25 июня 2019, вторник, 14:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2013, 13:51

Мандат-переворот

Сериал «Размандачивание депутатов Госдумы от партии власти» получился захватывающим. Ни оппозиция, ни политологи не предложили до сих пор иных версий происходящего, кроме победоносно-торжественных в духе «Гласность взяла свое!» Между тем, хотя «размандачивания» (а только скандальных, следует отметить, было за последнее время четыре) и разнятся по уровню медийного сопровождения и заявленным причинам отказа от мандата, все они имеют нечто общее – уходят старожилы и «обломки» преждней системы. Сменяют же их, как на подбор, кадры, связанные с ОНФ. Это обстоятельство заставляет сомневаться во всесилии пресловутой гласности. Похоже, гласность взяла на вооружение власть. И не факт, что она не отбросит ее с той же легкостью.

Хоровое пение

Владимир Пехтин

Как уже говорилось в тексте «Театр одного мандата», протестную общественность и политологическое сообщество не смутила скорость (9 дней!), с которой Владимир Пехтин сдал (пока только на словах) депутатский мандат, и беспрецедентная медиа-подсветка вдруг всплывшего компромата. Ускользнуло от их внимания и то, что за несколько дней до шумного разоблачения единоросс получил высокий пост, обеспечивающий ему и в будущем солидное влияние, а также, плюс ко всему, еще и защиту от общественного мнения.

Видный оппозиционер Алексей Навальный в день, когда Пехтин заявил, что покинет Думу, опубликовал в у себя блоге сообщение «о пользе лайков», и дал комментарий «Серебряному Дождю»: «Сейчас они столкнулись с массовым ответом в лице общественного мнения, народ уже вопиет, глядя на эту коррупцию».

В СМИ выступил и известный оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин, заявив, что в России появилась новая социокультурная информационная среда. К ней, якобы, оказалась не адаптирована "Единая Россия" во главе с президентом: «Они эту среду пытаются уничтожить, потому что в ней им не выжить, но эта среда победит, и она уже побеждает, и дело Пехтина - это частное проявление необратимого процесса изменения социокультурных традиций России».

«Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов», - заявил лидер самой маленькой фракции в Думе Сергей Миронов, намекая, видимо, что больше всего будут выгонять тех, кого в палате больше.

Не отстали и СМИ.

«Эксперты также отмечают, что заявление Пехтина свидетельствует о том, что линия на борьбу с коррупцией на всех уровнях носит не декларативный, а реальный характер», - подтвердил ИТАР-ТАСС якобы готовность «ЕР» идти на поводу у гласности.

И даже Первый канал порадовал заявлением, что сдача мандатов – это результат «закономерный, как реакция на запрос общества на обновление и чистоту власти». То же твердят и представители руководства партии власти.

Ну, просто хоровое пение власти, экспертов, прессы и оппозиции. Единодушие совершенно небывалое. Но вот только никто не удивляется.

Эти мандаты кому надо мандаты

А между тем, удивляться есть чему. Если не фантастической слаженности непримиримых оппонентов, то хотя бы тому, что (а ведь это было отмечено целым рядом СМИ) на смену депутатам-отставникам приходят сплошь «фронтовики».

То есть пресловутая «линия на борьбу с коррупцией» вполне может оказаться не уступкой власти. Ни запланированной, ни вынужденной. Перед нами инструмент для внутренних политических разборок и «правильных сигналов» иного рода. Совсем не то, что ИТАР-ТАСС подумал… И то, что так обрадовало широкие народные массы, СМИ и оппозицию –  всего лишь «комплимент от шеф-повара», то есть бесплатное приложение к основному блюду.

Давайте посмотрим. Осенью прошлого года заявление о добровольном сложении полномочий подписал депутат от «ЕР»,  миллионер из списка Forbes Алексей Кнышов. Его мандат получил член «Единой России» со стажем Виктор Водолацкий - атаман войскового казачьего профсоюза «Всевеликое войско Донское». Шел в Думу Водолацкий не от «ЕР», а как представитель общественной организации - то есть от «Общероссийского народного фронта».

Та же история с Пехтиным. Мандат он пока не сдал, но заявление о его передаче уже сделано. Его место должна получить Елена Вторыгина - депутат-перебежчик из «Справедливой России». Она участвовала в праймериз «Единой России» и также шла в Думу по списку ОНФ.

Виктор Володацкий, Елена Вторыгина. Григорий Куранов и Мамед Абасов

Еще одного миллиардера, члена списка Forbes Анатолия Ломакина, объявившего об уходе из Думы в один день с Пехтиным, заменит тоже человек не случайный - экс-глава организационного комитета ОНФ в Пермском крае Григорий Куранов.

Допустим, «фронтовики» заполняют лишь места проштрафившихся единороссов – то есть хватают то, что само выпадает у «медведя» изо рта. Но как тогда объяснить истории со сложением вполне «благополучных» мандатов?

