НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2013, 12:12

Детсадгейт

Детский сад №474
Детский сад №474

В конце прошлого года вокруг московского детского сада номер 474 разгорелся скандал. Группа родителей обвинила нескольких воспитателей в грубом обращении с детьми. Инициаторы скандала созвали родительское собрание, на которое инкогнито пригласили корреспондента «Комсомольской правды». На собрании был предъявлен компромат: звукозапись, сделанная ребенком, три дня носившим с собой диктофон. За собранием последовала обличающая заметка в КП, визиты съемочных групп и несколько перепечаток в интернет-изданиях.

Обвинения в адрес педагогов были достаточно серьезными: якобы детей в саду регулярно бьют. Один из сетевых таблоидов, творчески переработавший исходную статью КП, даже додумался вставить в заголовок слово «Освенцим». Результатом скандала стало увольнение двух воспитательниц, вызов их в правоохранительные органы и гипертонический криз у заведующей.

Правда, обнаружились в этом скандале некоторые странности. Начать с того, что родители «избиваемых» детей больше года не подозревали о творящихся ужасах. Мама-инициатор разведывательной операции с диктофоном в интервью «Комсомолке» рассказывает, как ее ребенка шлепнули по попе в сентябре 2011. Следующая ее жалоба относится уже к осени 2012-го: сыну за шиворот попал снежок, и он ходил в мокрой одежде. За год, прошедший между двумя "инцидентами", ничего больше не случалось. Зато этой осенью родители, по ее выражению, допросили детей с пристрастием - и вот тут-то выяснилось, что их наказывают постоянно.

Собственно, после этого у четырехлетнего Глеба появился диктофон. Небольшой фрагмент трехсуточной аудиозаписи прилагался и к статье в КП. Если корреспондентка добросовестно выбрала самый яркий фрагмент «издевательств» над воспитанниками, то утверждения, на которых построена заметка, придется счесть несколько преувеличенными.

На записи воспитательница действительно повышает голос на юную барышню, слишком часто просившуюся в туалет во время тихого часа, и отказывается пустить ее обратно в спальню, пока та не прекратит реветь. Ни о каких избиениях речи, естественно, не идет.

Крик зачастую означает беспомощность воспитателя, рассказала «Полит.ру» детский психотерапевт, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Наталья Бурлакова. По ее словам, сейчас педагоги часто вынуждены работать в сложных условиях: в сад приходят разные дети, некоторые излишне избалованы или по иным причинам не всегда признают авторитет взрослого. Бывает и так, что повышенный тон оправдан: «Иногда ребенка надо остановить. В том смысле, когда он куда-то лезет и это опасно, а мы кричим ему «осторожно» - с помощью этого повышенного голоса и соответствующего предупреждения мы действительно добиваемся своей цели». Но порой воспитатель кричит не «во благо», а потому что у него есть собственные проблемы или он просто не знает как справиться с ситуацией.

Как рассказала «Полит.ру» заведующая детского сада 474 Тамара Шатверян, у уволенной воспитательницы умерли мать и муж. «Может, это моя вина, надо было ее освободить от работы. Я думала, что, если она будет ближе к детям, то так будет лучше», - объясняет Шатверян. Так или иначе, уже на следующий день после собрания воспитателям «проблемной» группы предложили написать заявления «по собственному желанию».

Угроза нависла и над заведующей. Районный департамент образования готов был ограничиться выговором, поскольку 474-й детсад более чем на хорошем счету, а на Тамару Шатверян за 30 лет работы не было ни одного нарекания. Однако в городском департаменте с этим не согласились, зашла речь об увольнении, а в сад с проверками стали приходить представители правоохранительных органов. Реакция чиновников неудевительна: с родителями и с прессой связываться себе дороже, а защита детей так вообще с декабря национальная политика.

Но проверка не обнаружила фактов рукоприкладства. Зато в дело вмешались остальные родители, которых «чернуха» в прессе не только удивила, но и возмутила. Дело в том, что 474-й детский сад является лучшим в районе, он много раз побеждал в различных конкурсах, выигрывал грант мэра Москвы, там выпускаются методические рекомендаций и доклады по социальной защите детей, адаптации, улучшению детско-родительских отношений, проводится обучение педагогов Москвы и области. Родители целенаправленно пытаются устроить детей именно туда.
Поэтому результатом «разгромной публикации» стали письма родителей в защиту учреждения, направленные в районный и городской департаменты. Волна постов поддержки появилась и в гостевой книге на сайте детсада.

Корреспондент «Полит.ру» тоже пообщался с родителями воспитанников 474-го. Мама Марина Гинзбург долго перечисляла заслуги садика: «Общеизвестно, что это лучший сад в районе...Когда мы выбирали детский сад нам его рекомендовали родители, гуляющие на детской площадке, и выходящие из детсада». Гинзбург отметила, что в садике большое внимание уделяется физическому развитию детей, их постоянно вовлекают в различные мероприятия: «Все что в садике делается, делается вместе с родителями. И с самого первого дня все воспитатели раздают нам свои телефоны». Говоря о заведующей, Гинзбург отметила, что Шатверян вложила в детское учреждение «всю душу». Историю с диктофоном и «Комсомолкой» мама считает целенаправленной информационной атакой на садик.

Еще один родитель, Евгения Лисовская, также назвала детсад «замечательным». Она отметила, что в данном учреждении было много различных кружков, в том числе по изучению английского. Евгения боится, что после скандала все это может прекратиться. «Я всецело за тот коллектив, который был, и в том числе за Тамару Сергеевну. Именно из-за этого мы в этот сад и пошли», - заключает она.

Александра Витухина является сейчас сотрудником детского сада №. 474, а в прошлом водила туда своего ребенка. «У нас замечательный руководитель, замечательный детский сад и чудесный коллектив», - сказала она. Поведение родителей-скандалистов ее удивляет: почему нельзя было просто обратиться к руководству детсада, если возникали какие-то проблемы?

Жалоб от родителей до описанного инцидента действительно не поступало, в том числе и от мамы «мальчика с диктофоном». Зато сам ребенок доставлял трудности воспитателям: по словам заведующей, мальчик проявлял агрессию по отношению к сверстникам. Теперь же все стало еще сложнее: Глеб стал пользоваться создавшимся положением и угрожает воспитателям, что если они будут на него кричать, то он все расскажет, и их уволят.

Эксперт Наталья Бурлакова, маневр с диктофоном не одобряет: «Родители, на мой взгляд, должны были попытаться решить этот вопрос другим путем, не создавая странного лазутчика в виде ребенка с диктофоном... Ребенок утверждается в странной иллюзии власти над взрослым и начинает их контролироват и диктовать свои правила и условия. В этом ничего хорошего нет».

В общем, история странная. Зачем понадобилось на ровном месте превращать образцовый детсад в эпицентр медийного скандала — не понятно. Хотя поговаривают, что в районе ожидается объединение детских садов и, соответственно, конкуренция за руководящие должности. Но это уже теория заговора.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.