НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Весенний марш за Москву

"Социальный марш"
"Социальный марш"

2 марта в Москве прошел «Социальный марш». Вторым его названием было «Шествие за права москвичей». Это была первая акция новой оппозиционной коалиции, созданной координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым».

Повестка оппозиционной акции была довольно размыта, хотя в этот раз ограничивалась одним регионом: против социальных проблем в Москве (и с подтекстом, что пора менять столичную власть). То есть получился региональный протест против всего плохого.

Оказалось, что людей, готовых выйти на холод за изменение ситуации в Москве, гораздо меньше, чем тех, кто выходил на акции «За честные выборы» или «Марш против подлецов». Полиция оценила количество участников в тысячу человек. Организаторы позже с трибуны говорили о трех тысячах.

Сравнительно небольшая численность участников мероприятия скорее всего объяснялась его социальной повесткой. Лозунги на транспарантах выглядели скучновато: «Нет слиянию детсадов и поликлиник», «Защитим памятники истории архитектуры!», «Власть миллионам, а не миллионерам», «Город жильцам, а не гостям». Всех задевают социальные проблемы, но ярко их обозначить, видимо, сложнее, чем политические. Этим лозунгам тоже нашлось место («Свободу политзаключенным», «Путина в список Магнитского» и т.д.), но на фоне ярких флагов Левого фронта они смотрелись блекло и одиноко.

Оппозиционных лидеров было немного, их буквально можно было пересчитать по пальцам: Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, депутат Илья Пономарев. Последний шел во главе колонны. Сергей Удальцов был бы рад участвовать в марше, но находится под домашним арестом.

 

 

«Сейчас это не единая акция оппозиции, либеральная часть это никак не поддерживала. Здесь люди, которые интересуются, прежде всего, социальными задачами. Естественно, мы гораздо слабее с точки зрения СМИ и т.д. Но это первая акция, и все равно количество людей больше, чем обычно на других левых московских акциях. И это означает, что мы на правильном пути», – объяснил Илья Пономарев свой взгляд на количество участником шествия. 

В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» он отметил, что «Справедливая Россия» подобные мероприятия одобряет: «Я консультировался с руководством партии. И там считают это правильным делом. Те требования, которые сегодня выдвигаются, полностью совпадают с программой нашей партии. Коллеги Гудковы тоже поддерживают мероприятие, но их сейчас физически нету в Москве».

Социальная направленность мероприятия была подчеркнута происшествием в начале шествия. Какой-то человек на машине попытался проехать через огороженную часть Страстного бульвара, возмущаясь тем, что не было сообщений о перекрытии дорог. «Как он вообще сюда попал?», – удивлялись полицейские.

Попытались перекрасить своим радужным флагом марш ЛГБТ-активисты. Одна из девушек пошла с ним во главе колонны протестующих. Но организаторы загнали ее в середину толпы.

Участники бодро, быстро промаршировали до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, завершающий акцию. Ораторов было много: представители различных коммунальных движений, Илья Пономарев, Лев Пономарев, Сергей Митрохин, представитель «Комитета 6 мая» Руслан Садчиков, представители анархистов и  т.д. Очень скоро «единая повестка» в выступлениях расплылась.

Илья Пономарев поругал проходящий в этот же день провластный марш «За права детей!». Также он призвал поддержать Сергея Удальцова. Со сцены объявили, что последний через своих адвокатов передает свою поддержку участникам акции и призывает проскандировать свой любимый лозунг – «Один за всех и все за одного!».

Сергей Митрохин заявил, что «Яблоко» создает к выборам в Мосгордуму список объединенной гражданской демократической оппозиции. Половину мест во всех своих московских списках, демократическая партия готова отдать гражданским активистам, которые выиграют их открытые праймериз.

Представитель инициативной группы МГУ Игорь Тангаев рассказал о том, какое оказывается давление на студентов и преподавателей, которые борются за права студентов в ВУЗах. Он заявил, что недавно была достигнута небольшая победа. Администрация МГУ не смогла уволить известного борца за права студентов и молодого преподавателя мехмата Михаила Лобанова.

Кто-то сокрушался, что дети хорошо думают о Ленине, кто-то призывал прогнать Сергея Собянина, а кто-то высказал идею, что «там, где бабушкам не могут помочь внуки, приходят анархисты». И все это сопровождалась периодическими призывами поддержать политзаключенных.

Уже через час слушателей осталось всего пара сотен человек - холодно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.