НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2013, 18:12

Честные выборы и нефтяные контракты

8 марта в РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный перспективам развития Венесуэлы после смерти Уго Чавеса. Эксперты не сошлись во мнениях насчет будущего контрактов между Россией и этой страной в нефтяном и оружейном бизнесе.

Россия довольно серьезно вложилась в инвестиционные проекты в Венесуэле, связанные с промышленностью, нефтью и поставками вооружения. Суммарные оценки контрактов достигают 30 млрд долларов.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не уверен в целесообразности этого сотрудничества: «Сохранение преемственности в политике Венесуэлы даст нам возможность сохранить наши позиции в нефтяном бизнесе. Победа  оппозиции безусловно создаст проблемы, это вещь понятная. Для меня тут вопрос шире. Как вообще произошло так, что мы сидим и думаем, что произойдет с нашими нефтяными контрактами. Я всегда выступал критиком этих контрактов и продолжаю считать, что мы зря стали подписывать эти соглашения. Чавес был довольно ярким политиком, но с нефтяным бизнесом у него были явные проблемы. Объем добычи нефти за время правления Чавеса упал на 40 млн тонн. Возникали массовые проблемы с управлением компаниями. Чавес то приводил туда своих друзей, то отзывал. Этот политик после взятия власти в Венесуэле жестко выгнал из региона американские компании без каких-либо компенсаций. Нам может грозить то же самое, - считает Симонов. - Более того, вместо того, чтобы предложить свои услуги в уже существующих проектах, Россия тогда входила в проекты с огромными инвестиционными затратами и далекими перспективами окупаемости. Мы тратили миллиарды долларов просто за вход в эти проекты. Мне это всегда казалось странным».

С ним не согласен первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов: «Нет смысла сейчас рассуждать, правильно или неправильно мы сделали, когда вошли в Венесуэлу. Нефтяные контракты мы сохраним. Об этом заявили лидеры оппозиции. Они выгодные. Что касается контрактов по вооружению, то они с большой долей вероятностью будут расторгнуты в случае победы оппозиции. В машиностроительной отрасли дела обстоят так же. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий по отношению оппозиции к России. Она может быть левая, их лидерам даже может нравиться Россия, но за ними очевидно стоят США, этого никто не скрывает... Одно дело отношение, другое дело реальные интересы. Может сложиться ситуация, аналогичная приходу Воислава Коштуницы в Югославии. Ничего хорошего Россия от прихода венесуэльской оппозиции не ждет».

Эксперты считают, что США так или иначе попытаются помочь оппозиционным политикам Венесуэлы победить на выборах, которые состоятся уже через месяц. В этом уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заместитель руководителя группы дружбы со странами Латинской Америки Олег Пантелеев: «США обязательно вмешаются. Уже существует кандидат Энрике Каприлес, который на прошлых президентских выборах набрал всего на 10% меньше, чем Чавес. Так что американцы продолжат кампанию».

Михаил Емельянов обозначил границы этого потенциального влияния: «Вмешательство будет финансовое и информационное. Никакого прямого по типу Ливии, Сирии или революций на пост-совестком пространстве не будет. Кандидат от оппозиции улицы не выиграет никогда. Никакой революции там быть не может. Выборы в Венесуэле проходят прозрачно и честно, как нам и не снилось. Там автоматическая электронная система голосования с идентификацией по отпечатку пальца. Вся информация идет в центральную избирательную комиссию, которая уже через несколько часов выдает результат. Его признают все политические силы. Поэтому американцы вложат очень большие деньги для усиления позиций в медиа-пространстве, но без прямого вмешательства».

С Емельяновым согласен  директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Давыдов: «Мне кажется, что у нас превратное мнение о том, что такое США сегодня. Они уходят из Латинской Америки. Почему так происходит? Сложный вопрос. С одной стороны, США взвалили на себя слишком серьезные задачи. Они перегружены. Им нужно тратиться в других местах. Жестких вызовов от США не последует. Ожидать от американцев такого поведения, которое они себе могли позволить раньше, не приходится. Они понимают, что добьются гораздо большего, если будут действовать с помощью мягкой силы».

У России возможностей влияния в медиа-пространстве Венесуэлы нет. «Нам в свое время очень дорого стоило войти в информационный рынок Латинской Америки. Потом наступила пауза, мы оказались за пределами информационного рынка, а вот войти второй раз уже гораздо сложнее», – отмечает председатель Российского комитета по сотрудничеству со странами Латинской Америки Марина Васильева.

«Если большинство Чавеса расколется вокруг двух фигур (помимо преемника Чавеса Николаса Мадуро, есть еще глава Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо – прим. «Полит.ру») , то с высокой долей вероятностью Каприлес станет президентом. Что касается дестабилизации в будущем... Из-за банкротства экономической модели? Пока цена на нефть высокая, стабильность будет покупаться. Если нефть резко падает, так как это бывало в истории последних 25 лет как минимум дважды, то можно прогнозировать всплеск нестабильности», – оценил в разговоре с корреспондентом «Полит.ру» перспективы венесуэльской оппозиции первый заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.

Внутренней политике Венесуэлы, по мнению большинства экспертов, изменения не грозят, в этом плане «эпоха Чавеса» будет продолжаться. «Русло, прочерченное Чавесом, обладает серьезной инерцией. Трудно будет в краткосрочной перспективе произвести какие-то резкие повороты... Оппозицию в Венесуэле составляют очень умеренные политики, признающие императив социальной ориентации в этой стране, где сейчас уже нельзя иначе. Ее граждане никогда не поддержат политиков, которые не будут работать на ниве социальных проблем. Есть определенное русло Чавеса и из него не так просто будет выйти. Но я не исключаю, прагматизации венесуэльской политики, потому что преемники Чавеса не обладают его авторитетом и весом», – считает Давыдов.

 

 

 

 

 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.