НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2013, 09:30

Оболванивание элит

Григорий Ревзин
Григорий Ревзин

Широко наблюдается желание дать им в морду. По поводу Волгограда-Сталинграда наблюдается, по рпц-бесию, ну в смысле не банального понимания конституции, по гомофобскому закону, и дальше по списку за полгода. Что интересно, у них такие же желания, и бьют. Вон OpenSpace закрыли - Дмитрий Песков какой обидчивый оказался, а кто бы мог подумать? Я, кстати, считаю, что Макс Ковальский должен войти в книгу рекордов Гиннеса – он получился последней жертвой сталинизма через 60 лет после того, как Усатый откинул копыта.

Они же нарываются! Вот с антисиротским законом. Он уже меньше последнее время вызывал желание дать им в морду в том смысле, что после драки кулаками не машут. Так они что? Все вроде настроились махаться за Сталинград, тут вылез из-за печки замшелый резерв главного командования в виде Кургиняна и обратно впал в детство. В смысле ввел туда общественные дискуссии, для чего даже подтянул и само главное командование. Вот ведь казалось бы, они должны были поскорей это дело проехать, а они наоборот все кружат и кружат – не дадим сиротам жить как люди. Троллят попросту. Что-то, кстати, давно не слышно Чаплина, уже волнуешься, не случилось ли с ним чего? Троллил бесподобно.

И главное ведь не просто хочется в морду дать, а и дают. Главные новости какие? Нацболы подрались с Удальцовым на похоронах Долматова, аж похороны попортились. Филину в лицо кислотой плеснули, все ждут, когда Цискаридзе пойдет метелить старика Иксанова. Да мы уж месяц живем криминальными новостями. Это вообще редко бывает, когда элиты начинают жить такими новостями, но у нас получилось.

Это все объяснили нам Александр Шмелев на «Polit.ru» и Сергей Пархоменко на «Эхе», и теперь уже неделю как все это знают. «Главная цель «медийно-депутатских» страшилок последних месяцев состоит лишь в том, чтобы ... общество отчаянно спорило по вопросам гомосексуализма, иностранного усыновления, веры и морали, допустимости получения денег из-за рубежа и т.д. Чтобы люди кипели, возмущались, делились на «лагеря», пусть даже выходили на улицы бить друг другу морды» - точно написал Шмелев. Суть в том, чтобы выбирать такие темы, где мнение креативного класса совершенно расходится с остальным электоратом, учинять там безобразие, и смотреть, как в думающих и чувствующих людях произрастает антинародное возмущение. Пархоменко даже предположил следующие направления атак – что начнут преследовать нацменьшинства и затруднят выезд за пределы многострадальной родины.

Тут у меня сомнения. Пока тряхнули Сталиным – это вроде тушенки со складов на случай третьей мировой, всегда достаем, когда нехватка духовной пиши. Когда надо либерального провианту – достаем «закопаем Ленина». В феврале прошлого года Юлия Латынина поставила диагноз – изменилась повестка дня, теперь новости рождаются на митингах и в интернете, а власть комментирует. А теперь наоборот получается, они делают новости, а мы комментируем. Она переживает, призывает вернуться к обсуждению насущных проблем, но как вернешься-то?

Можно начать про экономику, но это не захватывает креативные массы, как будто они вовсе даже и не креативные. Они быстро соскучиваются, а вот если кому-то в морду заехали, то сразу кипение комментариев. Да я по себе сужу, я не особо популярный персонаж, но мне тут дали в рыло, и я прославился. Сеть меня поминала в 1000 раз чаще, чем обычно. То есть любая моя статья в тысячу раз менее интересна, чем что по морде дали – ну и какая повестка дня, спрашивается? Я, поэтому, думаю, что Пархоменко слишком сложные темы предлагает. Если раз в неделю кому-нибудь по морде давать, то повестка заполняется и без ограничений по иностранным паспортам.

Но что это означает? Нет, ну давайте холодно так посмотрим, без эмоций. Если считать, что активно интересующихся политикой в либеральном смысле у нас примерно 500 тысяч человек, что это люди с высшим образованием, успешные в экономическом смысле, включенные в мировые информационные, культурные, а иногда и финансовые потоки, люди сообразительные, то речь идет об изменении повестки дня сложного критически настроенного сообщества на 500 тысяч человек. Вообще-то с пиаровской точки зрения это офигенный результат.

Вот говорили, что там полное разложение, они ничего не могут, кроме как пилить бабло, и вообще дни сочтены за отсутствием креатива – а вы посмотрите, как они нас сделали! И причем – не массовой бомбардировкой, не на поле телевизора, которые эти 500 тысяч вообще не включают, не репрессиями – нет! Невольно закрадывается подозрения, что вот эти ребята – не знаю, Володин, Морозов, Громов, кто именно – они вообще-то могут. И очень даже. На нашей грядке, в интернете и либеральных СМИ, добились того, что повестка дня полностью передвинулась в сторону обсуждения гомосексуалистов, педофилии, расчленения сирот на органы, и что Сталин был ужас какой убивец.

