НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2013, 17:00

Накануне решающих слушаний

Внутри муниципального собрания. Фото Андрея Винокурова
Внутри муниципального собрания. Фото Андрея Винокурова

28 февраля в 18:00 в Гагаринском районе Москвы - должны начаться общественные слушания по поводу размещения жилых апартаментов на месте поликлиник РАН.

Разговор о застройке территории ЦКБ РАН идет с 27 декабря 2004 года, когда между ООО «Стройснаб» и РАН был заключен инвестиционный контракт. Застройщиком на данный момент является корпорация «Баркли».

Сам инвестиционный проект так просто увидеть нельзя. О нем можно судить только по высказываниям различных лиц, так или иначе к нему причастных. Предполагается, что «Стройснаб» получит в свое пользование земельную территорию, на которой возведет многофункциональный комплекс с жилыми апартаментами. В ответ на это компания берет на себя определенные обязательства. Со слов генерального директора «Баркли» Андрея Тясто, все выглядит прекрасно. Сегодня на земельном участке, принадлежащем ЦКБ РАН, находятся здания поликлиник №2 и №3. «Стройснаб» проинвестирует в реконструкцию поликлиники №3 порядка 80 миллионов долларов (в сумму включены и затраты на здание и на новое оборудование). После окончания работ в поликлинике, туда перейдет весь персонал поликлиники №2. Обслуживаемое ею население также будет получать медицинские услуги в поликлинике №3. Поликлиника №2 будет отдана в распоряжение города с целью преобразования ее в районную детскую.

Жители Гагаринского района, на территории которого находится застраиваемая территория, пытаются вместе с учеными препятствовать проекту. Они отмечают, что все обещания социальной направленности «Стройснаба» не подкреплены никакими документами.

Муниципальные депутаты изначально поддержали жителей и приняли на своем заседании решение, что, так как в связи с тем, что земельный участок был предоставлен РАН под 100% на размещение объектов здравоохранения, строительство любых других объектов там нецелесообразно. Однако к 19 февраля позиции многих депутатов почему-то изменились.

Перед началом слушаний у здания муниципального собрания собрались возмущенные граждане, намеревавшиеся повлиять на своих избранников. Было несколько молодых спортивного вида ребят, которые вроде бы собирали подписи за строительство. Они в агрессивной форме общались с противниками застройки и выказывали недовольство, когда их пытались сфотографировать.

На слушание пришел житель района, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Он прокомментировал свое видение ситуации для «Полит.ру» так: «Это уже не первое возмущение подобными действиями. До этого была аналогичная история с детским садиком и бассейном… А делается это ради наживы – выстроить два гигантских 20-этажных здания. У населения уже кончилось терпение, оно не может на это спокойно смотреть, поэтому каждое заседание муниципального собрания собирается такое количество возмущенного народа. Я здесь в очередной раз. Инициативной группой выявлена масса правовых нарушений, как депутат Государственной Думы я имею право отправить во все органы, отвечающие за эти пока недоказанные нарушения, запросы, чтобы они их подтвердили или опровергли».

На само заседание муниципального собрания были допущены только 5 представителей общественных организаций и жилых домов, депутаты ссылались на нехватку места и угрозу срыва регламента, исходящую от собственных избирателей. Большинству пришедших пришлось довольствоваться телетрансляцией происходящего в комнате, не больше той, в которой проводилось заседание.

В повестку дня перед главным для протестующих вопросом о проекте градостроительного плана земельного участка ЦКБ РАН были включены три доклада от заведующих филиалами местных городских поликлиник. К моменту, когда с этим разобрались (к 18:30), многие пришедшие уже покинули здание, хотя человек 15 все же осталось.

Три муниципальных депутата , поддерживающих протест жителей, Елена Русакова, Сергей Дорофеев и Максим Чирков попытались предложить запустить самых стойких в зал заседания, но другие муниципалы проголосовали «против».

