НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белковский мне друг, но...

Станислав Белковский
Станислав Белковский

В годовщину панк-молебна Pussy Riot появилось дело-двойник, грозящее своему фигуранту пресловутой «двушечкой». Причем, сам Белковский – далеко не поклонник творчества панк-феминисток. Он занимал умеренно-гуманистическую позицию: где-то между А.Кураевым («угостить блинами»), и А.Навальным («дуры» совершили «ради паблисити», всего лишь «мелкое хулиганство»). А вот, поди ж ты, пошел по их стопам!

Что такое «дело Pussy Riot», на самом деле? Отвечаю: личная месть «вождя», осуществленная руками РПЦ МП. Причем месть не за сам панк-молебен, а за январский концерт «Путин зассал!» на Лобном месте. Как оформить обидчицам «двушечку» и не засветить реального мстителя? Очень просто - нужен «фальш-обиженный». Панк-молебен, состоявшийся в феврале, позволил использовать в этой унизительной роли РПЦ МП и ее предстоятеля.

Год спустя все повторяется. Почти день в день с акцией Pussy Riot на Лобном месте Белковский в прямом эфире «Эхо Москвы» откровенно глумится над геями из Кремля и Белого Дома. Его резкие высказывания расползаются по блог-сфере. Все! Отсчет пошел! С этого момента любое его публичное выступление, задевающее РПЦ МП, стало бы поводом для скандала и уголовного преследования. Автоматически. Тут как назло Римский Папа собрался на покой. Пройти мимо такого события невозможно, и Белковский пишет в «МК»… в общем-то, вполне заурядную колонку. В ней он в очередной раз повторяет то, о чем говорил минимум весь последний год: 1) РПЦ МП нуждается в глубокой и всесторонней реформе; 2) Кирилл (Гундяев) должен быть удален с патриаршего престола. Прежде Белковский уповал на церковный суд, который отрешит нынешнего патриарха от должности. После отставки Римского Папы, появился удобный вариант «уход на покой по болезни».

Повторяю: Белковский не сказал ничего нового. Полгода назад под его председательством в Москве прошла целая научно-практическая конференция, на которой обсуждались все его «реформационные» тезисы. Материалы этой конференции давно опубликованы. Я сам там выступал – критиковал Белковского за необоснованный оптимизм. На мой взгляд, этот мертвец (РПЦ МП) нуждается не в лечении, а в погребении. Белковский выслушал, но остался при своем.

Вообще, то обстоятельство что в ограде РПЦ МП еще остались «романтики 90-х годов» вроде Белковского – почти чудо. В своей «роковой» колонке он помянул добрым словом священника-вольнодумца Димитрия Свердлова. В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев, публично защитил уже самого Белковского, когда над его головой сгустились тучи. Все трое – представители одного поколения. Церковь вошла в их жизнь преимущественно в алексиевские времена, полные надежд и неофитских восторгов. Они до сих пор убеждены, что имеют место лишь отдельные «неполадки в пробирной палатке», что все еще поправимо. Романтики-священнослужители вынуждены «фильтровать базар», мирянин Белковский избавлен от этой повинности, а потому прямо называет «виновника» – нынешнего патриарха. Именно он испортил ту прекрасную церковь, в которую мы пришли много лет назад. Удалим раковую опухоль, пройдем химиотерапию (реформы) и заживем во всяком благочестии и чистоте!

Очевидно, что эти жизнерадостные рассуждения - калька раннего «белоленточного» дискурса. Год назад многим казалось, что Путин и «Единая Россия» - паразиты, высасывающие соки из здорового народного тела. «Уралвагонзавод» и путинги на Поклонной только укрепили эту уверенность, а потом… как-то рассосалось. Оказалось, что Путин – лишь зеркало, беспощадно точно воспроизводящее чаянья народные. Пенять на зеркало бесполезно. И гадать: кто кого испортил – Путин население или население Путина - тоже бесполезно. Чем новый закон чудовищнее, тем большей поддержкой населения он пользуется. Чем отвратительней злодейство, тем громче широкие народные массы кричат: «Распни!» Сегодня на знаменитый вопрос Сергея Довлатова «Если во всем виноват Сталин, кто же тогда написал 4 млн. доносов?» чуть ли не каждый день отвечает ВЦИОМ и «Центр Левады»…

Вернемся к РПЦ МП – не к воображаемой, а к той, что дана нам в ощущениях. Метаморфоза, приведшая к ее нынешнему состоянию, началась задолго до интронизации Кирилла (Гундяева). Это объективный процесс, не зависящий от воли того или иного лица. Церковь всегда – или «место свято», или «синагога сатаны». Третьего не дано. Возможны лишь краткие промежутки - переход от одного к другому. От чего к чему переходила РПЦ МП в девяностые-нулевые - понятно. И нет ничего удивительного в том, что возглавил ее архиерей, бравирующий своими пороками, хулящий Христа едва ли не в каждом своем публичном выступлении. А кто, по-вашему, должен руководить Идеологическим отделом ЦК КПСС? Серафим Саровский?

Единорос Андрей Исаев, который усиленно тряс знаменем анархии, в то время как Белковский воцерковлялся, сегодня делает круглые глаза: «Какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви?» И он прав! РПЦ МП в ее нынешнем виде – «дом родной» для ренегатов-карьеристов вроде него. Белковский со своими «реформами» выглядит там также нелепо, как динозавр в собачьем питомнике.

За последние 20-25 лет в РПЦ МП состоялась смена поколений. Прихожане «советской закалки», воспитанные «дореволюционными» родителями, выбыли по возрасту. Неофиты 80-90-х годов либо превратились в протоиереев чаплиных, либо ушли, либо удивляют своей неуместностью, как Андрей Кураев или Димитрий Свердлов. РПЦ МП давно утратила все признаки собственно церкви (экклесии) – собрания верных Христу людей. Сегодня это один из государственных институтов, принадлежность к которому радостно декларируют атеисты, поклонники «Битвы экстрасенсов», даже инославные и иноверцы. Фактически речь идёт о новой версии имперского культа, характерного для поздней античности - когда формальное участие в необременительных ритуалах расценивалось, как свидетельство лояльности действующей власти.

Именно религиозно индифферентное большинство является сегодня целевой аудиторией РПЦ МП. Именно ему адресует патриарх свои бесчисленные проповеди, способные вогнать в ступор любого, кто имеет хотя бы приблизительное представление о Евангелии, о православной догматике, о церковной истории. Клирики и архиереи стараются не отстать от своего главного начальника. И все всем довольны.

Кто должен проводить «реформы», о которых пишет Белковский? Кому они нужны? 

«Церковно-государственное партнёрство» в устах патриарха – не более чем фиговый листок, маскирующий полный и безоговорочный переход РПЦ МП на госслужбу. Отсюда хозяйская уверенность, с которой упитанные бюрократы вроде Исаева или Маргелова говорят от имени «Русской православной церкви». И вполне реальная перспектива «двушечки» для смутьяна.

А, вообще, нынешний наезд на Белковского – лучшее подтверждение бесперспективности его предложений. Нельзя реформировать то, чего нет. РПЦ МП сегодня даже не пытается прикидываться церковью. Зачем? Пусть лучше боятся. Так надежнее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.