НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патриарх-посредник обещал примирение

Каталикос-патриарх Илия II
Каталикос-патриарх Илия II
Фото: sstv.ge

Визит католикоса-патриарха (именно так его титул звучит официально с V в.) Илии II в Москву прошел на фоне массированной медийной артподготовки с двух сторон. Партия Саакашвили и сам президент Грузии давали «наказы» Патриарху и выражали слабые надежды на его антироссийский патриотизм. Надежды не оправдались. Как стало ясно по итогам визита, Католикос однозначно встал под знамена премьер-министра Иванишвили, более того – стал «послом мира» и медиатором нового про-российского поворота грузинской политики.

Каталикос Илия II и патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Протокольная встреча с российским коллегой оказалась в тени важной встречи с президентом Путиным, на которой стороны договорились, что «так дальше продолжаться не может». Иванишвили через своего посла обозначил приоритет: «оставаться братьями». Патриарх даже озвучил контуры новой интерпретации «зимы-2008»: «В том, что произошло, не виновата ни Россия, ни Грузия. В этом вина отдельных личностей». Тонкий намек на грузинского президента и российскую интерпретацию конфликта («во всем виноват лично Саакашвили») разозлил сторонников грузинского лидера. «Примирительные заявления» и «преувеличенное почтение» прозвучали как упреки первоиерарху.

Каталикос Илия II и Бидзина Иванишвили. Фото: civil.ge

Разумеется, в заявлениях Зураба Джапаридзе и Серго Ратиани видна явная  натяжка: всем давно известна пророссийская и примирительная позиция грузинского католикоса. Он никогда впрямую не критиковал Саакашвили, но его прозападный курс не мог не смущать грузинского патриарха. Впрочем, защищая дружбу с Россией, Илия II также затушевывает темные пятна российско-грузинской истории. Как известно, после ввода войск генерала Кнорринга и аннексии Грузии в 1801 г. патриаршество (фактически расширенный католикосат) было упразднено, а после некоторой дипломатической паузы из Петербурга был прислан не говорящий по-грузински экзарх Феофилакт Русанов, карьерист и дамский угодник.

Он начал массовую руссификацию грузинской паствы и навязал Грузинской Церкви исправленные патриархом Никоном славянские богослужебные тексты вместо древнегрузинских чинов. Позорная история этой аннексии стыдливо пряталась за словами «Георгиевский трактат», но именно Грузинская Церковь была наиболее страдающей стороной. Поэтому в 1917, едва освободившись от российской зависимости, грузины восстановили автокефальный католикосат. Интересно, что РПЦ до 1943 г. не признавала грузинского патриарха и считала его раскольником.  Только в рамках сталинского «объединенного антиватиканского и антиэкуменического фронта» сан грузинского патриарха был признан.

Георгиевский трактат

Но кто старое помянет… «Россия и Грузия в прошлом уже были как братья, но, наверное, кто-то этому завидовал и искусственно создал вражду между нами",— заявил католикос-патриарх Илия II в разговоре с российским президентом. «Отдельные личности" развязали войну, «отдельные личности» должны и перевернуть эту страницу. И России и Грузии нужны и дипотношения, и экономические. На христианском Востоке иерархи всегда были политиками особого рода, политиками-посредниками.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.