Первым выступал Андрей Тясто. Он уверял пришедших, что обязательства инвестора гарантированы, ссылаясь на то, что их муниципальные депутаты тщательно контролируют процесс. По его словам, из-за отсутствия гарантий решение по проекту на прошлом собрании было принято отрицательное: «Очень хорошо, что в ноябре месяца состоялось собрание депутатов, на котором зафиксированы основные недоработки как со стороны РАН, так и со стороны инвесторов. Они заключаются в следующем: те обещания, которые озвучивала академия наук по передаче поликлиники городу не были нигде зафиксированы. Все было на уровне слухов, информаций, обещаний. А они не всегда сбываются. Мною потрачено три месяца плодотворной работы с тем, чтобы максимально зафиксировать все обязательства сторон».

Однако сопредседатель совета Союза жителей Гагаринского района Елена Носова не была согласна с тем, что хоть что-либо теперь гарантировано. Она подробно раскритиковала ряд документов. Так, например, корпорация «Баркли» предоставила жителям письмо на своем бланке и с подписью Тясто, что они обязуются осуществить ряд социальных проектов на территории района: реконструкцию межшкольного спортивного стадиона, благоустройство спортивных площадок и т.д. Носова отметила, что подобное письмо легко подделать, и оно вообще документом не является. Ее оппонент ответил, что он не знает, что такое документ.

Юридическое определение «документа» есть в ФЗ-77. По нему, документ должен обязательно содержать реквизиты, которых в письме от «Баркли» нет.

Носова просила инвестиционный контракт: «Я как бывший чиновник, работавший с имущественными документами, знаю, что инвестиционные контракты в этом случае предоставляются, так как вы собираетесь там построить здание медицинского назначения и вложить значительные средства – это необходимо документально подтвердить, а не письмом на вашем бланке».

Тясто отметил, что копию инвестиционного контракта посмотреть нельзя, так как это «коммерческий непубличный документ» между РАН и «Стройснаб», разрешение на который дается Росимуществом.

В какой-то момент представитель застройщиков и вовсе ограничил свои функции: «То, чем мы сегодня занимаемся, это информирование депутатов и сбор мнений населения о тех обязательствах, которые вы хотели возложить на нас как инвесторов».

В речи Елены Носовой фигурировала и предоставленная ей копия обращения Президента РАН Юрия Осипова к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором подтверждается готовность академии наук передать городу здание поликлиники №2. По ее словам, по указанным реквизитам, подобного письма в мэрии просто не нашли.

Некоторые жители, присутствующие на собрании, и вовсе называли планируемую застройку, даже если все декларируемые обязательства будут соблюдены, «сделкой туземцев», отмечая, что экологический и другой вред от застройки района жилыми помещениями превысит пользу от тех социальных проектов, которые обещают реализовать.

Интересно, что на собрании присутствовал и бывший заместитель префекта Юго-Западного административного округа Москвы, а теперь пенсионер Александр Карташов. Все собрание он сидел в кресле, а в конце он выступил с речью, призывая депутатов доверять инвестору: «А что у вас вызывает сомнения? Здесь присутствует генеральный директор инвестиционной компании. Он честно и добросовестно отвечает на все даже дурацкие вопросы и не сторонится. Вы сегодня никакого решения не примете, план застройки пройдет еще десятки экспертиз, о чем вы говорите?».

Однако что-то депутаты голосование по этому вопросу все же решили: « При условии одобрения проекта ГПЗУ на публичных слушаниях признать целесообразным реализацию данного проекта с учетом развития сети социальных объектов в Гагаринском районе и принять меры по контролю за исполнением социальных обязательств инвестора и застройщика».

Обстановка накануне слушаний накалилась: была сорвана часть объявлений о слушаниях, в почтовые ящики жителей района подбрасывали листовки , что вопрос решен, поэтому на слушания можно не приходить.  Поступают сигналы и нападениях на жителей со стороны распространителей этих листовок. Гражданские активисты призывают жителей и ученых (часто это одни и те же люди) приходить поучаствовать. Адрес: ул.Фотиевой, 14 корп.1, школа 1265 ( позади универмага "Москва").

"Полит.ру" следит за развитием событий.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.