23 октября 2019, среда, 13:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Искать внеземные цивилизации надо не на экзопланетах, а на их спутниках

Экзопланета с двумя лунами, обращающаяся вокруг звезды HD 70642
Экзопланета с двумя лунами, обращающаяся вокруг звезды HD 70642

Астрономы – РенеХеллер из Институтаастрофизикиим. Лейбница в Потсдаме и РориБарнс из ВашингтонскогоУниверситетаобратили внимание на то, что из примерно 3600 открытых на сегодня экзопланет (точней, кандидатов в экзопланеты) пока ни одна не имеет идеальной комбинации размеров и температуры для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что она способна породить жизнь.

В то же время 150 из них – это газовые гиганты, находящиеся на орбитах, позволяющих существовать жидкой воде. И вполне возможно, что вокруг таких экзоюпитеров и экзонептунов могут крутиться скалистые спутники, вполне подходящие для жизни – с атмосферой, водой и прочим. Учитывая такое изобилие гигантов, находящихся в нужном для жизни месте, считают ученые, астрономам стоит поискать не только (а, может быть, и не столько) инопланетян, но и, если так можно выразиться, инолунян.

Если спутник достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли),- то жизнь там вполне возможна.

Вопрос о жизни на экзолунах обсуждается уже не первый год. Ситуация на спутниках крупных экзопланет разительно отличается от ситуации на экзопланетах. Звезда обстреливает их жестким излучением, но то же самое делает и планета-хозяйка, отражая своими облаками газа звездный свет. Гравитационное притяжение компаньона-гиганта вызывает во внутренностях экзолуны так называемый "приливной нагрев", который может серьезно повлиять (как в ту, так и в другую сторону) на вероятность зарождения жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и радиационные пояса экзоюпитеров, в которых может оказаться спутник. Но если этот спутник находится в "хорошем" месте, если он достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли), то жизнь там вполне возможна.

Тут есть одно очень серьезное "но" – спутники наших газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, нужной массы не имеют. Самый крупный из них, Ганимед, имеет лишь 2% земной массы. Однако астрономы это "но" решительно отметают. Многие из них считают, что у газовых гигантов вполне могут быть куда более массивные спутники – родившиеся как самостоятельные планеты, они под действием гравитационного притяжения своего гигантского соседа вполне могли "упасть" на орбиту вокруг него. Хеллер и Барнс рассчитали не только массу экзолуны, благоприятную для зарождения на ней жизни, но и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Хеллер и Барнс рассчитали и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Но если даже и существуют экзолуны, несущие на себе жизнь, надо еще эти экзолуны увидеть. Если поиск экзопланет, осуществляемый, например, космическим телескопом "Кеплер" - можно сравнить с поиском мухи, пролетающей перед яркой лампой, по изменению ее яркости, то поиск ее спутника – это поиск пылинки, летающей вокруг этой мухи. Мало того, что здесь требуется телескоп с необыкновенной чувствительностью, так еще требуется доказать, что микроскопическое изменение яркости вызвала именно пылинка, а не какой-нибудь другой фактор.

Эта задача, почти невозможная, оказалась, как ни странно, выполнимой уже сейчас – сложной, но выполнимой. Дэвид Киппинг, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, давно разработал свой собственный метод выжимать нужную информацию из данных, получаемых "Кеплером", и уже несколько лет занимается поиском экзолун. За эти годы он сумел изучить семь экзоюпитеров, правда, ни у одного из них спутников не нашел. Но Киппинг не унывает – в его списке осталась еще сотня гигантов.

Надо полагать, "Кеплер", самый зоркий из оптических телескопов, все-таки не слишком годится для поиска экзолун. Астрономы надеются, что ситуация изменится к лучшему после 2018-го года, когда НАСА запустит в космос "охотника за экзопланетами" следующего поколения – космический телескоп Джеймс Уэбб. Этот прибор сможет без труда находить экзолуны, летающие вокруг маленьких, тусклых звезд, расположенных неподалеку от Солнца.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.