Как удалось достичь столь впечатляющих результатов? Заметьте, тут вначале не было единства в подходах, а даже наоборот запустились механизмы бюрократической конкуренции. Пик событий, по-моему, пришелся на закон о митингах. Если помните, к 12 июня парламент страшно спешил, чтобы увеличить штрафы на всех нарушающих до невероятных размеров, успел, но следственный комитет именно на этот день вызвал повестками на допрос всех лидеров протеста. В связи с чем они не смогли прийти на марш и что-нибудь там нарушить. СК сорвал акцию парламента, это был момент выбора между парламентской и непарламентской формой борьбы с оппозицией. Грубые силовые формы вроде бы выиграли, но это оказалось пирровой победой. С июня, как мне кажется, и было принято решение в большей степени не сажать, а дразниться.

Послушайте, но ведь это не менее поразительно! Нежданно-негаданно в результате фальсификации выборов произошел ренессанс российского парламентаризма. Мы совсем не интересуемся знать про исполнительную власть, как там поживает правительство, и чем оно занимается, совсем не известно. И правильно, кстати, Наталья Тимакова поставила вопрос о том, чтобы вообще прекратить утечки информации из правительства. А то иногда случающиеся все ж таки новости, из которых следует, что Дмитрий Медведев все еще премьер-министр, производят нервическое впечатление, что будто ты спишь наяву. Не надо оттуда вообще ничего, потому как он чего не скажет, все мимо тазика. Зато парламент! Какие фигуры! Депутат Милонов –какой там Керенский, Мирабо, прямой Мирабо! Вся Москва ждет, что новенького он надразнится!

А это ведь новое изобретение. Совсем неправильно оказалось, что для всплеска парламентской деятельности нужны честные выборы и дискуссии внутри Думы, хотя вся история парламентаризма вроде бы свидетельствовали в пользу этого неправильного суждения. Но нет, эти ребята, про которых мы считали, что они ни на что не годны, придумали оригинальную схему. Выборы как раз нужны не честные, а дискуссии нужны между теми, кто нечестно в парламент попал, и теми, кто нечестно в него не попал. Именно тот факт, что выборы нечестные, придает таким дискуссиям особенную остроту, поскольку большую часть времени конкурирующие риторы проводят в споре « а ты вообще никто – а тебя незаконно выбрали».  Это позволяет выполнить парламенту свое главное предназначение, дойти до самой сути в области мордобития - фундаментального вопроса «а ты кто такой?».

Многие долгое время указывали на то обстоятельство, что парламент наш не дотягивает, какая-то фигня, а не парламент. Многие же другие указывали на то, что наша оппозиция не очень, фигня какая-то, а не оппозиция. И вот кто-то сообразил, что и ты, Абрам, прав, и ты, Сара, права, и просто поставил одно против другого. И они совершенно друг друга уравновесили. Опять же, холодно так, со стороны глядя – отличная комбинация.

Здесь надо учитывать еще один аспект. Шесть лет назад Олег Кашин написал колонку «Повестка дня» для газеты «Взгляд». Он разбирал конкретный сюжет – неделю после убийства Анны Политковской – и справедливо заметил, что повестка дня СМИ и населения различаются. Для СМИ убийство Политковской безусловно было самым главным сюжетом, но для миллионов людей главными новостями недели оказались совсем другие. А именно – что Глюкоза беременна, у Заворотнюк проблемы с бывшим мужем, а актер Сергей Селин вышел из запоя и вошел в «Звезды на льду». Это понятный результат, но я что хочу сказать? Вот эти новости – гомосексуалисты, педофилы и кому по морде дали – они очень приближают думающих и чувствующих людей к остальному населению. Любой таблоид можно делать на таком материале.

Скажем, конец протестного движения мы обсуждаем в форме рефлексий на расставание Ксении Собчак с Ильей Яшиным и союз с Максимом Виторганом. Это ведь роднит нас с электоратом, для которого на повестке дня стоят вопросы жизни Глюкозы и Заворотнюк, даже при том, что Ксения – дама приятная во всех отношениях, а они – так, просто приятные. Важна призма восприятия мира в ракурсе женской доли, сближение форм мирочувствования. Так можно найти общий язык – ты мне хочешь дать в морду, я тебе, у нас есть что-то общее. Появилась замечательная программа и перспектива. До сих пор мы переживали, что фактически государство занимается оболваниваем населения. Теперь произошел прогресс. Мы перешли на следующую стадию и занялись оболваниваем элит. И получается!

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.