятно, что не обошлось без мыслей "Росмолодежи" на тему вывезенных сирот, но там еще много интересного. Ну, тему патриотизма, возникшего в лицах, которые были вывезены из России в детстве опустим - считаем, что пути возникновения патриотизма неисповедимы. Исторические примеры того, что там бывало с детьми первой эмиграции, решившими вернуться в СССР тоже опустим - это слишком сложно для "Росмолодежи". Тему сплоченности тоже обойдем - увидим, собственно, как это будет.

Почему Страсбург - понятно. Соотечественников там, конечно, мало, зато есть ЕСПЧ, СЕ и т.п. Можно будет устраивать митинги и пикеты. Но вот почему Флорида?! Чьи там соотечественники, собственно? Фиделя Кастро, которого продолжаем считать своим? Вывод: соотечественников туда надо будет собирать, отвозить, размещать и, вероятно, кормить. Тема финансирования становится еще интереснее. Ну и да, как и кого туда будут набирать-отбирать?

А почему в списке мест нет Лондона? Вот, что С.Белоконев называет главной задачей: "Задачи вернуть молодых людей в Россию нет. Необходимо, чтобы русские "создавали экономическую мощь страны" за рубежом". Ладно, считаем что "страна" тут - Россия, вне зависимости от паспортов соотечественников. Но как же тут можно было обойтись без Лондона?

Но, если без Лондона, то слова о создании экономической мощи России за рубежом через привлечение патриотизма как бы немного намекают на промышленный шпионаж, отчего интересно - примет ли участие в мероприятиях А.Чапман (ну, не в США) и как, кстати, она теперь? Она ж ведь тоже была символ чего-то в этом роде.

3.а В "Известиях", которые  опубликовали интервью Белоконева, в этой связи есть еще один потешный ньюсмейкер. Первый зам.председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин "рассчитывает, что благодаря подобным лагерям российская власть сможет получить рычаги влияния на проводимую в отношении РФ политику". Это, конечно, бла-бла бла, но вот чуть ли и не Символ Госверы: "Это уже назревшая необходимость, наши соотечественники за рубежом защищают свои права. Мы должны понимать, что они остаются русскими, даже имея паспорт другой страны".

В одно предложение запихунуто все сразу, отчего вышло волшебное: "наши соотечественники за рубежом" "защищают свои права", "оставаясь русскими" "даже имея паспорт другой страны". Не, ну русскими-то да, но это ж классика: РФ как государство продолжает считать, что национализировало всех русских на свете.

Это, понятно, тоже символизм, но такой привычный, что самому ньюсмейкеру представляется реальностью и тянет, поэтому, только на половинку символизма. Впрочем, он производит прелестные факты: "Если русские за рубежом будут объединены какой-либо организационной формой, то, бесспорно, политики европейских стран и США, принимая решения против интересов России, будут задумываться и выбирать более аккуратные выражения. Тогда не будет появляться "закон Магнитского"..."

4. В ночь на 26 декабря с сайта Белого дома (США) была удалена петиция российской как бы общественности с требованием закрыть российский Координационный совет (КС) оппозиции (опубликована 24 декабря).

В петиции, в частности, говорилось, что КС оппозиции "тратит слишком много денег американских налогоплательщиков без какого-либо положительного эффекта". В качестве создателя документа был указан Марк Фейгин. Адвокат Фейгин в свою очередь заявил: "Я не писал никаких петиций. Я нежно люблю российский КС". А член Координационного совета оппозиции С. Пархоменко назвал этот документ шуткой.

При этом ранее на сайте того же Белого дома были опубликованы петиции, призывающие администрацию Б.Обамы включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, который проголосовали за ответный закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. В список было предложено включить и В.Путина, если он подпишет этот закон. 25 декабря Белый дом заблокировал сбор подписей под этой петицией. Но там даже пояснили, что "у детей должна быть возможность расти в любящих семьях и их судьба не должна быть увязана с политическими соображениями".

Поскольку тема петиций и их обнуления сотрудниками ресурса послдние пару дней занимала изрядное место в СМИ о Социальных Сетях, следует чуть-чуть исследовать вопрос в оригинале и посмотреть, что там, собственно, петицируют. Сайт We the People (это типа первые слова американской Конституции) был запущен 22 сентября 2011 года, чтобы любой гражданин США старше 13 лет мог подать свою петицию, под котрой также может подписаться любой гражданин.

Теперь будет небольшой топ петиций, ну а поскольку петиции с российской стороны вывешивались там же, значит - на английском, а тогда перевод тут не нужен.
- Legally recognize Westboro Baptist Church as a hate group.
- Peacefully grant the State of Texas to withdraw from the United States of America and create its own NEW government.
- Remove marijuana from the federal Controlled Substance Act and allow the states to decide how they want to regulate it.

- Deport British Citizen Piers Morgan for Attacking 2nd Amendment
Тут дело медийное, поэтому подробности: "British Citizen and CNN television host Piers Morgan is engaged in a hostile attack against the U.S. Constitution by targeting the Second Amendment. We demand that Mr. Morgan be deported immediately for his effort to undermine the Bill of Rights and for exploiting his position as a national network television host to stage attacks against the rights of American citizens".
70 тысяч подписей, между прочим.

- Recount the election! Потом снова появлетеся - Investigate the IRS Tax-Exempt Status of the Westboro Baptist Church. Там, среди петиций, много на эту тему - даже стало любопытно, про что это, но уж как-нибудьв другой раз. И так далее, от глобалистского - Support mandatory labeling of genetically engineered foods (GMOs) до, в принципе, милой жизни локальных гражданских сообществ: - Ban protests for any cause within three hundred feet of any funeral service, both during and two hours before and after.

Словом, такое место, специально предназначенное Администрацией Белого дома (США) для осуществления там символических действий. Ну а чего администрация данного форума закрыла темы из России - понятно. Потому что чего ради обслуживать чужие символические движения, а также не следует путать символизмы разной социальной природы.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
26.02 16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
26.02 16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
26.02 16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
26.02 16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
26.02 15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
26.02 15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
26.02 14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
26.02 14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
26.02 14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
26.02 13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
26.02 13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
26.02 13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
26.02 13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
26.02 13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
26.02 12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
26.02 12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
26.02 12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
26.02 12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
26.02 11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
26.02 11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
26.02 10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
26.02 10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
26.02 10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
26.02 10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
26.02 10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
26.02 09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
26.02 09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
26.02 08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
26.02 07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
26.02 06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
26.02 06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
26.02 06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
26.02 05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.