НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга и другие цифровые наркотики

Устройство для транскраниальной стимуляции мозга
Устройство для транскраниальной стимуляции мозга

Футуролог Рохит Талвар предсказывает, что в недалеком будущем стремительная конвергенция «нано-био-инфо-когито» наук обернется созданием «цифровых наркотиков», которые сулят новые типы зависимости. 

Талвар известен своими глобальными, подчас экзотическими форсайтами. Пару лет назад его компания Fast Future по заказу правительства Великобритании подготовила доклад «Shape of Jobs to Come» на тему преобразования рынка труда. Среди «20 наиболее востребованных профессий в 2030 году» по версии Fast Future оказались «специалисты в области производства искусственных частей человеческого тела», «эксперты по управлению старением», «менеджеры и консультанты для пожилых людей», а также «специалисты по расширению человеческой памяти и переносу накопившейся в ней информации на другие носители».

В течение последнего года Рохита Талвара явно заинтересовала сфера новых видов стимуляции мозга человека - от компьютерных программ, которые основаны на принципах бинаурального аудиовоздействия на мозг, до методик транскраниальной магнитной стимуляции, способной подавлять некоторые функции мозга и возбуждать определенные эмоции.

SmCMHTzn1B4
Рохит Талвар - о вероятных сценариях будущего.


Уже скоро приборы, позволяющие производить транскраниальную магнитную стимуляцию мозга, станут доступными для обычного гражданина. Не исключено, что их можно будет взять в аренду. А в некоторые компьютерные игры можно будет играть только в измененном посредством цифровых психоделиков состоянии сознания, - рассказывал Талвар польскому Newsweek.

Приборы, позволяющие производить транскраниальную магнитную стимуляцию мозга, возбуждать определенные эмоции и получать некий опыт, станут доступными для обычного гражданина. 

По мнению Талвара, сферой «digital drugs» может заинтересоваться крупный бизнес, и если будет доказана их полезность для психиатрии, а государство проявит интерес к обеспечиваемому ими контролю над сознанием, будет поставлен вопрос об их легализации. Первоначально эти наркотики будут очень дорогими, но затем их цена может резко упасть, и с развитием технологии постепенно производство их может перейти в домашние лаборатории студентов, желающих подработать.

Для того, чтобы испытать некоторые виды цифровых наркотических переживаний, нужно будет вживить небольшие устройства в мозг. Возможно, некоторые потребители откажутся от обычных наркотиков ради цифровых, но скорее следует ожидать практики сочетания тех и других.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.