2 февраля 2023, четверг, 10:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2013, 14:16

К юбилею Людмилы Улицкой: «Мои книги – моя природа, это мне интересно»

У писателя Людмилы Улицкой сегодня день рождения и даже больше – юбилей. «Дорогую и прекрасную Люсю Улицкую поздравляю с юбилеем! Сто двадцать лет тебе, дорогая! Ура, ура, ура!», – написал в Фейсбуке писатель и поэт, лауреат премии «НОС» Лев Рубинштейн, день рождения которого отмечался накануне. 

 

Ирина Левонтина

В свою очередь, лингвист, финалист премии «Просветитель» Ирина Левонтина прокомментировала юбилей Людмилы Улицкой для «Полит.ру» так: «Наверно, то, что я скажу, – не самая лучшая похвала писателю. Но, думаю, о "художественных особенностях" сказали и скажут и без меня. Мне же хочется восхититься здравым смыслом и естественнонаучным складом ума Людмилы Евгеньевны. Сейчас, когда мракобесие наступает со всех сторон, оказывается очень важным то, что писатель, которого читают и любят, к которому прислушиваются, подает читателям пример трезвого и осмысленного отношения к действительности. С днем рождения, Людмила Евгеньевна, здоровья Вам, бодрости и вдохновения».  

Писатель Маргарита Хемлин, финалист премии «Большая книга» и «Русский буккер», и ее муж, литератор Вардван Варжапетян попросили передать Людмиле Евгеньевны такое поздравление: «Люся, шолом и поздравление! Есть еврейская пословица: «Дом горит, а часы идут». С одной стороны, мы – дом, с другой стороны – часы. С одной стороны – горим, с другой – идём. А самое главное – мы живём!». 

Публикуем расшифровку короткого интервью Л.Улицкой о книгах и научной популяризации, сделанное на недавно завершившейся 26-ой Иерусалимской книжной ярмарке, в дискуссиях и встречах с читателями на которой Людмила Евгеньевна принимала активное участие. Беседовала Наталия Демина. 

 

Когда вы научились читать?

Около пяти лет.

А какой была ваша первая книга?

У меня было несколько первых книг, это все были книги дореволюционного издания, довоенного уж во всяком случае, это была библиотека, которая принадлежала моей маме, отчасти моей бабушке. Начиная от «Для детей» – это было приложение к журналу «Нива», выходившему до революции, и, заканчивая, скажем, Киплингом довоенного издания, которое тоже существует у меня до сих пор. Это две книжки, которые мной самые любимые, я их читаю уже седьмой раз. Сначала читала сама, потом я ее читала моим детям, а теперь я читаю их своим четырем внукам, так что ровно по седьмому разу. Киплинг не разочаровывает.

Есть ли у вас рецепт, как заинтересовать ребенка чтением? Многие современные родители жалуются, что дети не читают.

С ними читать. Это единственный  рецепт. Это значит уложить ребеночка рядом с собой или перед сном или в течение дня на диван и с ними читать. Я думаю, что другого способа нет.

А были ли в вашем детстве научно-популярные книги, которые повлияли на выбор вашей профессии как биолога в начале?

Нет.

А вы увлеклись биологией не из-за книг?

Нет, моя мама была биологом, биохимиком и как-то я была настроена с самого раннего возраста, что я тоже стану биологом.

Что вы сейчас думаете о состоянии научной популяризации в России, в частности биологии? Устраивает ли вас то, что происходит?

Вы знаете, дело в том, что за последние три года вышло три замечательных книги. Автор двух их них –  Александр Марков. Одна –  «Рождение сложности», другая – двухтомник «Эволюция человека», это замечательные, образцовые книги по эволюции. Для популяризации науки в России исключительно много делает Фонд «Династия», который поднял это на необычайную высоту. И книги, которые он премируют, следует прочитать. Это, в частности, и книги Маркова, и замечательная книга В.А. Успенского «Апология математики». Так что что-то есть, этих книг немного, но что-то есть.

Как вам кажется, можно ли как-то побудить ученых, писателей писать больше научно-популярных книг?

Это зависит не столько от писателей или ученых, которые хотели бы написать что-то, сколько от потребностей нашего сообщества в научной популяризации. К сожалению, эта потребность не очень велика и, строго говоря, это задача государства заниматься популяризацией этой литературы, давать ей зеленую улицу, вкладывать в нее государственные деньги. К сожалению, государство сейчас не очень вкладывает в культуру.

Воспринимаете ли вы себя немного как научно-популярного автора, ведь в некоторых ваших книгах содержится некий биологический контент?

Нет, нет, я пишу о том, что мне интересно, это моя природа, а это мне по-прежнему интересно.

Беспокоит ли вас наступление электронной книги или это естественный процесс, которого не надо бояться?

Нисколько не беспокоит, я сама читаю электронные книги. Не так давно я забыла в самолете IPad, и там в него было заложено огромное количество электронных книг, и я страшно скорблю о нем, потому что там была целая библиотека книг, которых по большей части нет в бумажном виде у меня дома. И более того, я в бумажном виде их домой не принесу, потому что у меня нет места, многие из них – разового пользования, один раз книгу прочитала и к ней больше не возвращаешься. Книги такого рода я стараюсь держать в электронном виде.

Что вы сейчас читаете, что за последние два года привлекло ваше внимание, что вы могли бы порекомендовать?

Нет, я ничего не могу порекомендовать, потому что сейчас я читаю в основном по делу и это чтение такое специальное. Это то, что нужно для моей работы. Подготовка к новой книге требует большого чтения.

P.S. Во время нескольких встреч с читателями в Иерусалиме и Тель-Авиве Людмила Улицкая ответила на их многочисленные вопросы. Публикуем видеофрагмент одной из таких встреч, состоявшейся 13 февраля 2013 года.

«Только одинокая писательская свобода дает тебе полную свободу. Когда ты пишешь пьесу или киносценарий, а мне приходилось делать и то, и другое, то конечный результат всегда не твой...», – отметила она.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.