НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2013, 22:06

В Москве похоронили Валерия Абрамкина

Похороны Валерия Абрамкина
Похороны Валерия Абрамкина

30 января в Москве похоронили правозащитника, директора Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Валерия Абрамкина. Он был одним из тех защитников прав заключенных, кто не понаслышке знает, что такое зона и тюремные порядки.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов назвал Абрамкина в одной из своих статей «вечным зэком». Когда тюремное заключение осталось в прошлом, правозащитник не забыл эти годы и посвятил себя помощи людям, которые лишены свободы.

Благодаря покойному, некоторые незаконно осужденные сумели покинуть тюрьму. В качестве яркого примера можно привести дело Зои Муравьевой. Было ли это убийство или превышение самообороны – отдельный вопрос. Главное, что Муравьевой на момент совершения преступления не было 16 лет, она не достигла возраста ответственности за «неосторожное убийство», которое ей вменяли. Срок ей дали два года, а когда обнаружили ошибку, судьи просто поменяли статью на «умышленное убийство» (ответственность с 14 лет) и увеличили изначальное наказание на четыре года. Зоя должна была отсидеть шесть лет, но, благодаря действиям Валерия Абрамкина, вышла на свободу менее чем через четыре.

Покойный особо переживал за детей в местах лишения свободы. По его же словам, он «испытывал чувство личного стыда при встрече с малолетками, при знакомстве с их делами, приговорами, личными текстами».

В советское время Абрамкин занимался научной работой в сфере атомной энергетики. Но потом начались выпуски самиздатских журналов «Воскресение» и «Поиски», где он публиковал правозащитные тексты. Эта деятельность привела к аресту в 1979 году. Свободу он вновь обрел к 1985, после чего и связал свою жизнь с помощью заключенным.

Покойный не только сам помогал осужденным, но и делал все, чтобы другие люди видели в зэках людей, а не антисоциальные элементы. Он подробно описывал порядки зоны в своих книгах и публикациях, которые являлись не просто воспоминаниями, а серьезными исследованиями. Его труд «Как выжить в советской тюрьме» действительно помогал людям, попадавшим в местах заключения.

Выступал он и в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». «Я уже много раз говорил о том, что когда я попал в тюрьму, то самым потрясающим впечатлением было то, что, видя людей, с которыми я сидел первый год, я совершенно отчетливо понимал, что если каким-то случайным образом поменять тех, кто сидит в тюрьме, с теми, кто ходит на воле, то ни в тюрьме, ни на воле никто этого не заметит», – объяснял он слушателям.

Умер Валерий Абрамкин 25 января 2013 года на шестьдесят седьмом году жизни из-за туберкулеза, который получил еще в тюрьме. 30 января его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.