24 июня 2019, понедельник, 11:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свой-чужой

Стена
Стена
Фото: partbilet.ru

Депутатов-вольнодумцев не должно быть в Государственной думе — из такой логики, похоже, исходит Кремль и его политические менеджеры, непосредственно отвечающие за взаимодействие с оппозицией и Госдумой.

Геннадий Гудков

Суть в чем: бюро «Справедливой России» предложило определиться трем своим видным членам с кем они — с партией или с «болотным протестом». Илье Пономареву было предписано решением бюро в месячный срок покинуть «Левый фронт» (куда он входит с середины 2000-х), а Геннадию и Дмитрию Гудковым — выйти из Координационного совета оппозиции, куда их избрали осенью минувшего года. Если они организации не покинут, то встанет вопрос об исключении их из партии. Накануне, правда, бюро партии, как написал Илья Пономарев в своем «Твиттере», не решилось объявлять выговор ему и его коллегам за участие в оппозиционном «Марше против подлецов» («за нарушение партийной дисциплины»).

Геннадий Гудков с таким решением не согласился и заявил «Коммерсанту-Online», что «протестное движение — очень важная составная часть оппозиционной деятельности», а партия, которая с этим не считается, будет вынесена на обочину политической деятельности. Иными словами: игнорировать деятельность КС как оппозиционной площадки нельзя, эсерам в том числе. Его сын Дмитрий написал у себя в блоге, что это их общая с отцом позиция и они останутся в Координационном совете оппозиции.

Никаких игр в оппозицию!

С Геннадием Гудковым вполне можно согласиться в том плане, что мотивация бюро СР явно далека от идеи «партия несовместима с членством в иных организациях» и сколь угодно широко понимаемой «партийной дисциплины». Хотя бы потому, что членством Гудковых в КС партия заинтересовалась явно позже необходимого. Все-таки выборы в этот орган состоялись еще в октябре, а партия не только не возмутилась решением Гудковых баллотироваться, но и потом молчала три месяца.

Илья Пономарев

Что до Пономарева, то «Левый фронт» существует как минимум с 2005 года (сам Пономарев и ранее собирал нечто под этим брендом) и соответственно просто старше «Справедливой России», которую властные политтехнологи слепили с тогдашним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым только в 2006 году. Пономарев от эсеров избрался в Думу в 2007 году и с тех пор никаких особых претензий по поводу его «членства» или участия в мероприятиях «Левого фронта» (например, съезда организации в октябре 2008-го года) в партии не предъявляли. Странно выглядит: предписать человеку выйти из организации срочно, когда больше пяти лет все молчали и всех все устраивало.

Недовольны, конечно же, не столько в «Справедливой России», сколько в Кремле, где оппозиционная площадная активность и заигрывание с «болотными протестантами» трех депутатов Госдумы вызывала крайнее недовольство на протяжении прошлого года. Такое недовольство, что Гудкова-старшего даже наказали лишением мандата за гипотетическое ведение бизнеса, что депутатам запрещено. А Илье Пономареву его коллега о палате единоросс Андрей Исаев попытался было предъявить родственные связи — внес законопроект, запрещающий близким родственникам знимать кресла в Госдуме и Совете Федерации (мать Пономарева — сенатор).

Эсеры на перепутье

У руководства эсеров, людей вполне договороспособных и лояльных власти типа того же Сергея Миронова (был техническим кандидатом на выборах Путина в 2004 и 2012 годах) и Николая Левичева, есть все основания опасаться недовольства Кремля. Партию могут попросту разгромить. В прошлом году партийцам уже пришлось расстаться с пятью депутатами, которые вопреки фракционному решению проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. А в конце года стало известно, что мандата может лишиться видный справоросс Олег Михеев, который, по версии прокурорских работников и следователей, пытался торговать депутатскими мандатами.

Сергей Миронов

Судьба «Справедливой России», несущей кадровые потери, - это, конечно, проблема ппреимущественно руководства самих эсеров. Тут примечательно другое — в нынешнем политическом цикле Кремль демонстративно не приемлет никакого инакомыслия в парламенте, даже сугубо популистского и очевидно безопасного для власти. После «итальянской забастовки» в ГД по поводу закона о митингах в июне (три нынешних фигуранта приняли в ней самое активное участие) Кремль пошел на резкое закручивание гаек и выкручивание рук оппозиционным фракциям.

По всей видимости, сработала логика «единодушной поддержки решений Путина». Если для демонстрации такой поддержки в предыдущих двух созывах вполне было достаточно голосов «Единой России» и ЛДПР, то с уменьшением представительства ЕР и падением ее популярности у граждан вообще для легитимации решений потребовались (это в логике менеджеров политического процесса) и две другие фракции. К тому же политика новой путинской администрации риторически строится на основании «кто не с нами — тот наш враг». Итогом стало то, что к осени по принципиальным для Кремля законопроектам удалось добиться почти стопроцентного голосования оппозиции «за».

