16 июля 2019, Вторник, 05:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Будущим путешественникам на Марс грозят проблемы со сном

Марс, регион Большого Сирта
Марс, регион Большого Сирта
NASA

Прыжок в будущее

В последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты знаменитого эксперимента «Марс 500», проведенного в 2010-2011 гг. в Институте медико-биологических проблем под эгидой Российской академии наук, Роскосмоса и Европейского космического агентства.

В ходе эксперимента шесть добровольцев провели 520 дней в герметически замкнутом пространстве «космического корабля», где имитировались условия полета на Марс - туда и обратно.

Главным побочным эффектом такого «путешествия» оказалось ослабление двигательной активности (дискинезия) и проблемы со сном. Большинством участников эксперимента стала овладевать повышенная сонливость, и к концу эксперимента добровольцы стали спать в среднем на полтора часа больше, чем в его начале.

По словам одного из соавторов статьи, Джеффри Саттона из Национального института космических биомедицинских исследований, подобное оцепенение, если оно произойдет в условиях реального космического полета, может привести к очень серьезным последствиям.

Впрочем, один из членов команды вместо сонливости заполучил бессонницу, в результате чего стал проваливать тесты на внимание. Саттона его состояние обеспокоило еще больше. Такая, на первый взгляд, не очень серьезная проблема, считает он, может закончиться фатально. «Когда человек выполняет в космосе работу, связанную с повышенным риском, недостаток внимания становится угрозой для жизни», - заявил он.

Не остался без последствий и переход с земных суток на марсианские. Хотя марсианские сутки составляют 24 часа 37 минут (лишь чуть-чуть длиннее земных), внутренние часы человека постепенно начинают сбоить все больше и больше. Так, один из добровольцев пятую часть всего времени бодрствовал, когда все остальные спали, или, наоборот, спал, когда остальные бодрствовали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.