1 февраля 2023, среда, 09:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Время пить «Боржоми»

Фото: borjomi.com
Фото: borjomi.com

Грузия готовится начать поставки в Россию вина и минеральной воды. Причем если глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили считает, что россияне смогут покупать грузинское вино уже весной, то руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что все может произойти даже раньше.

Геннадий Онищенко. Кадр: vesti.ru

Онищенко готов уже на следующей неделе отправить в Грузию три группы экспертов для инспекции более чем 60 предприятий, которые собираются экспортировать вино в Россию. Если все пройдет успешно — останется зарегистрировать грузинские марки в России и начать поставки.

Грузинские вина и минеральная вода «Боржоми» были запрещены в России в 2006 году. Тогда Геннадий Онищенко заявил, что на российском рынке слишком много подделок, а значит и оригинальные напитки импортировать не стоит. Россия тогда была крайне недовольна президентством Михаила Саакашвили, и после запрета на «Боржоми» и вино была введена полная блокада — запрет на прямые перелеты, началась кампания против грузин в России, были даже попытки посчитать грузинских детей, учащихся в московских школах. Апогея российско-грузинский конфликт достиг во время августовской войны 2008 года, после которой были разорваны даже дипломатические отношения, а Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, меры Москвы не убивали Саакашвили, а делали его сильнее. За время его правления Грузия преобразилась - некоррумпированная полиция, эффективные чиновники,  экспорт в соседние страны электричества (которое даже в Тбилиси в свое время  поставлялось на несколько часов в день).

Каха Бендукидзе

Российский миллиардер Каха Бендукидзе, который после прихода к власти Саакашвили стал частью его команды, рекомендовал местным бизнесменам считать, что к северу от Кавказских гор находится океан и не рассчитывать на торговлю и другие экономические отношения. В итоге Грузия и правда развивалась, не замечая блокады. В 2011 году выпуск воды «Боржоми» превысил доблокадный — будущую экспансию на российский рынок планируется проводить не за счет завоеваний последних пяти лет, а за счет развития производства. Винному экспорту, правда, был нанесен сильнейший удар. До блокады Грузия только в Россию поставляла вина на 65 миллионов долларов в год, а в 2012 страна получила от всего экспорта вина лишь 54 миллиона. Однако сельское хозяйство никогда не составляло заметной части экспорта Грузии, и российская блокада прошла для экономики почти незамеченной — за все время правления Саакашвили экспорт сократился лишь в кризисный 2008 год.

Тем временем россияне охотно посещали Грузию. Если в 2005 году, по данным Национальной туристической администрации, Грузию посетили 90 тысяч россиян, то в 2012 — более полумиллиона, причем в последние годы доля россиян среди въезжающих постепенно увеличивалась. Если в 2010 году 170 тысяч посещений составили 8,4 процента въезжающих, то в 2012 году 508 тысяч составили уже 11,6 процентов.

Древняя крепость Ананури

Интересно, что сами грузины, прекрасно понимающие, что в соседних странах дорожная полиция все еще занимается вымогательством, а при поступлении в университет необходимо платить преподавателям, были уверены, что ситуация в Грузии является абсолютной нормой и не ставили все достижения в заслугу команды Саакашвили. В результате после войны и кризиса 2008 года, который сильно подкосил экономику Грузии, президент и его партия стали терять популярность.

Бидзина Иванишвили

Российский миллиардер грузинского происхождения Бидзина Иванишвили решил бросить вызов президенту. К парламентским выборам, которые прошли осенью 2012 года, он смог объединить все оппозиционные Саакашвили силы, провести полномасштабную предвыборную кампанию, пообещав вкладывать в развитие Грузии собственные деньги, и в итоге выиграл выборы в парламент. Его коалиция заняла 85 из 150 мест, сам он стал премьер-министром.

Саакашвили пока остается главой государства, но уйдет с этого поста после президентских выборов, которые состоятся в октябре 2013 года. Более того, после этих выборов вступят в силу поправки к конституции, и Грузия станет парламентской республикой. Так что единственное, что может помешать Иванишвили занимать пост главы кабинета ближайшие 5 лет — это раскол в его коалиции.

Именно этого, кажется, и ждала Москва для начала диалога с Тбилиси. Саакашвили не просто мозолил глаза, он проводил откровенно антироссийскую политику. При нем парламент Грузии признал геноцид черкесов Российской Империей. При нем были попытки вещания на Россию спутникового телеканала, на который собирались устроить всех российских оппозиционных журналистов. Саакашвили в какой-то момент сделал безвизовым въезд  в страну для жителей Северного Кавказа и оставил визы для остальных россиян — Тбилиси традиционно являлся столицей российских владений на Кавказе, и Саакашвили, кажется, хотел использовать этот статус как козырь.

Михаил Саакашвили

После того, как Саакашвили потерял власть, Москва выдержала церемониальную паузу и уже через несколько месяцев была готова ослабить блокаду.

Конечно, премьер Иванишвили не собирается признавать независимость Абхазии и пока еще не отрекся от планов по вступлению в НАТО. Однако минутная беседа между российским и грузинским премьерами в Давосе, а также встреча Онищенко со своими коллегами позволяют надеяться, что россияне больше не будут воевать с Грузией, а смогут спокойно пить «Боржоми», покупая его в магазине на углу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.