Вот, скажем, дагестанский депутат Хизри Шихсаидов, ушедший в феврале из Думы по более чем уважительной причине – возглавить парламент родной республики. Его место занял Мамед Абасов. Тут, вроде, все наоборот. Абасов - «единоросс», выдвигался от партии. Но, это только на первый взгляд. Мамед Абасов - первый заместитель председателя правления крупной строительной компании ООО "Монолитхолдинг". А одно из юрлиц, входящих в холдинг – ООО «Монолитстрой», не первый день числится в списке организаций, присоединившихся к ОНФ. То есть и здесь взнос уплачен.

По мандатам сложивших полномочия Рамазана Абдулатипова (ушел на пост и. о. главы Дагестана) и владельца сотен гектаров сельхозугодий, а также крупного акционера ряда компаний Василия Толстопятова решения еще не приняты. Похоже, и здесь ищут подходящих «фронтовиков»…

Разборки и «сигналы»

Если предположить, что проект «борьбы с коррупцией» изначально запускался как инструмент передела мандатов в пользу ОНФ, то картинка получается вполне прозрачная.

Нынешняя администрация президента – структура относительно новая. Раньше там сидели другие люди. Новым людям необходимо самоутвердиться – показать, где теперь находится реальная власть. И лучший способ это сделать – манипуляции с кадрами.

«Мы и чужих (оппозицию), и своих (не оппозицию) снимаем, когда надо. Но те, кто с самого начала нам доверял, в ОНФ вступил, договаривался – в обойме при любом раскладе. Понятно с кем договариваться надо?» - так звучит реальный месседж, адресованный ко всем, кто нуждается в компетентном решении неотложных вопросов.

Второй месседж еще проще. Он адресован «своим»: «Не важно, кто вы были раньше. У нас новые правила игры. Хотите играть – играйте по-нашему. У нас, если что, с оппонентами разговор короткий».

На выходе получаем следующее. Путин - опять мужик хоть куда - «Сказал борьба с коррупцией, значит борьба!» Это месседж для народа. Ну, а все прочее – месседж для всех остальных. Для тех, кто уже не народ, но хочет вести самостоятельную игру, полагаясь на прошлые заслуги и связи. Это и «со дня основания партии» тяжеловес-Пехтин, и «старожил» Ломакин, и Толстопятов, и не уваживший «как надо» ОНФ Кнышов.

Но, как бы там ни было, «борьба с коррупцией» здесь уже не уступка, не «случайный пробой» в системе, а вполне выверенный ход. Причем ни один кролик-единоросс от этих «лабораторных опытов» по-настоящему пока не пострадал. Срабатывает новый механизм хоть и наглядно, но для экс-членов фракции партии власти вполне бескровно.

А мандат-перевертыш, сыграв короткую, но яркую роль, обернувшись на миг призрачным народовластием, возвращается в строй системы еще более надежным бойцом, чем раньше.

Новые фокусы с разоблачением

Антракт в сложении мандатов «Единой России» обещает быть коротким: его грозят прервать новой серией разоблачений. Видимо, Гласность, столь не любимая в прошлом властью, нынче пришлась ко двору. И понятно почему – стройный хор, как было сказано выше, если и не был предсказан, то все равно уже замечен и признан «полезным отечеству».

Теперь надо закреплять успех. Уже несколько раз озвучили по центральному ТВ фамилию «Навальный», позвали в эфир «Первого канала» блогера-разоблачителя «Доктора Z» Андрея Заякина (того самого, что накопал данные на Пехтина). Не исключено, что уже завтра электорат с одобрением, а оппозиция – с торжеством будут смотреть вслед размандаченным власть имущим. Ну, тут главное, чтобы оглядываться не забывали. В первую очередь те, кто еще может смотреть куда хочет, а не только куда партия прикажет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
14:30 Умерла актриса Алла Покровская
14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
13:00 Измерена температура колец Урана
12:49 Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России
12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
10:19 Названы самые проблемные моногорода России
10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
09:53 МТС сменила логотип
09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
09:03 В Москве задержали блогера Соколовского
08:59 В Госдуме предложили возродить производственную практику в школах
08:44 Корабль «Союз МС-11» с тремя космонавтами благополучно приземлился на Байконуре
08:42 Из доклада Мюллера сделали спектакль в 10 актах
08:28 За ЕГЭ по русскому языку стало на 30% высших отметок меньше
08:22 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в Италии
08:13 Вильфанд назвал самые жаркие дни нынешнего лета
08:07 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих
07:59 Грузинская туриндустрия предложила бесплатно возить россиян из Баку и Еревана
07:44 Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ
07:22 Маск назвал старение и вымирание главной проблемой человечества
07:11 Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку
06:59 С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах
06:44 СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо
06:30 Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС
06:23 Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов
06:15 В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.