Скажем, по вызвавшему бурю негодования антисиротскому закону. Примечательно: в первом чтении его поддержали 403 депутата и стоило ожидать, что после волны возмущения общественников, деятелей культуры, СМИ (причем вполне лояльных власти) их число сократится. Ко второму чтению, к которому и была предложена поправка про сирот, «за» высказалось 400 депутатов. Но в третьем его поддержали уже 420 человек.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Олег Шеин

Принцип «кто не с нами — то против нас», взятый на вооружение ивановско-володинской администрацией, как раз и привел эсеров в ситуацию сложного выбора и даже некоторого кризиса. Скажем, справоросс Олег Шеин, избранный в Координационный совет оппозиции уже заявил о выходе оттуда, подчеркнув, впрочем, что от него партия такой жертвы не требовала. «Намек понял и слился», если перевести с языка пресс-релизов на обыденный.

Это походит на путинскую классификацию, описанную недавно в интервью главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым: «свои», «враги» и «предатели». В такой логике пример Ильи Пономарева, перешедшего из системной молодежки КПРФ в радикальную оппозицию, а затем ставшего депутатом Госдумы от вполне системной «Справедливой России», вряд ли представим. Меж тем, так оно и было, такие правила работали до последнего времени.

Нет, оппозицию Кремль, естественно, тоже активно гнобил, но и назначал, скажем, непрошедших в парламент представителей «Яблока» и СПС на значимые должности, несмотря на активное давление на эти политические партии и отдельных их представителей. Представить такую гибкую позицию в настоящих условиях довольно затруднительно.

Принцип «кто не с нами» задает и остальные реакции Кремля на внешние политические раздражители. «Вожди Болотной» получили черную метку из Кремля и вместо походов на встречи к президенту и его подчиненным теперь ходят в Следственный комитет. Да и рядовые активисты, еще не так давно бывшие во властной терминологии «людьми, которые активно высказывают свою позицию со свежими, интеллигентными, здоровыми, энергичными лицами» (Владимир Путин от 15 декабря 2011 года) теперь воспринимаются сторонниками власти и ее представителями преимущественно в качестве предателей интересов России. Власть фактически нарисовала виртуальную линию, по одну сторону которой «свои» (друзья, сторонники, холопы, народонаселение), а по другую - «враги» (радикальные оппозиционеры, их сторонники, всяческая «креативная» интеллигенция).

Это не ново, но за последние месяцы возможности люфта, какого-то лавирования между этими двумя лагерями, некоей взвешенной позиции почти не осталось. Есть лишь почти открыто сформулированный призыв от власти выбирать сторону. Казус «Пономарева-Гудковых», еще год назад считавшихся людьми «как бы своими» для власти, но немного поигравших в «оппозицию», тому явное свидетельство. Политическое многообразие от этого, конечно, сильно оскудевает, поиск компромиссов уступает место «дипломатии силы». Что в перспективе, чревато серьезными рисками, ведь единственно верное мнение может быть (о ужас!) ошибочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
08:45 Опрошенные россияне выступили против сокращения рабочей недели
08:30 Умер «Овод» Андрей Харитонов
08:19 Общественники представили рейтинг наркозависимости регионов
08:10 Житель Башкирии устроил массовую резню
23.06 21:52 Перестановки в силовых ведомствах Азербайджана вызвали комментарии экспертов
23.06 20:37 В Бурятии пройдут семинары-практикумы по переводу с национальных языков России
23.06 18:56 Акция на проспекте Сахарова собрала 3,5 тысячи человек
23.06 18:29 В Москве начался митинг против фабрикации уголовных дел
23.06 18:03 Фильм Павла Лунгина «Братство» получил награду на фестивале в Шанхае
23.06 17:45 Полиция узнала о риске провокаций на «Алых парусах» в Петербурге
23.06 17:20 Роберт Де Ниро и Стивен Кинг снялись в антироссийском видео
23.06 16:55 Грузинские футболисты вышли на матч в футболках с антироссийскими лозунгами
23.06 16:35 Сборная России по фехтованию заняла первое место на ЧЕ-2019
23.06 16:17 Песков рассказал о судьбе потерявших записку для Путина
23.06 15:55 Сотни пилотов подали иск к Boeing из-за сокрытия дефектов модели 737 MAX
23.06 15:32 Сергей Миронов предложил ввести санкции против Грузии
23.06 15:13 В Центральной России похолодает на 20 градусов
23.06 14:50 В Петербурге задержали заместителя главы местного штаба Навального
23.06 14:30 Владимир Путин заявил о готовности России к диалогу с США
23.06 14:08 Песков отметил нерешительность Европы в использовании формата «прямой линии»
23.06 13:42 Захарова прокомментировала заявление президента Грузии о туристах из России
23.06 13:17 Путин рассказал о зависимости власти от доверия людей
23.06 12:55 Владимир Путин поздравил россиян с Сабантуем
23.06 12:33 В Дагестане ликвидированы сторонники ИГ
23.06 12:11 В Эфиопии совершена попытка госпереворота
23.06 11:55 Умер бывший мэр Читы Анатолий Михалев
23.06 11:40 Названы регионы с самой доступной ипотекой
23.06 11:19 Роспотребнадзор назвал правила выбора алкоголя
23.06 10:55 Просроченные долги по ипотеке за год выросли на 35%
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.